$ 58,88
65,95
Казань +12°C

​Рубин-15/16. Итоги в инфографике

24 мая 2016 | Спорт

В субботу, 21 мая, на «Казань-арене» определился чемпион России. Казанские болельщики, впрочем, стали лишь свидетелями чужого триумфа – для «рубиновых» матч уже не играл особого значения. Впервые с 2007 года казанцы опустились ниже 9 итогового места. Этот сезон был сложным – дала о себе знать и «тренерская чехарда», и проблемы с некоторыми игроками. И все же постараемся ответить на вопрос о том, каким был для «Рубина» 25-й чемпионат России по футболу.

Начала команда с четырех поражений подряд, а после седьмой игры, в которой «Рубин» проиграл «Мордовии», Ринат Билялетдинов был отстранен от должности главного тренера. И хотя весь сезон шли дискуссии вокруг Валерия Чалого, свою задачу он выполнил – сначала с 15 места «Рубин» поднялся на «безопасное» 12-ое, а к окончанию первого круга – на 9-ое, откуда позже сместился на 10-е, да так и остался там.

За счет чего (а точнее кого) набирал очки «Рубин»? Если взять среднее место, которое было у противников казанцев на момент матча, то мы получим, что «Рубин» побеждал в среднем у одиннадцатого места, играл вничью с девятым, проигрывал седьмому. Среднее значение нивелирует отдельные «прорывы» и «фиаско», например, победу над «Локомотивом», занимавшим второе место, или поражение от «Анжи», позволившее махачкалинцам «выскочить» из зоны вылета за пару туров до окончания чемпионата.

Но место на момент матча не всегда соответствует итоговому результату, особенно в начале сезона. Поэтому мы разделили противников по итоговому месту на три группы – «лидеры» (1-5), «середнячки» (6-11) и «аутсайдеры» (12-16) и посмотрели, сколько очков набрал «Рубин» в матчах с каждой группой.

«Лидерам» казанцы проигрывали подчистую – лишь 2 очка набрано в играх с ними. С «середнячками» заметно лучше – 13 очков (4 победы, 5 поражений и одна ничья), основная же часть очков (18) набрана в играх с «аутсайдерами»: 5 побед, 3 ничьи и 2 поражения. В общем, на роль Давида – «убийцы великанов» – в этом году «Рубин» не претендовал.

Если же брать историческую перспективу, то можно, в первую очередь, сравнить 10-е место «Рубина» с 10-ми местами прошлых лет. Мы решили взять последние пять сезонов (здесь и далее – в «переходном сезоне» 2011/12 годов брались первые 30 матчей). Результат «Рубина» (33 очка) оказался ниже всех годов, кроме 2011/12, в котором «Ростов» имел на 1 очко меньше. Наивысшим значением за последние годы было 42 очка «Краснодара» (он же был единственным с положительной разницей забитых и пропущенных мячей). Если же сравнивать «Рубин» нынешнего чемпионата с командой образца 2007 и 2004 годов (когда он тоже получал 10-е место), то отличие в очках почти незаметное, а вот разница в полученных дома и на выезде очках очевидна (+3 в домашних матчах в этом сезоне против 19 и 15 в 2007 и 2004 соответственно). Что поделать, «Рубин» уже давно потерял статус «домашней» команды.

Если же вернуться к прошлым сезонам, то «путь» казанцев по турнирной таблице схож с общей тенденцией последних лет, за исключением стартовых 4 поражений – после скачков первых туров небольшое падение и медленный рост вплоть до 22-23 туров, после чего – небольшое падение и стабилизация. В предыдущие сезоны это движение происходило в среднем в пределах 5-7 места. Нынешний запомнится тем, что за весь сезон «Рубин» ни в одном туре (!) не поднялся выше девятого места.

За весь сезон «Рубин» ни разу не поднялся выше девятого места.

В этом сезоне «Рубин» набрал в полтора раза меньше очков, чем в среднем за прошлые – 33 против 48,6. График набора очков за прошлые годы выглядит почти ровным (что логично, учитывая то, что использовались средние значения), «Рубин» образца 2015/16 годов ни разу его не пересек, ближе всего (если не считать первых матчей сезона) команда приблизилась к своей «норме» к 16 туру (отставание на 7 очков).

В этом сезоне «Рубин» набрал в полтора раза меньше очков, чем в среднем за прошлые 5 лет.

Также сезон 2015/16 стал первым за последние пять лет, в котором «Рубин» пропустил больше, чем забил. В среднем за прошлые годы казанцы забивали 38 мечей, а пропускали – около 26, в этом году забито 33, пропущено 39. В районе 23-24 туров по числу забитых мячей команда почти достигла своей «нормы», но потом – пять голов в семи матчах и соответствующий этому результат. Интересно и то, что на те же 23-24 туры обычно приходилось увеличение количества пропущенных мячей, но в этом сезоне такого не произошло.

Сезон 2015/16 стал первым за последние пять лет, в котором «Рубин» пропустил больше, чем забил.

Конечно, одним чемпионатом сезон «Рубина» не ограничивался. Неожиданное поражение «СКА-Энергии» в Кубке уже забыто, а вот ничья с клопповским «Ливерпулем», дошедшим до финала Лиги Европы, запомнится надолго. Этот промежуток с августа 2015 до мая 2016 оказался для команды невероятно сложным, что и отразилось на результатах. Да, с точки зрения статистики этот сезон получился худшим за последние годы. Команда начинала год «за упокой», у многих фанатов в голове было «лишь бы отскочили», в сложнейший момент сменили тренера, закончили в семи очках от «зоны плей-офф»… Но может быть, мы видим как закладывается фундамент будущих побед? Ведь чемпионами казанцы стали именно на следующий год после 10 места.

Фотографии: rubin-kazan.ru
Все новости
Loading...