$ 56,98
62,04
Казань +9°C

​А Мединский так и не приехал, Карл!

20 марта 2016 | Культура

Минутой молчания собравшиеся на открытие выставки Брюллова почтили память погибших в авиакатастрофе под Ростовом-на-Дону. В Казань впервые привезли картины Карла Брюллова из собрания Русского музея. Накануне на базе ГМИИ РТ открылся первый в стране филиал петербургской сокровищницы. Официальные лица сделали вид, что отсутствие министра культуры РФ Мединского, чей визит анонсировался загодя, не испортило праздника.

Одно из важнейший культурных событий в республике дополнили нотки, довольно далекие от этой сферы. Карты спутал грандиозный коррупционный скандал, разразившийся 15 марта, за несколько дней до открытия выставочного центра Русского музея в Казани. Ясно, что поездка в столицу Татарстана Владимира Мединского сорвалась в день, когда представители ФСБ задержали крупных чиновников министерства по делу о многомиллионных хищениях государственных средств. В деле оказались замешаны замминистра Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо и директор подведомственного министерству ФГУП «Центрреставрации» Олег Иванов. Начались обыски в офисах специализирующихся на реставрации памятников истории и культуры подрядчиков. Сами посудите, до торжественных ли церемоний министру в такой обстановке и уж тем более встреч с почитателями его писательского таланта? А если общественность начала бы задавать неудобные вопросы? На церемонию в Казань не командировали ни одного из заместителей министра культуры РФ, коих, помимо задержанного Пирумова, еще пятеро.


Министр культуры РФ Владимир Мединский в Казани нередкий гость, но на этот раз церемония обошлась без него.


О громком коррупционном скандале в федеральном «культурном» ведомстве уже вовсю трубили средства массовой информации, однако пресс-служба Минкультуры РТ продолжала уведомлять журналистов, что встреча Мединского с читателями состоится 19 марта в 18.30 в книжном магазине «Книга+». Любопытно, что в этом релизе среди прочих достижений автора делался акцент на серии «Мифы о России», в которую вошло три книги в жанре документальной прозы – «О русском пьянстве, лени и жестокости», «О русской демократии, грязи и «тюрьме народов» и, вот ирония судьбы, «О русском воровстве, особом пути и долготерпении».

В общем, управились в Казани без и Владимира Мединского. А событие-то сверхординарное: открытие стационарного культурно-выставочного центра Русского музея в Казани, да еще и первого на всю страну. В церемонии, кроме "хозяйки" зала, Розалии Нургалеевой, приняли участие вице-премьер Республики Татарстан Василь Шайхразиев, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, которые составили компанию дорогому гостю - директору Русского музея Владимиру Гусеву.



Работа Культурно-выставочного центра Русского музея в Казани началась с открытия выставки «Карл Брюллов». Экспозиция скромна по размерам – всего 20 живописных и 30 акварельных и графических работ, их разместили в трех залах второго этажа. Выход в следующие залы маскирует не слишком изящный холст с надписью «Русский авангард». Народу на столь тесном пространстве собралось даже слишком много, никто не упал в обморок от духоты только потому, что официальная часть прошла относительно быстро. Далеко не все ценители прекрасного внимали церемониальным речам, предпочтя самостоятельно изучать шедевры в других залах и смотреть фильм Русского музея о самом известном полотне Брюллова «Гибель Помпеи». Сама картина «невыездная», в первую очередь, из-за своих размеров, (29 квадратных метров, то есть 465,5 на 651 см). Да ее и просто негде у нас разместить: в музейном особняке нет площадки для демонстрации картин такого масштаба. Однако в Казань доставлен эскиз легендарного полотна, над которым Великий Карл (так называли живописца еще при жизни) работал более шести лет. За это время Брюллов сделал десятки, если не сотни набросков и эскизов «Гибели Помпеи». Испытать священный восторг перед этой небольшой работой затруднительно, особенно тому, кто имел счастье наслаждаться гигантским, захватывающим подлинником в непосредственной близости в самом Русском музее.

Некоторые посетители сетовали, что экспозиции не хватает масштабности. Но мы не будем привередливы, сам факт прибытия в таком количестве работ Брюллова в Казань – большое явление! Среди безусловных хитов –«Автопортрет», «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя», «Феб на колеснице» и многих других - совершенным откровением становятся акварельные и графические рисунки. Обратили на себя внимание рисунок «По повелению Аллаха раз в год меняется рубаха» (1845), шаржи и наброски к будущим полотнам. По словам Владимира Гусева, «…каждый графический листочек – это тончайший шедевр. Мы рады, что есть возможность подарить эту выставку, она невелика, но художник – велик».


Есть решение о строительстве для филиала нового здания на улице Горького. Уточним, что это территория музейного парка на границе с турецким консульством, сейчас на этом месте старый двухэтажный флигель. На вопрос «Казанского репортера», когда следует ожидать появления спецкорпуса, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин благодушно пошутил: «Москва тоже не сразу строилась…», однако потом предположил, что «в течение двух лет здание филиала может быть построено».

ГМИИ РТ сотрудничает с Русским музеем с 2008 года, на его базе действует информационно-образовательный центр «Виртуальный филиал Русского музея». За это время состоялось три выставки Русского музея в Казани: «Николай Рерих», «Зинаида Серебрякова», «Поваренная книга Русского музея: приглашение к обеду». Из-за недостатка площадей Казань видит не полную версию экспозиций. Вот почему требуется строительство современного корпуса.


По некоторым оценкам, выставка из 50 работ Брюллова оценивается в 10 миллионов евро. Полотна застрахованы, при этом учтены все риски – от землетрясений и извержений вулкана до терактов и военных действий. Транспортные расходы по доставке ценного груза легли на Минкультуры РТ и составили около полутора миллионов рублей.

Выставка «Карл Брюллов (1799-1852) из собрания Русского музея» работает с 20 марта по 19 июня. Следующей экспозицией, пообещал директор Русского музея Владимир Гусев, станет выставка произведений русского импрессиониста Константина Коровина.

Ольга Юхновская.




Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...