$ 59,00
66,08
Казань +18°C

Татарская АЭС. 27 лет мародерства

Немногим более четверти века назад в 170 км от Казани, почти на окраине Нижнекамска, в поселке Камские Поляны, кипела жизнь. Город энергетиков утром почти полностью «переезжал» на территорию АЭС, где готовилась к открытию Татарская АЭС. Счет шел на месяцы, а то и на недели, когда из Москвы пришла обескуражившая всех жителей Камполян весть: станцию закрывают.

С того дня прошло 27 лет. Сейчас когда-то перспективные Камские Поляны – небольшой, чистый поселок городского типа, жители которого работают на десятке ближайших предприятий. Но работы все равно не хватает на всех. Многие из местных до сих пор сожалеют об утерянной станции.

Объект начали строить в 1981 году, за год до этого уже велись подготовительные работы. Станция – брат-близнец Чернобыльской АЭС. Татарская АЭС за почти девять лет строительных работ была уже на этапе «черновой отделки», и, по словам очевидцев, сюда даже «начали завозить мебель, но потом всех разогнали». Остановили строительство не только станции в Татарстане – по всему бывшему Союзу таких было 15. Они находились на разных этапах готовности.

Проект Татарской АЭС разработало Рижское отделение института «Атомтеплоэлектропроект», функции генподрядчика исполнял «Камгэсэнергострой». Проектная мощность АЭС должна была составить 4000 МВт. Проект предусматривал размещение на площадке станции четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Запуск энергоблоков должен был осуществляться по мере их возведения, этот принцип поточного строительства уже был отработан при сооружении Балаковской АЭС.

С начала строительства было освоено 288 миллионов рублей капитальных вложений и выполнено строительно-монтажных работ на 96 миллионов рублей (в ценах 1988 года).

В 1990 году, на момент остановки, станция представляла собой почти законченный объект. Согласно типовым проектам станций, возведение энергоблоков – завершающий этап. Помимо реакторов, на станции уже появились вспомогательные службы, административные корпуса, пускорезервная котельная, насыпь водохранилища. И, конечно, сам городок энергетиков – Камские Поляны.

В основном объекты недостроенной Татарской АЭС находятся в ведении республики, другие – на балансе «Росэнергоатома». От этого возобновление строительства станции маловероятно. Не смотря на это, слухи и заявления о том, что Татарской АЭС быть, переодически возникают. Так, в сентябре 2002 года с визитом на Балаковской АЭС побывал премьер-министр республики Рустам Минниханов, в феврале 2003-го этот же объект посещала официальная делегация во главе с заместителем премьер-министра Татарстана, министром экономики и промышленности республики Алексеем Пахомовым.


Самый большой шаг на пути становления татарстанской атомной энергетики случился в ноябре 2013 года. Тогда на сайте российского Правительства разместили схему территориального планирования страны в области энергетики до 2030 года. Ее утвердил своим распоряжением председатель правительства Дмитрий Медведев. Согласно документу, планируется построить или расширить девять станций по всей России. Одна из них – Татарская АЭС.

Но за почти три года с момента опубликования распоряжения на территории станции изменений все же не случилось. Корреспондент «Казанского репортера» уже бывала в ноябре 2013 года на территории АЭС, с тех пор здесь ничего не изменилось.

***

«Казанский репортер» побывал на АЭС. Пробравшись по разбитой, некогда асфальтированной дороге, мы оказались у здания реактора.


Реакторный корпус – сердце любой атомной станции. На Татарской АЭС он напоминает по виду панельку на «кварталах» в Казани или в старых комплексах Набережных Челнов. Только стены в помещениях почти метровой толщины.

Внутри пустынно и страшновато. Длинные коридоры, высокие потолки и ветер, который гуляет по всему пространству. Но надписи на стенах дают понять, что бояться нечего, здесь уже были люди, и не раз. Еще убеждает в том, что здесь бывают живые существа, выкорчеванная из стен арматура и электропроводка, срезанные металлические конструкции, какие только можно было сдать в металлолом, проломленные в некоторых местах стены.

В административных зданиях вырваны оконные рамы, а в туалете даже отковыряли керамическую плитку. Некоторые кирпичные перегородки отсутствуют.

И все-таки на территории АЭС не безлюдно. Здесь есть жизнь. Несколько частных компаний облюбовали разграбленные строения для своих целей. Рыбаки снуют туда-сюда на своих «Нивах». Рядом есть и полигон для охотников.


Несколько лет назад у камско-полянского Дома культуры корреспонденту встретилась Ася Хайруллина. Она все девять «строительных» лет проработала на станции в качестве ведущего инженера отдела контроля качества, приехав специально для работы на АЭС из Заинска. Как она сама признавалась, работу любила так сильно, что даже замуж не торопилась, а тем более не спешила заводить детей. Дочь родила поздно, уже после того, как строительство остановили. Муж недавно умер, дочь уехала в Казань, а Ася Хайруллина живет здесь одна.

– Я хочу, чтобы станцию все же построили, иначе тут делать больше нечего, – сказала она тогда. – Но даже если бы мне дали мешок денег, то я бы не пошла снова туда работать. Сейчас уже не будут так строить. Мы радовались работе, хотели выполнить ее хорошо, а сейчас… Деньги выгребут, и построят кое-как. Знаете, тогда, кроме своих контролеров, были еще и приезжие – построже. Да мы и сами каждый сантиметр проверяли. А потом приехали еще и рижские проверяющие – вот эти были самые дотошливые. Они не то что грунты проверили, они проверили тут все! Так что грунты там хорошие, надежные. Станция тогда была уже почти готова, у нас в лаборатории уже аппаратура стояла – вся новая. А мне поручили начинать подбирать лаборантов, сразу 90 человек. А потом все закончилось...

Кстати, Камские Поляны известны не только как место, где находится недостроенная и заброшенная АЭС, но и как площадка, которой хотели придать жизнь благодаря нескольким мегапроектам, ни один из которых не удалось реализовать. Например здесь планировали создать зону игорных заведений. Тоже теперь бесхозных. В середине нулевых годов Камполяны стали одной из рекреационных зон российского игорного бизнеса, после указа Владимира Путина от 4 октября 2006 года. Тогда-то вторым названием города стало TatVegas. История длилась недолго, в 2009 году запрет на игорный бизнес был распространен на всю территорию страны, а в Камполянах заведения в миг опустели, оставив после себя с десяток разноцветных зданий с затейливыми вывесками. TatVegas тоже не получился.


Регина Хисамова.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Фотографии: Антон Райхштат, Николай Александров
Все новости
Loading...