$ 55,84
60,79
Казань +1°C

Нельзя так просто взять и найти работу

11 апреля 2016 | Экономика

На каждого безработного казанца приходится более двух вакансий, сообщил сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани директор ГКУ «Центр занятости населения» Марат Хайруллин. Однако большая часть этих вакансий – рабочие профессии, подразумевающие специальную подготовку. Казанцы же в большинстве своем хотят быть экономистами и бухгалтерами. Между тем, в городе не хватает специалистов в важных социальных сферах.

По состоянию на 1 апреля этого года, в Казани зарегистрированы 5 484 безработных, при этом официальный уровень безработицы составил 0,79 процента. Центр занятости населения предлагает соискателям 12 438 вакансий. Казалось бы, есть из чего выбрать. Но вот незадача – 74 процента из этих предложений предполагают наличие рабочей профессии. Такая профессия есть лишь у 35 процентов соискателей.

По некоторым специальностям дисбаланс достигает огромных значений. Глава «Центра занятости населения» Марат Хайруллин упомянул, что сейчас в Казани открыты 673 вакансии арматурщика, и всего один соискатель готов по этой специальности работать. Не менее перспективной в этом отношении является профессия бетонщика, таких вакансий в городе 701, а претендентов на эту должность всего четверо.

Судя по данным Центра занятости, казанцы не стремятся быть арматурщиками и бетонщиками, а стремятся, например, пересчитывать деньги. Скажем, на 14 вакансий бухгалтера претендуют 188 человек. Работу экономиста ищут 56 человек, а таких вакансий всего три. Дисбаланс есть и в целом между рабочими специальностями и местами служащих. Вакансии служащих составляют лишь 26 процентов от общего числа предложений. Соответствующая специальность есть у 60 процентов соискателей.

Возможно, такой дефицит связан еще и с неравенством полов, которое имеется среди соискателей. По словам Хайруллина, две трети зарегистрированных в Центре занятости населения – женщины.

При этом «рабочие специальности» выигрывают у «служащих» не только в легкости трудоустройства, но и в зарплате. Хайруллин приводит следующие цифры: зарплаты, которые предлагают служащим, входят в диапазон от 6 до 30 тысяч рублей. Если начальная зарплата у рабочих начинается примерно на том же уровне, то ее «потолок» намного выше. Так, профессиональный токарь может зарабатывать до 50 тысяч рублей в месяц. Шах и мат, экономисты?

Впрочем, у тех служащих, которые не прорвались к заветным вакансиям по своей специальности, еще есть шанс найти работу. В этом году Центр занятости направит 1,9 тысячи человек на переобучение на востребованные специальности, обучение будет проходить бесплатно. Также соискатели могут попробовать открыть свое дело: для тех зарегистрированных безработных, которые начинают свой бизнес, предусмотрена материальная помощь в размере 117 800 рублей. В 2015 году предпринимателями стали 62 зарегистрированных в Центре занятости безработных.

Искать счастья в области рабочих профессий предложил и глава исполкома Казани Денис Калинкин. «Когда человеку реально нечем кормить свою семью, он не станет отвергать рабочие профессии и поджидать подходящие вакансии для служащих, – считает он. – Переизбыток «белых воротничков» заставит людей пересмотреть приоритеты. Кризис уже развернул людей к реальности и покажет, где лучше».

Марат Хайруллин также сообщил, что в этом году в Казани сократят более 700 рабочих мест. Это сравнительно небольшая цифра: в прошлом году в Казани сократили почти 3 тысячи человек. Любопытно, что сокращения в этом году по большей части затронут банковскую сферу. Потерять работу, по словам Хайруллина, могут даже сотрудники таких крупных учреждений, как Сбербанк и «Ак Барс» Банк. А вот рабочих на крупных предприятиях сокращают реже, ведь потом предприятие рискует не найти замену уволенному специалисту. На этих словах представители рабочих профессий могут засчитать в свою пользу еще одно очко.

После общего доклада о безработице на деловом понедельнике выступили главы нескольких социально значимых отраслей городского хозяйства – здравоохранения, транспорта и ЖКХ. И все они как один заявили о нехватке рабочих рук. Кадровый голод терзает эти направления уже много лет, несмотря на обилие открытых вакансий. Соискатели считают такую работу сложной, непрестижной или низкооплачиваемой. Последнюю надежду на решение кадровых проблем некоторые из руководителей возлагают на чемпионат WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году и должен повысить престиж рабочих профессий в Казани.

Так, руководитель управления здравоохранения Ильнур Халфиев рассказал, что медицинская сфера укомплектована кадрами на 75,5 процента. Впрочем, этот показатель еще не так плох, в особенности по сравнению с предыдущими годами. Гораздо хуже ситуация в сфере общественного транспорта: в ней открыто 580 вакансий, из которых 350 – вакансии водителей. Как отметил Денис Калинкин, при таком дефиците водителей практически чудо, что перевозчикам удается выполнять свои обязательства по регулярности маршрутов.

Свежей рабочей силы просит и комитет ЖКХ. Его руководитель Искандер Гиниятуллин сообщил, что сфера коммунального хозяйства укомплектована менее чем на 90 процентов, не хватает преимущественно рабочих. При этом средний возраст работника ЖКХ в Казани составляет 52 года. Молодежь работать в эту сферу не идет, что неудивительно: редкую профессию здесь можно назвать престижной, да и зарплаты небольшие. Мастер, например, получает в ЖКХ 15-20 тысяч рублей.

Надежду на обновление Гиниятуллин связывает с развитием «жилищно-коммунальных» специальностей в казанских колледжах, а также с всемирным чемпионатом по рабочим профессиям WorldSkills. Чемпионат должен повысить престиж рабочих специальностей, в том числе и в сфере ЖКХ. «Чемпионат, конечно, заставит многих задуматься о роли рабочих профессий, – прокомментировал эти слова Денис Калинкин. – Но ждать 2019 год еще долго, а кадры нужны уже сейчас». Впрочем, идею о повышении престижа рабочих профессий, которую несет в себе WorldSkills, можно было разглядеть почти в каждом прозвучавшем сегодня докладе.

Александр Артемьев.

Фотографии: Олег Косов
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...