$ 58,93
68,66
Казань +14 °C

Кровавая пятница в поселке Мирный

15 апреля 2016 | Происшествия


Перестрелка, которую сегодня устроил на территории спортивно-учебной базы «Динамо» один из сотрудников, повлекла за собой, как минимум, три смерти, включая и самого стрелка. Стрельба продолжалась в течение получаса, а под огонь попали как сотрудники базы и приехавшие нейтрализовать стрелка бойцы ППС, так и машина «скорой помощи». Корреспонденты «Казанского репортера» выяснили подробности трагедии.

О том, что на базе «Динамо» произошло что-то неладное, стало понятно еще на подъезде к поселку Мирный. Об этом говорят сразу несколько машин «скорой помощи», омоновцы с автоматами, тотальное оцепление территории и полицейские в бронежилетах и касках, прочесывающие лес. Поговаривают и местные жители - слышали перестрелку, а затем в сторону базы с ревом, одна за другой, пронеслись автомобили экстренных служб. В первые минуты после случившегося на месте царили растерянность и шок. К такому явно никто не был готов...

Как удалось выяснить, зачинщик стрельбы – Сергей Иванов, владелец одного из казанских стрелковых клубов, бывший сотрудник МВД, служивший в роте охраны объектов зданий. По одной из версий, у Иванова возник конфликт заместителем руководителя учебного центра специальной боевой физической подготовки и спорта МВД по РТ Фаридом Шакирзяновым из-за намерения руководства базы расторгнуть договор аренды со стрелковым клубом Иванова.


После перестрелки на повороте к базе «Динамо» выставили оцепление

Первые выстрелы прозвучали в 9.45, рассказал «Казанскому репортеру» очевидец происшествия Айрат. Приехав к спортбазе, он услышал несколько одиночных выстрелов и автоматную очередь. Отметим, что жители окрестных домов также слышали выстрелы, но поначалу не придали им особого значения, так как на базе часто проводятся занятия по стрельбе. В 10 часов Айрат услышал, как люди на входе крикнули всем, кто был на парковке: «Бегите, бегите отсюда!». Вскоре на территорию базы въехал УАЗ сотрудников ППС. Через полминуты вновь послышалась стрельба. Затем раздался громкий хлопок. По мнению очевидцев это был либо выстрел из крупнокалиберного оружия, либо взрыв гранаты. «После этого с КПП нам еще раз крикнули «Валите все отсюда!» – говорит Айрат. – Ну мы и свалили».

Все происходило в то время, когда на базе находилось немало людей. Очевидцы, побросав автомобили, ринулись прочь от базы. Один из свидетелей происшествия, пожелавший остаться анонимным, сообщил «Казанскому репортеру», что сегодня он смело может отмечать «второе рождение». Мужчина находился в непосредственной близости от перестрелки. По его словам, в тот момент на базе возникла настоящая паника. «Бог миловал, успел скрыться оттуда», - рассказал он.

Позже стало известно, что первой жертвой Иванова стал замруководителя базы Фарид Шакирзянов, экс-сотрудник МВД расстрелял его из автомата. Также он застрелил подполковника полиции Раиля Садретдинова и ранил двух работников спортбазы. Очевидцы рассказывают, что в течение получаса перестрелка 4 раза то начиналась, то снова замолкала. Судя по всему стрелок оказал полицейским яростное сопротивление.



В машину скорой помощи попало как минимум 3 пули.

Через пять минут, по словам Айрата, к базе подъехали еще два УАЗа и машина «скорой помощи». По «неотложке» злоумышленник также открыл огонь. В расстрелянном автомобиле четыре отверстия от пуль. Она пуля прошла навылет через весь салон, пробив заднее стекло и лобовое. Судя по следам от пуль, преступник стрелял по врачам из пистолета.

Как рассказала «Казанскому репортеру» фельдшер Эльмира, находившаяся в тот момент в машине «скорой помощи», бригада выехала на базу «Динамо», чтобы констатировать смерть погибших. То есть уже тогда было известно о первых жертвах. На подъезде к базе, Эльмира увидела, как через поле бегут двое мужчин, размахивая руками. Люди запрыгнули в машину «Скорой помощи» и почти сразу же автомобиль подвергся обстрелу. Фельдшер и пассажиры упали на пол, при этом один из пассажиров прикрыл Эльмиру своим телом. Иванов выстрелил в машину еще дважды и одна из пуль попала мужчине в живот. В салоне все еще видны следы крови.


