$ 57,51
67,89
Казань -1 °C

Бизнес на Лебяжьем, фудтраки и джентльменское соглашение по хлебу

11 марта 2016 | Экономика

Вчера в Бальном зале ГРК «Корстон» прошло первое расширенное заседание Совета по предпринимательству при президенте Татарстана, учрежденного в начале этого года. В мероприятии приняли участие президент республики и глава Совета Рустам Минниханов, спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин, республиканский и федеральный бизнес-омбудсмены Тимур Нагуманов и Борис Титов, а также более 700 предпринимателей. Что уже успели сделать бизнесмены за время работы над проектами в Совете и что им только предстоит сделать – в материале «Казанского репортера».

Семьсот бизнесменов со всей республики, около сотни руководителей органов власти и глав районов, а также сорок лидеров общественных объединений бизнеса собрались вчера в Бальном зале гостинично-развлекательного комплекса «Корстон», чтобы провести первое расширенное заседание Совета по предпринимательству при президенте Татарстана. Рустам Минниханов – инициатор проекта, именно по его поручению новая форма взаимодействия заработала в начала этого года.

Совет по предпринимательству – площадка для взаимодействия предпринимателей с органами власти. Цель работы Совета – развитие сферы и улучшение деловой среды республики. Его деятельность построена на принципах проектного управления, и в нем нет постоянного членства. Если предприниматель понимает, что столкнулся с той или иной проблемой или хочет предложить свою идею, то он отправляется на портал Совета, где оставляет заявку.

Для того, чтобы проект прошел согласование у экспертов Совета, которые анализируют все поступившие заявки, он должен соответствовать нескольким критериям. В частности, учитывается системность проблемы и возможность реализации проекта за 12 месяцев.

– Если предприниматель хочет быть членом Совета, он приходит и включается в работу проектной группы. Чтобы проект или идея превратились в проектную группу, нужно, чтобы проблема была системной. Совет – не орган лоббирования. В любом случае проектная группа появляется от одного предпринимателя, – рассказал вчера на заседании Совета партнер агентства маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина» Владимир Кутилов, выступавший первым.


Владимир Кутилов

Он также рассказал, что за два месяца работы в Совет обратилось около трехсот предпринимателей, часть из их предложений не приняли, а другая часть превратилась в два десятка проектов, над которыми работают сформированные из предпринимателей, представителей органов власти, юристов и экспертов специальные группы. Кутилов также отметил, что некоторые из проектов, которые разрабатывают внутри Совета, уже близятся к завершению.

Леонид Барышев, депутат Госсовета РТ, гендиректор ЗАО «Эссен продакшн АГ» и создатель бренда «Махеевъ», а вчера еще и модератор встречи, предостерег предпринимателей, что «портал Совета – это место, где должны появляться руководители будущих проектов, и не нужно его превращать в «книгу жалоб». После чего перешел к первому из семи представленных проектов.

ПРОЕКТ №1 – «Недопущение спекулятивного роста цен на социально значимый хлеб в Республике Татарстан». Инициатор проекта и представляющий – гендиректор «Булочно-кондитерского комбината» Булат Кутдусов.

Предприниматель сразу начал с того, что в год оборот хлеба в республике составляет 2,5 млрд рублей. Из них 200 млн рублей или шесть тысяч тонн – возврат. В основном – 70% – продукцию реализуют производители через крупные торговые сети. Проблема как раз заключается в том, что производители уже много лет не могут найти взаимопонимания с ритейлерами.

– Надо зарабатывать, а не воевать с сетями. Сначала, когда мы начали работу проектной группы, было недоверие, они (сети – ред.) не понимали, почему мы пытаемся лезть в их бизнес. Но оказалось, что некоторые из ритейлеров имеют высокий процент по продажам и низкий – по возврату. Именно они поделились опытом с остальными, – рассказал Кутдусов.

По результатам работы проектной группы ее члены разработали меморандум, который сейчас находится на стадии подписания всеми сторонами. «Меморандум – это джентльменское соглашение, а не ограничение», – пояснил предприниматель. Он также заявил, что наличие такого договора принесет положительный эффект для всех участников рынка: правительству даст стабильность, торговле – отсутствие скрытых привилегий для участников рынка, производителям – возможность потратить 200 млн рублей (средства, потраченные на переработку возврата) на другие цели, а населению – низкие цены на хлеб.

Со стороны ритейлеров выступил представитель X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), который заявил, что им важно удерживать цены на социально значимые продукты.

