​Борис Титов: «Была задача выкачать из предпринимателей, а не развивать их»

10 марта 2016
Экономика

Сегодня в Казани федеральный бизнес-омбудсмен и новоиспеченный лидер партии «Правое дело» Борис Титов встретился с представителями республиканского бизнеса. Он покритиковал российский Минфин, сообщил, что система «Платон» не будет отменена и удивился, что в республике есть компания, которая называется «Майдан».

В начале встречи московскому гостю презентовали видео-ролик о проекте «Бизнес и Власть: Откровенный разговор». Диктор с гордостью сообщал, что в «2015 году в рамках проекта операторы колл-центра опросили 35 тысяч представителей бизнеса из 45 муниципалитетов Татарстана».

«На каждой из встреч предпринимателей с первыми лицами органов власти было собрано более 100 вопросов. Из всех озвученных 85% получили решение», – продолжал диктор и перешел, пожалуй, к главному: «Участие в проекте для руководителей госорганов – уже обычное дело, они дают все меньше формальных ответов, с легкостью вовлекаются в решение вопросов, используя при этом все свои компетенции».

В видеоролике также говорилось, что «открытость стала одним из ключевых трендов в верхних эшелонах власти Татарстана, причем большинство руководителей осознанно начали транслировать свой опыт на подчиненных».

«Чиновники начали сознавать ценность прямого общения, предприниматели стали для них, в первую очередь, источником достоверной информации», – заверял диктор.

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов начал с того, что сейчас, в первую очередь, речь идет об экономических проблемах, «которые сегодня выходят на первый план в связи с изменением ситуации в экономике, падением цен на нефть, изменением курса рубля и, соответственно, сокращением спроса на внутреннем рынке».

– В этой связи финансовая политика государства не очень нам помогает с процентными ставками, в результате кредит у нас короткий и дорогой, с чем нам приходится бороться. Но это уже совсем другая сфера борьбы, – подчеркнул Титов.

После вступительной речи модератор встречи, бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов перешел к вопросам предпринимателей, которых в зале «Пушкин» ГРК «Корстон» собралось около сотни.


Фото: пресс-служба аппарата бизнес-омбудсмена РТ.

Представитель нижнекамской компании «Маяк-НК» Фанис Ибрагимов напомнил Титову проблему, по которой компаниям, работающим по упрощенной системе налогообложения (УСН), нелегко сотрудничать с крупными партнерами из-за того, что по закону плательщики УСН освобождены от уплаты НДС, в результате чего большим компаниям невыгодно закупать их продукцию, поскольку отсутствует возможность предъявить НДС к возмещению. В декабре прошлого года на этот счет высказался сам Титов. Он тогда предложил разрешить плательщикам УСН платить НДС, что позволило бы перейти на упрощенную систему налогообложения еще 50 тысячам компаний. Тогда предлагалось выбрать два пилотных региона, где плательщики УСН получат право платить налог на добавленную стоимость.

Ибрагимов спросил у Титова, как продвигается эта инициатива и предложил, чтобы в число пилотных регионов попал Татарстан.

– Татарстан у нас, по-моему, во всех проектах участвует как опытный регион, – начал Титов. – Хочу сказать, что всем понятна проблема – она не раз ставилась перед президентом и Минфином. Президент Путин в свое время указал, что два года не решается эта проблема. Ему ответили, что она не решается 10 лет.

«Могу сказать, что опять не решается», – расстроил, но не удивил присутствующих Титов. По его словам, «от Минфина мы так ничего обратно и не получили. Ни-че-го!».

Он поделился мнением, что введение такой нормы никак не сказалось бы на доходах бюджета. Напротив – «только даст плюс».

– К сожалению, есть жесткая позиция, несмотря на позицию президента. Надеюсь, что в ближайшее время мы используем какие-то другие инструменты. Татарстан для нас важен, но в этом вопросе, думаю, вся страна за нас, – предположил бизнес-омбудсмен.

Следом Нагуманов предоставил слово представителю ПКФ «Майдан» Марии Горшуновой.

– Майда-а-а-а-н, – удивился Титов.

– Это на татарском языке нормальное слово, – уточнил Нагуманов, чем вызвал смех в зале.

– Мы существуем уже 23 года, тогда еще Майдана не было, – вслед за Нагумановым успокаивала Титова Горшунова. – Мой вопрос элементарный и при наличии доброй воли законодателя решается очень просто.


Фото: пресс-служба аппарата бизнес-омбудсмена РТ.

Она рассказала, что при подаче документов на получение или продление алкогольной лицензии часто возникает ситуация, при которой налоговый орган по запросу Госалкогольинспекции предоставляет сведения о наличии задолженности по налогам у соискателя. По словам Горшуновой, «в большинстве случаев это какие-то мизерные пени, которые невозможно сбить на стадии подачи документов на получение лицензии».

