$ 59,08
67,49
Казань +22°C

«Мир» выходит в мир через Татарстан

16 марта 2016 | Экономика

В Казани глава акционерного общества «Национальная система платежных карт» (НСПК) Владимир Комлев накануне презентовал проект платежной системы «Мир». Помимо слов о самой системе и методах ее реализации, председатель правления компании во время бизнес-ланча рассказал про конкурентные преимущества «Мира» перед Visa и MasterCard , которые в пилотном режиме первыми могут оценить жители Республики Татарстан.

Идея создания национальной платежной системы в России витает еще с начала 90-х годов прошлого века. За два с лишним десятилетия появлялись но не получали большого распространения различные проекты. Например, Сбербанк еще в 1993 году запустил систему «Сберкарт», которая к 2010 году объединила 22 банка выпустивших около 3 миллионов карт. В том же году была зарегистрирована платежная система «Золотая корона», собравшая к сегодняшнему дню в свой актив 87 банков. Также с той или иной успешностью создавались и существуют по сей день порядка 10 подобных проектов. Однако, ни у одного из них не получилось объединить всех игроков рынка в единую систему.

Переломный момент в создании единой национальной платежной системы России наступил в 2014 году после того, как в связи с введением против страны международных санкций началась массовая остановка обслуживания карт Visa и MasterCard ряда российских банков. Точкой отсчета можно считать 27 марта вышеназванного года, когда президент Владимир Путин одобрил создание национальной платежной системы России и распорядился как можно скорее заняться ее разработкой и внедрением.

Фактически проект стартовал в январе 2015 года. За это время НСПК получила право на проведение всех внутрироссийских транзакций по картам ряда международных платежных систем (американских Visa, MasterCard, японской JCB и других), а также заявила о выпуске и внедрении карт национальной платежной системы России под многообещающим брендом «Мир».

Именно о последней в неформальной обстановке делового ланча и зашла речь. Спикером, встретившимся с журналистами, стал председатель правления, генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев. Он рассказал, что нынешняя встреча – первая из себе подобных, а Татарстан – первый регион, откуда начинается массовая презентация платежной системы «Мир». (К слову, проект презентовали не только журналистам, после ланча Комлев отправился в Нацбанк РТ на закрытое совещание с местными банкирами).


– Сегодня в платежной системе «Мир» 61 банк-участник, – начал свой рассказ Комлев, – и семь банков уже выпустили наши карты для клиентов, а 24 банка приступили к открытию своих терминальных и банкоматных сетей, где будут приниматься карты – их уже десятки тысяч по всей стране.

В Татарстане к сети уже присоединились Ак Барс банк, Татфондбанк, «Девон Кредит» и другие. Согласно законодательству РФ, в будущем все выплаты из бюджета страны будут производиться через транзакции по картам «Мир». То есть это социальные карты, зарплатные в бюджетных организациях, пенсионные и прочее.

– В связи с этим мы несколько сдерживаем эмиссию карт, потому что пользователи должны получить такую же инфраструктуру, как если бы они пользовались другими популярными сегодня платежными системами, – объяснил генеральный директор НСПК. – Наша задача в течение 2016 года максимально полно раскрыть сеть приема.

Комлев пояснил, что в планах НСПК – создать условия использования карт не просто как платежного средства, но и как инструмента, «на котором можно построить программы лояльности, приложения для оплаты проезда в транспорте, и другие социальные функции, которые можно реализовать в данном формате». При этом предправления считает это серьезным преимуществом перед конкурентами, хотя в рамках реализации есть определенные проблемы.

– Например, то, что касается транспортного приложения,– поясняет он, – в целом по стране с этим непростая ситуация, ведь нет единого стандарта, и мы видим свою глобальную стратегическую задачу в том, чтобы стать единым модератором платежных сервисов, который должен объединить внутрироссийское пространство.

Комлев признает, что единовременно сделать это невозможно, и потому компания планирует постепенно включать регион за регионом.

– Для таких вещей, как различные (социальные, транспортные, медицинские, идентификационные – для регистрации в различных госучреждениях) приложения, Татарстан вполне может стать пилотным регионом. Это не первый наш визит в Казань, и определенные переговоры уже были проведены – но большего сообщить я пока не могу, – заинтриговал спикер слушателей.

Процесс эмиссии в НСПК планируют начать в сентябре. Всего планируется выпустить порядка 16 миллионов карт. В нынешнем году объем составит от 600 тысяч до 1 миллиона. Основная часть этих карт, выпущенных в 2016 году, будет использоваться в Крыму, где особо остро стоит ситуация с использованием безналичных расчетов. Финансирование проекта осуществляется за счет прибыли НСПК от осуществления транзакций по иностранным платежным системам.

– В нашей работе присутствует определенная социальная нагрузка, и дело не только в патриотизме, – сообщил Комлев. – Большая часть держателей дебетовых карт используют их два раза в месяц – обналичить аванс и заработную плату. Наша задача повысить в России культуру использования безналичных расчетов и финансовую грамотность населения.

В планах компании занять доминирующую часть рынка. «Сегодня Visa и MasterCard делят пополам порядка 98% рынка, мы в свою очередь хотим занять около 40%, и оставить основным конкурентам по 30%», – заявляет Комлев. По его словам, это произойдет не только за счет отъема пользователей у уже существующих платежных систем, но и в целом за счет роста рынка. «В последнее время рост составлял примерно 40% ежегодно, то есть раз в два года он фактически удваивался. Такая же тенденция прогнозируется в будущем, а значит, у иностранных платежных систем останется примерно такое же количество пользователей, а мы просто займем свою нишу», – резюмировал генеральный директор НСПК.

Глеб Кириллов.

Фото: Ведомости

Все новости
Loading...