$ 56,71
63,36
Казань +11°C

Рождение георгиевской ленты. Фоторепортаж

6 мая 2016 | Общество

Почти шесть миллионов метров георгиевской ленты соткали на небольшой фабрике «Казанский текстиль» в Адмиралтейской слободе. Этого достаточно, чтобы покрыть расстояние, например, от башни Сююмбике до мыса Дежнева, самой восточной континентальной точки России. Символ Победы, произведенный в Казани, разойдется буквально по всей стране – большинство «настоящих», то есть текстильных лент, родом из столицы Татарстана. Чтобы хватило на всех, фабрика переходит на круглосуточный режим работы. В преддверии праздника мы побывали на текстильной фабрике и увидели как рождается георгиевская лента.

Владелец фабрики Камиль Шайдаров рассказал «Казанскому репортеру», что в этом году его компания выпустила «без малого шесть миллионов метров» георгиевской ленты. В прошлом году «Казанский текстиль» изготовил десять миллионов метров, но как ранее рассказывали сотрудники компании, уменьшение объемов в этом году связано с тем, что 2015 год все-таки был юбилейным, соответственно, потребность была выше.

По словам Шайдарова, всю продукцию уже отгрузили контрагентам, последняя отгрузка состоялась 5 мая. «Казанский текстиль» поставляет георгиевские ленты по всей стране, «вплоть до Хабаровска», сказал владелец фабрики. Что же касается того, сколько лент приобрела республика, то Шайдаров не смог назвать точную цифру, но дал понять, что «обычно» республика приобретает «около 200-300 тысяч нарезанных лент».

Камиль Шайдаров уточнил, что в основном ленты покупают оптовики, а после сами распространяют в своих регионах, в том числе в Татарстане. По словам владельца фабрики, поштучно ленты не отпускают, стараются их распространять тысячами или сотнями тысяч метров или уже нарезанными.

Нарезанные георгиевские ленты имеют разную ширину, длину и плотность. Их стоимость составляет до 2,4 рубля. Что же касается погонного метра ленты, то его стоимость в среднем составляет 1,87 рубля. Камиль Шайдаров признался, что небольшой запас лент на фабрике остался, но так происходит каждый год. «Как правило, потом они расходятся по каким-то торжественным мероприятиям и до конца года их не остается», – констатировал владелец фабрики.

Фотографии: Николай Александров
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...