– Участие в Совете позволило нам определить вопросы ценообразования, перспективы развития цен на хлеб. Мы провели несколько встреч, что нам позволило найти взаимопонимание и узнать мнения всех сторон. Формат работы в Совете позволил интересно и познавательно рассмотреть вопросы социально значимых хлебов и прийти к решению, а меморандум, разработанный на последнем заседании, позволит урегулировать отношения по поводу хлеба. С другими товаропроизводителями, думаю, так тоже получится сделать, – заявил он.

Модератор Леонид Барышев расширил идею представителя X5 Retail Group, заявив, что подобную форму взаимоотношений можно принять и для производителя молока, и алкоголя.

ПРОЕКТ №2 – «Создание условий для организации рекреационного бизнеса на территории, примыкающей к озеру Лебяжье». Инициатор – администрация Кировского и Московского районов Казани. Выступающий – глава Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов.

В основу второго проекта легла проблема с реализацией бизнеса на территории у озера Лебяжье – одноименный лесопарк и особо охраняемая зона. Дело в том, что на территории лесопарка нельзя проводить строительство, а в законе об особо охраняемой зоне не сказано, какие виды бизнеса разрешено осуществлять там.


Дамир Фаттахов

– Сегодня назрела необходимость построить диалог, который удовлетворит все стороны – сделать зону удобной для жителей, а также сделать эту территорию открытой и прозрачной для бизнеса, – заявил Дамир Фаттахов.

Он отметил, что необходимо создать план развития лесопарка и поделить его на несколько зон – зона активного отдыха и рекреационная зона. «Мы должны определить, что можно там делать из бизнеса. Нужно для этого изменить федеральные и региональные законы. Найти компромисс между потребностями бизнеса и жителей, а также урегулировать закон», – подчеркнул глава районов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал идею проектной группы и предложил развить тему и на другие зоны отдыха – Казанку и новые набережные. Заняться этим он поручил муниципальным властям и республиканскому правительству. «Эта зона святая, но мы хотим, чтобы и люди смогли туда приходить», – отметил Минниханов.

ПРОЕКТ №3 – «Регулирование досрочного прекращения разрешения на осуществление деятельности такси». Инициатор и выступающий – Александр Алексеев, группа компаний «Прогресс».

Согласно закону, лицензия на такси выдается сроком на пять лет, а аннулировать ее можно только через суд. Однако в Татарстане выдана 21 тысяча таких лицензий, восемь тысяч из которых имеют статус возвращенных. Проблема заключается в том, что некоторые недобросовестные водители пользуются тем, что административные штрафы на их автомобили, которые раньше использовались в качестве такси по договору аренды и на которые до сих пор оформлена лицензия, приходится оплачивать компаниям, их арендовавшим. Кроме того, лицензия на такси продолжает действовать и при продаже автомобиля.

Законодательный пробел приводит и к другой проблеме: страховые компании отказывают в выплате, так как автомобиль уже не используется как такси, но был им и лицензия осталась.

Решением может стать постановление, разработанное проектной группой и отправленное на межведомственное согласование Кабмина. Именно оно должно позволить досрочно аннулировать лицензии.

ПРОЕКТ №4 – «Регулирование мобильной и нестационарной торговли». Инициатор и выступающий – Марат Багаутдинов, владелец компании Wok&go.

Нестационарная и мобильная торговля – одна из самых обсуждаемых тем последних нескольких месяцев. О ней говорят почти на всех встречах предпринимателей с органами власти в формате «Откровенный разговор». Инициатор проекта – Марат Багаутдинов, владелец компании Wok&go – в очередной раз напомнил, что федеральные власти уже несколько лет обсуждают принятие закона, который бы регулировал работу фудтраков, но дальше обсуждения пока не пошло.

– Мы обладаем одним фудтраком. Однако для исполкома мы – киоск на колесах, для ГИБДД – неправильно припаркованный автомобиль, а для Роспотребнадзора – новый формат. Сложившаяся ситуация не помогает развитию бизнеса. Сейчас в городе работает десять фудтраков. Ко мне лично обратились около тридцати предпринимателей, которые, узнав о «тонкостях», в итоге отказались – решили не рисковать, – рассказал Багаутдинов.


Леонид Барышев (слева) и Фарид Мухаметшин

Проектная группа разработала совместно с исполкомом Казани модель мобильной торговли, заключающуюся в том, что власти предоставят несколько мест, отметят их емкость, построят маршруты и будут «продавать» их.

Кроме того, подготовлен проект постановления правительства, в случае принятия которого Казань может стать первым российским городом, в котором принят подобный подзаконный акт.

– Главный критерий – ваше оборудование, ваш транспорт и люди, которые будут обслуживать покупателей, должны соответствовать определенным стандартам. Все остальное, я думаю, большой проблемы не представляет, – сказал Рустам Минниханов.