Окровавленный салон «неотложки».

По-видимому, преступник хорошо подготовился к перестрелке, тем более что на территории «Динамо» у него был свой оружейный магазин. Как видно на фотографии, у Иванова был автомат, пистолет, внушительный боезапас к ним, а также гранаты. Во время захвата он отстреливался и кидал гранаты. По данным источников «Казанского репортера», Иванова убили из снайперской винтовки, при это сделать это с первого раза снайперу не удалось.


Преступник, судя по всему, хорошо подготовился к перестрелке.

После ликвидации стрелка медики смогли эвакуировать двух раненых, ими оказались сотрудники базы «Динамо». Мужчин доставили в Республиканскую клиническую больницу, где врачи приняли решение об оперативном вмешательстве. К палате пострадавших приставлена охрана. Полицейские дают довольно скупую информацию о состоянии пострадавших.

Вскоре после происшествия полиция перекрыла дорогу к базе «Динамо». На место перестрелки выехали все экстренный службы, следственная группа, а также глава МВД по РТ Артем Хохорин.



После инцидента полицейские прочесывали лесную просеку вокруг базы.

С 12 часов дня к базе «Динамо» начали приезжать родственники погибших, которых поначалу не пускали за оцепление. В тот момент на месте происшествия велись оперативно-следственные работы. Информацию о произошедшем многие их них узнали из СМИ. Именно так о гибели мужа узнала Эльвира Шакирзянова. «Не могу даже представить, что произошло – сказала она журналистам. – Мой муж никогда не посвящал меня в рабочие дела. Он – честный, добропорядочный человек. Трудился, поднимал базу...»

Услышав подтверждение самых страшных опасений люди впадали в состояние шока. При этом рядом с оцеплением находилась только фельдшерская бригада Медицины катастроф и фельдшерская бригада «скорой помощи», которая подверглась обстрелу. В тот момент, когда они были нужнее всего, на месте не оказалось ни одного врача и ни одного психолога, которые могли бы оказать родственникам своевременную помощь. Психологи появились гораздо позже, в 14:30, когда родственников уже вывезли с базы домой.


Психологи, которые были так нужны родственникам погибших, на месте происшествия появились лишь спустя почти 5 часов.

Следственный комитет по РТ объявил о трех погибших, включая самого стрелка, и двух раненых. Однако по данным «Казанского репортера», цифра может быть больше: источники издания в силовых ведомствах сообщили о четырех погибших и до 8 раненых на данный момент. Пока эта информация не получила официального подтверждения. Официальной информации пока вообще совсем немного. По состоянию на 19:30 единственное сообщение, которое распространила пресс-служба МВД по РТ имеет следующее содержание:

«В Татарстане выясняются обстоятельства происшествия в поселке Мирный. 15 апреля в поселке Мирный на спортивной базе «Динамо» произошло чрезвычайное происшествие, в результате которого трое граждан погибли и двое получили огнестрельные ранения. В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа, устанавливают все обстоятельства произошедшего».

Известно, что возбуждено уголовное дело по статье «убийство двух или более лиц». Также выяснилось, что в Казани задержали сына Сергея Иванова, Максима. Он является директором стрелкового клуба «Карабин». Того самого клуба, из-за которого, по одной из версий, возник конфликт, переросший в бойню.

Александр Артемьев, Антон Райхштат.

Фотографии: Александр Артемьев
Комментарии
Пойду тоже отмечать второй день рождения. Начни Иванов свои разборки на пол-часа позже, мог тоже попасть под замес
21:46, 15.04.2016 | Олег
Иванов после Чечни поехал крышей, стал молчаливым, раздражительным. По правде его нужно было лечить, а не оставлять в МВД. Сколько там еще таких, которые могут психануть и палить направо и налево.
17:27, 16.04.2016 | Рамзан
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...