– Лицензирующий орган в этом случае не просто отказывает в выдаче лицензии – соискатель теряет от 65 до 195 тысяч рублей госпошлины. Нельзя ли внести изменения в закон либо дать право нашей региональной Госалкогольинспекции решать на месте эту проблему путем введения в свои регламенты возможности повторного запроса у налогового органа справки о задолженности соискателей после того, как ему станут известны недоимки, и он ее в срочном порядке погасит? – поинтересовалась Горшунова.

Борис Титов отметил, что эта проблема из области казуистики, и она не должна влиять на работу. Говоря о налоговой справке, спикер назвал такую систему «неправильной», но тем не менее посоветовал не иметь задолженности при подаче документов на получение лицензии. Титов также отметил, что «этот вопрос обсуждается».

Далее Тимур Нагуманов представил индивидуального предпринимателя Владислава Абрамова, который входит в объединение перевозчиков Казани. Как только Титов услышал, что речь пойдет о системе взимания платы с большегрузов («Платон»), он, ни минуты не думая, сказал, что «мы ж победили, по крайней мере до лета не будут повышать стоимость», но тут же оговорился, что «до конца еще нет».

Владислав Абрамов отметил, что в результате беспрецедентных протестных акций перевозчиков власть действительно пошла на уступки, однако проблема в том, что все деньги, собранные с перевозчиков идут не на ремонт дорог, а на оплату концессионеру.

– По нашим сведениям, это чуть меньше миллиарда в месяц, то есть 12 миллиардов в год. Мы считаем, что система создана сама для себя. На одну чашу весов поставлены интересы концессионера, а на другую – десятков, а может, даже сотен тысяч предпринимателей. Рассматривает ли российское правительство отмену «Платона» как неудачный эксперимент? – спросил Абрамов.


Фото: rabkor.ru

Титов начал с того, что «есть разные интересы» и речи об отмене «Платона» не идет, поскольку на него уже потрачены «серьезные деньги».

– Мы говорим о том, что не должны повышать стоимость проезда, потому что непонятно, сколько нужно денег для того, чтобы обеспечить этот план. Мы говорили не увеличивать стоимость с первого марта – не увеличили. Мне кажется, сегодня у государства есть очень важная задача – «обелить» перевозки и контролировать грузопотоки на территории России. Это правда, что огромное количество машин, прежде всего индивидуальных владельцев, работает «в черную», – констатировал Титов.

Лидер проектной группы совета по нестационарной торговле Евгений Иосипов напомнил, как предприниматели из разных регионов «со смешанными чувствами» наблюдали за сносом в Москве объектов малого и среднего бизнеса, в том числе оформленные в собственность.

– Какой-то чиновник решил, что они установлены с крупными нарушениями. Делается ли что-то, чтобы по регионам не пронеслось это безобразие? Чего нам ждать и к чему готовиться? – поинтересовался Иосипов

«По Москве мы, конечно, выступали против», – ответил Титов. По его словам, «красота – конечно, великая сила, но когда это касается огромного количества людей, то разумность такой акции в сложные времена кризиса вызывает серьезные сомнения».

Титов констатировал, что «власть поступила очень жестко и неожиданно», и посоветовал пострадавшим идти в суды.


Фото: gazeta.ru

– Чего ждать по стране... Я надеюсь, что это Москва такая. В Санкт-Петербурге тоже стоял такой вопрос, но администрация не пошла на такой шаг. В других городах я тоже про такое не слышал. Надеюсь, что мы здесь будем умнее и сможем свои интересы отстаивать более твердо, чем то, как у нас получилось в Москве, – признал ошибки Титов.

Юрист «Сферы права» Рафат Хамидуллин посетовал на внеплановые проверки из-за анонимных жалобщиков. По его словам, необходима идентификация личностей заявителей, поскольку такие действия могут использоваться конкурентами для приостановки деятельности компании.

На вопрос, когда будут соответствующие изменения в законодательстве, Титов грустно ответил, что «пока, к сожалению, изменений нет».

– Есть определенные юридические сложности. Я с вами согласен, что это стало огромной проблемой – это недобросовестная конкуренция, проблема номер раз. Анонимные обращения по закону должны получать статус внеплановой проверки и получать разрешение прокуратуры. Не всегда это происходит, но это так. Я бы все-таки советовал предпринимателям обращать внимание на основу, причину того, на что ссылаются при проверке различные органы, – сказал бизнес-омбудсмен.

Подводя итоги полуторачасовой встречи, Титов констатировал, что «другого пути в стране, кроме как развития вас, нет», По его словам, раньше Россия надеялась на газ и нефть, поскольку экспорт давал возможность получать большие деньги.

– В основном была задача выкачать из предпринимателей, а не развивать их. Сейчас нефти по той цене, которая была, нет. Доходы по стране падают. Понятно, что надо искать новые источники заработка. Вы увидите, как будет меняться психология тех же чиновников, которые все-таки начнут понимать, что нужно поддерживать предпринимателей. Это та курица, которая несет золотые яйца. Я в это верю, и нам нужно серьезно в эту сторону работать, – заключил Борис Титов.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!