$ 0
0
Казань +7 °C

Налог на беженцев из Донбасса

4 мая 2016 | Общество

Управление Федеральной налоговой службы России по Татарстану рассылает казанцам информационные письма, в которых просит заплатить налог за регистрацию в их квартирах граждан Украины. В ведомстве уточняют, что платить нужно только тем, кто получил за это доход, другим же, кто безвозмездно предоставил переселенцам регистрацию и, может быть, кров, нужно лишь дать показания. Однако граждане, которые получили такие письма, рассказывают немного другую версию событий.

Дарья Парфенова – главный редактор газеты «Аргументы и факты» в Татарстане. На днях она получила информационное письмо из налоговой службы с требованием предоставить декларацию по налогу на доходы. То есть заплатить за то, что в прошлом году она зарегистрировала у себя двух своих друзей из Донбасса.

В письме оговорено, что «в случае отсутствия обязанности по предоставлению требуемой отчетности нужно уточнить свои налоговые обязательства, предоставив объяснения». То есть платить не обязательно, если денег за регистрацию с иностранных граждан владелец квартиры не получал.

– Я поставила своих друзей – беженцев – на миграционный учет к себе, они же должны быть где-то зарегистрированы. Эти данные автоматом попали в налоговую службу. А они, на основании этих данных, делают теперь рассылку. Предполагая, что, если ты зарегистрировал у себя гражданина, то ты обязательно получил у него деньги за это. А раз ты зарабатываешь, то должен отчитаться о полученном доходе, – рассказывает Парфенова.

В начале апреля Дарья Парфенова уже столкнулась с такой же проблемой, но косвенно. К ней обратилась читательница «АиФ» Зильда Савченко, которая получила аналогичное письмо из налоговой службы. Ей сказали, что она должна заплатить налог. Прямо в налоговой за нее заполнили декларацию и за четверых зарегистрированных граждан Украины выписали налог в 500 рублей. Остается только непонятным, с какой суммы налоговая служба высчитала налог.

В УФНС по Татарстану Парфеновой тогда сказали, что письмо носит уведомительный характер и, если прийти и дать устные или письменные пояснения о том, что за регистрацию гражданина Украины никакого дохода не получено, то и налог платить не придется. С другой стороны, Парфенова не понимает, каким образом можно доказать, что она не получала денег с зарегистрированных в квартире друзей.

Корреспондент «Казанского репортера» адресовал вопрос Парфеновой начальнику отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления ФНС России по Татарстану Наталье Мельниковой, которая заверила – доказывать ничего не нужно.

– Конечно, доказывать не нужно, но пояснения гражданин дать обязан. Налоговая служба примет эти пояснения во внимание, но, если найдутся доказательства того, что гражданин все же получал доход от иностранных граждан, зарегистрированных у него, то придется декларацию составить и заплатить не только налог, но и штраф – 5% за каждый месяц, но не более 30% от суммы налога и не более одной тысячи рублей, – пояснила она.

На вопрос о том, какие могут быть доказательства, Мельникова лаконично ответила: «Любые».

– Мы много сведений получаем от регистрирующих органов. Сами же иностранные граждане могут сообщить об этом, – подчеркнула она.

Документами, которые подтверждают, что доход все-таки был, могут стать, например, платежные поручения, квитанции, расписки, договоры и т.д.

Что же касается самой необходимости в таких действиях со стороны налоговой службы, Мельникова отметила, что информация о регистрации иностранных граждан может свидетельствовать о «потенциально возможном получении дохода от этих лиц, которых они регистрируют».

– Возможно, они там же сдают им внаем квартиру или комнату. Это проводится для того, чтобы они вспомнили и оценили все свои доходы, связанные с проживанием и регистрацией таких граждан, – рассказала Мельникова.

Вернемся к ситуации с Савченко. Женщина пошла в налоговую еще раз и попыталась в устной форме объяснить сотрудникам ведомства, что не получала денег от граждан Украины, а напротив, кормила и содержала переселенцев полгода. Как рассказала Парфенова, в налоговой читательницу не услышали, заявив, что она не сможет доказать то, что не получала денег с зарегистрированных. «Они предприняли атаку на нее, а она пенсионерка, расплакалась», – рассказывает Парфенова. Савченко поняла, что доказать ничего в налоговой не сможет, и решила заплатить 500 рублей.

– Она рассказала, что в тот день, когда она пришла в налоговую, зал был переполнен теми, кто пытался решить ту же проблему. Всех их без разговоров заставляли заполнять декларации. Это массово, – уверена Парфенова.

В Управлении Федеральной миграционной службы России по Татарстану, когда узнали о ситуации, очень удивились и сказали, что самого понятия «зарегистрированные иностранные граждане» просто не существует. «Все, кто прибывает в Казань с Украины, например, встают на миграционный учет», – пояснили в ведомстве. Так, с января по апрель в Казани на учет встали 56 граждан Украины, а за прошлый год таких было почти девять тысяч.

В ведомстве пояснили, что платить налоги нужно только в том случае, если между казанцем и иностранным гражданином составлен гражданско-правовой договор, по которому последний снимает жилье.

Регина Хисамова.

Фотографии: vc.ru, vstrg.info, ru.golos.ua.
Комментарии
все им мало...
21:44, 04.05.2016 | шумвхер
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...