$ 56,71
63,36
Казань +11°C

Кредиты, как в Европе

10 мая 2016 | Экономика

Малый и средний бизнес в Казани будут кредитовать по льготной программе, не имеющей аналогов в России, рассказал на деловом понедельнике замруководителя исполкома города Иван Кузнецов. В зависимости от вида деятельности предприятия смогут рассчитывать на процентную ставку в 2,3 процента или вовсе на нулевую ставку в первые несколько лет. Кузнецов сравнил эта программу с теми, что применяются в странах Европы, а также поделил почти весь казанский малый бизнес на «приоритетные» и «очень приоритетные» направления.

Программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса существует в Казани с 2007 года, и за это время по ней выдали кредитов на 1,2 млрд рублей. До недавнего времени оператор программы не менялся, им был «Банк Казани». Однако конкурс 2016 года на право быть оператором многое изменил: и саму кредитную организацию, и условия кредита. Изменил, в целом, в лучшую сторону.


Иван Кузнецов (в центре)

По итогам конкурса в этом году кредитовать казанских предпринимателей будет АО «Татсоцбанк», который предложил самые выгодные условия и самую низкую процентную ставку – 12,3 процента. Из нее мэрия Казани будет субсидировать, как минимум, 10 процентов, таким образом для предпринимателей стоимость кредита составит всего 2,3 процента годовых.

Иван Кузнецов отметил, что за право кредитовать малый и средний бизнес шла нешуточная борьба с участием крупных игроков банковской сферы. Всего заявки на конкурс подали 6 участников, в числе которых «Ак Барс» Банк, предложивший ставку в 16 процентов годовых, и Сбербанк, который предлагал ставку в 16,5 процента. А прежний оператор программы, «Банк Казани» предложил ставку в 17,5 процента. При этом мэрия во всех случаях субсидировала бы только 10 процентов, и нетрудно сосчитать, сколько бы осталось заплатить предпринимателям.

– Когда мы на конкурсной комиссии вскрыли конверт «Татцосбанка», и увидели предложение по ставке в размере 12,3 процента годовых, мы подумали, что там опечатка или они условия конкурса неправильно поняли, – вспоминал Кузнецов. – Как выяснилось, все нормально, просто они тоже хотят поддерживать приоритетные отрасли предпринимательства.

Для сравнения: в прошлые годы «Банк Казани» кредитовал предпринимателей по ставке 18,5 процента годовых, из них мэрия субсидировала все те же 10 процентов.

Условия кредита будут различаться в зависимости от того, чем именно занимается предприниматель. Существуют так называемые «особо приоритетные для развития городского хозяйства направления». К ним относятся организация хостелов, гостиниц и отелей, производство изделий народно-художественного промысла и создание частных детских садов. Такие предприятия смогут получить кредит на срок до 5 лет, при этом в течение первого года процентная ставка будет нулевой. Во второй и третий год ставка составит 2,3 процента, в последующие – 12,3 процента.

Также льготный кредит могут получить предприятия из перечня просто приоритетных направлений. Таких направлений 12, в это число входят, например, предприятия в сфере ЖКХ, обрабатывающие производства, образование, здравоохранение, внутренний труизм и инновационная деятельность. Они смогут получить кредит на срок до 3 лет, и в первые два года ставка для них составит 2,3 процента. Отдельно в перечне этих направлений стоит выделить приобретение объектов муниципальной недвижимости. В этом случае предпринимателю полагаются дополнительные субсидии и ставка составит 0,3 процента.


Одно из предлагаемых малому и среднему бизнесу помещений по программе льготной аренды.

Такое распределение по направлениям не случайно. «Точечно» стимулируя определенные направления бизнеса при помощи льготных кредитов, мэрия хочет добиться решения вполне конкретных задач и проблем. Так, мэр Казани Ильсур Метшин, заслушав доклад Кузнецова, отметил, что казанцам и гостям столицы не хватает сувениров и мест в отелях, и чем ближе чемпионат мира по футболу, тем больше их будет не хватать. А еще казанцам не хватает другой важной вещи – мест в городских детских садах. Частные детсады, считает Метшин, должны помочь в решении этой проблемы.

При этом Кузнецов счел, что хотя бы под одно из просто приоритетных направлений сможет попасть почти любой малый или средний бизнес. «Мы не поддерживаем только то, что попадает под ограничения федерального закона, – объяснял он журналистам. – Алкоголь, табачную промышленность. По этой программе не кредитуют крупный бизнес. А эти 12 направлений, они достаточно широкие».

Условия кредитов для малого и среднего бизнеса Кузнецов сравнил со схожими программами поддержки в развитых странах Европы. «Таких условий нет ни в одном городе Российской Федерации, – заявил он. – Они соответствуют лучшим мировым практикам. К примеру, в Швейцарии предприниматели получают кредиты под 2,11 процента годовых, в Германии, стране с лучшей в Европе экономикой – 2,16 процента. А в Великобритании по программе, подобной нашей, ставка составляет целых 6 процентов».

Помимо снижения финансового бремени, исполком постарался максимально снизить и административные барьеры. Основа для получения кредита – онлайн-заявка на сайте kzn.ru, после подачи которой предприниматель несет в банк основной, сравнительно небольшой, пакет документов. Как заявил Кузнецов, в среднем документы рассматривают в течение одной недели, а предпринимателю нужно будет прийти в банк всего дважды – подать документы и подписать договор.

Заемные деньги для казанских предпринимателей вряд ли когда-либо стоили так дешево. Пусть программа и муниципальная, но подвоха от такой дешевизны невольно ждешь. Ильсур Метшин попробовал развеять эти опасения. «Найдутся те, кто будут искать подвох, – заявил он. – Но никакого подвоха нет. Это наша городская политика поддержки малого и среднего бизнеса, это наше твердое убеждение».

Всего «Татсоцбанк» намерен выдать кредитов на сумму до 500 млн рублей, максимальный размер одного кредита – 10 млн рублей. При этом Кузнецов сообщил, что, если заявок будет намного больше, то банк-оператор и исполком пересмотрят эту сумму в сторону увеличения.

Александр Артемьев.

Фотографии: Олег Иванов, kazanfist.ru
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...