Он также подчеркнул, что данный вопрос особенно актуален в контексте проводимой в республике работы по благоустройству парков, скверов и других зон отдыха, а также грядущих чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций.

– Это нормальная форма, когда есть нормальный продукт, нормальные автомобили, нормальное обслуживание. Когда стакан воды купить и перекусить нельзя – это неправильно. Столько туристов в городе. Не везде можно стационарную торговлю организовать, а вот передвижные объекты будут кстати. У нас Болгар есть, Свияжск есть – туда можно поставить. Поэтому эту инициативу надо поддержать, – заявил Минниханов.

– Если бы все руководители муниципалитетов так же рассуждали… – констатировал российский бизнес-омбудсмен.

– У них подобных проблем же нет – их везде накормят, – пошутил президент Татарстана.

В заключение Минниханов предложил рассмотреть возможность поддержки данного направления малого бизнеса через программу «Лизинг-грант».

ПРОЕКТ №5 – «Распространение опыта льготной аренды муниципального имущества на все районы РТ». Выступающий – замруководителя исполкома Казани Иван Кузнецов.

Кузнецов, выступая вчера на заседании совета, подчеркнул, что казанские власти решили использовать все инструменты поддержки малого и среднего бизнеса и не стали «изобретать велосипед» – спросили предпринимателей об их проблемах. Первой проблемой по количеству обращений стал дефицит доступных финансовых средств, а второй – аренда помещений по адекватным ценам.

Именно о второй проблеме и пошла речь. Кузнецов рассказал, что сейчас формируется перечень из ста площадок – муниципальных помещений, которые раньше не были использованы на торгах. Перечень будет пополняться со временем. Он вывешен на сайте казанской мэрии (пока в тестовом режиме) для удобства выбора помещений предпринимателями. А для того, чтобы получить помещение в аренду, предпринимателям придется участвовать в аукционе. Начальная цена аренды будет определена на основе рыночной.

– Я хочу подчеркнуть, что предприниматель получит 100% информации об объекте до того, как примет решение по нему. Мы не навязываем бизнесу кота в мешке, – заявил Кузнецов. – Аренда имущества будет предоставлена долгосрочная – на пять лет. Первый и второй год аренды помещений – бесплатно, третий год – четверть от ставки в договоре, четвертый год – половина, а в пятый год – 75%.

Кузнецов также предложил распространить работу подобного сервиса на территорию всей республики.

ПРОЕКТ №6 – «Регулирование вопросов деятельности единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами». Инициатор и выступающий – Николай Атласов, компания «Проминдустрия».

В Татарстане ежегодно образуется десять миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Этот объем вывозится на полигоны, которые занимают общую площадь в 360 га. Монополизация рынка ТБО региональным оператором может привести к росту тарифов на утилизацию мусора. Малый бизнес, по прогнозам Николая Атласова, будет вытеснен из этой области.

– Сегодня 10% мусора отправляется на переработку, мы хотим, чтобы 50% отправлялось уже завтра. Это позволит расширить конкуренцию и улучшит экологию. 15-20% инвестиций поможет принять четкие законы и схему управления отходами. Если будет региональный бизнес-монополист, то это приведет к тому, что исчезнут компании. Это, в свою очередь, приведет к протестам среди населения из-за роста тарифов. Поэтому мы должны учесть ошибки при введении системы «Платон» – нужно придумать и принять региональную систему развития, – пояснил Атласов.

Выслушав предпринимателя, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что он и правительство будут изучать предложение генерального директора компании «Проминдустрия».

– Есть элементарные формы работы в этой сфере: собрал мусор, спрессовал и захоронил. Но если наши действия приведут к увеличению тарифа в несколько раз, население отреагирует негативно, — заявил Минниханов.

Он также подчеркнул, что «возможно, мусоросжигательный завод будет построен в Казани».

ПРОЕКТ №7 – «Создание единого реестра земельных участков и упрощение процедуры получения земли предпринимателям». Инициатор – исполком Набережных Челнов. Выступающий – Радмир Беляев, начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома Набережных Челнов.

Группу по этому проекту создали только на заседании Совета. Исполком Автограда предлагает составить реестр земельных участков под создание предприятий. Уже сейчас силами исполкома начата работа по составлению портфолио каждого такого земельного участка в городе для того, чтобы будущий инвестор заранее мог ознакомиться с качественными характеристиками каждого из них. Таким образом, в Набережных Челнах для этих нужд уже зарезервировано 82 участка.


Фото: пресс-служба президента РТ.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...