$ 0
0
Казань +21°C

​Автотуристы в Казани боятся видеокамер ГИБДД

18 мая 2016 | Аналитика

Аналитическое агентство ПромРейтинг в майские праздники (с 1 мая по 9 мая) провело комплексное исследование транспортных потоков улично-дорожной сети Казани, чтобы выявить процент присутствия в городе иногородних автомобилей.

Полученную информацию мы сопоставили с контрольными замерами, произведенными в выходные и будни. Это исследование позволило констатировать всплеск интереса к столице Татарстана со стороны автомобильных туристов, понять, какие достопримечательности их привлекают и откуда к нам приезжает массовый автотурист.

Так, исходя из определившихся цифр, общий процент присутствия в Казани автомобилей с иногородними номерами на майских праздниках подскочил с 18% до 34%. Правда, тут важно заметить, что из-за серьезного оттока «коренных» автомобилистов, абсолютные цифры прироста «автогостей» не грандиозны (и оценочно составляют несколько тысяч машин). С другой стороны, на контрольные замеры, проводившиеся до и после праздников, «дачные» факторы также оказывали воздействие и тем самым нивелировали возможную погрешность.

Наибольший интерес Казань вызвала у автомобильных туристов из Москвы, Московской и Самарской областей. Присутствие столичных автомобилистов на дорогах Казани в канун майских праздников, по нашим подсчетам, подскочило на 3,9% (с 1,6% до 5,5%), самарских номеров стало больше на 2,4% (с 2,2% до 4,6%), а подмосковных - на 1,6% (с 0,7% до 2,3%).

Отмечая увеличение числа машин из практически всех ближайших регионов, стоит обратить внимание на некоторые любопытные тенденции. Так, на границе вылета из ТОП-10 присутствующих на праздниках автомобилистов из регионов оказались автолюбители из Марий Эл. Признанные туристические зоны города «марийцами» практически не посещались.

Из удаленных регионов, питающих теплые чувства к Казани, стоит выделить Республику Коми, Ханты-Мансийский автономный округ, Архангельскую и Ростовскую области. Встречались в праздничном городе автомобили из Санкт-Петербурга, Тюмени и даже Крыма.

Анализ обстановки вокруг туристических зон города показал, что наибольшей популярностью у автомобильных путешественников, посетивших Казань на майские праздники, пользовались Казанский кремль, ЗАГС «Чаша» и традиционно аквапарк «Ривьера» с прилегающими территориями. В отдельные промежутки времени количество иногородних автомобилей на парковках, соседствующих с данными туристическим объектам, превалировало над числом местных машин.

Иногородние автомобили практически не встречались около Татарского государственного театра кукол «Экият» и рядом с пешеходной улицей Каюма Насыри. По всей видимости, это связано с новизной и недостаточной «раскрученностью» этих туристических объектов.

Опрошенные автотуристы высоко оценивают качество большинства казанских дорог, красоту и ухоженность исторического центра. Настораживало гостей столицы Татарстана отсутствие дорожной разметки, «легендарные» камеры ГИБДД и угроза эвакуации автомобиля.



Антон Глухов.

Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...