$ 59,66
63,72
Казань -3°C

Где в Казани приготовить шашлык на майские? Нигде

1 мая 2016 | Общество

Для россиянина майские праздники ассоциируются с несколькими вещами: затяжными выходными, дачей, сплавами по рекам и пикниками с шашлыком. Сегодня «Казанский репортер» выяснил, что готовить шашлыки в черте города категорически запрещено, а вот на дачах и на природе можно, но с учетом довольно большого количества условий. И только до 5 мая.

Ниже приведенные правила разведения открытого огня применимы только до 5 мая. С 5 по 20 мая на территории республики постановлением правительства устанавливается особый противопожарный режим. В соответствии с ним готовить шашлык или другие блюда на огне можно будет только на тех садовых и дачных участках, которые не граничат с лесом. Во всех остальных местах – на природе, в черте города или на дачах, которым не повезло оказаться рядом с лесом – разводить костры строго запрещается. Штраф – от двух до четырех тысяч рублей.

НА ДАЧЕ

А теперь о том, что можно делать до 5 мая. Начнем с того, что на дачных участках готовить шашлык можно. Это уже сильно облегчает положение тех, кто имеет садовый участок или дачу. Однако и тут есть несколько важных правил, при несоблюдении которых, придется нести финансовую ответственность от одной до полутора тысяч рублей.

Итак, при разведении огня для приготовлении еды в мангалах, жаровнях или в яме, необходимо подготовить участок, который будет находиться в пяти метрах от зданий, сооружений и иных построек. Больше ограничений нет, но стоит помнить, что под или в нескольких сантиметрах вокруг мангала не должно быть сухостоя и других горючих материалов.

Кстати, следить за тем, как дачники готовят шашлыки и жгут мусор, будут около трехсот профилактических групп, состоящих из профессиональных и добровольных пожарных и сотрудников муниципалитетов. Они не только будут патрулировать дачные поселки, но и следить с помощью спутниковой связи за тем, кто и где разводит костер.

В ПРИГОРОДЕ

С поездкой на природу для приготовления шашлыка и культурного отдыха все сложнее. Во-первых, мангал нужно устанавливать в 50 метрах от хвойного леса, яму – уже в 100 метрах, а до лиственного леса расстояние можно уменьшить до 50 метров для ям и до 15 для мангалов и жаровен.

Во-вторых, в радиусе десяти метров вокруг мангала нужно очистить территорию от сухостоя, сухой травы и прочих горючих материалов.

В-третьих, территорию в 40 сантиметров (не меньше) вокруг мангала нужно вскопать.

В МЧС также предупреждают, что у граждан при себе должен быть телефон, который «ловит сеть», и средства пожаротушения.

В ГОРОДЕ

МЧС Татарстана вчера рассказало журналистам про дачи и поездки на природу, но никаким образом не затронуло тему города. «Казанский репортер» выбрал несколько излюбленныхмест «шашлычников» и обратился за разъяснениями к главе пресс-службы МЧС Татарстана Андрею Родыгину.

Березовая роща (Дербышки), озеро Комсомольское (там же), озера Голубое и Глубокое – во всех этих местах разводить костры запрещено, рассказал Родыгин. Однако не смог ответить, можно ли готовить шашлык в лесопарке Лебяжье, Ноксинском, Ометьевском и Горкинском лесах, посоветовав обратиться в Минлесхоз. Забегая вперед, скажем, что там также не смогли ответить на этот вопрос.

Сомнения у пресс-секретаря вызвала территория берега Казанки между Чашей и Ривьерой. Тут-то Родыгин припомнил правила благоустройства Казани, утвержденные Казгордумой. В соответствии с ними разводить костры и готовить на открытом огне запрещено в местах массового скопления людей, местах отдыха, в зеленых насаждениях и на придомовых территориях. Однако он не смог пояснить, можно ли эту территорию отнести к одной из перечисленных. Сказал лишь, что они [МЧС] за разведение огня на этом участке (при условии удаленности в 50 метров от зданий) штрафовать не будут, но предложил уточнить в административно-технической инспекции (АТИ) исполкома города, не будут ли те наказывать за это.

Разрушив все надежды на приготовление шашлыков в Казани, в АТИ «Казанскому репортеру» заявили, что в черте города нигде не разрешается разведение костров.


Регина Хисамова, Александр Артемьев.

Фотографии: www.m24.ru
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...