О тонкостях брака между русским и татарочкой сняли веселое кино

04 марта 2016
Культура

10 марта в большой прокат выходит комедия «Семейные хлопоты» молодого казанского режиссера Алексея Барыкина. Это первый случай в Татарстане, когда контракты подписали абсолютное большинство коммерческих кинозалов Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и Зеленодольска.

А вечером 3 марта в РК «Ривьера» прошел спецпоказ комедии, на который пригласили представителей прессы, творческой интеллигенции, Министерства культуры РТ и даже консула Венгерской Республики. Фильм приняли тепло. Во время просмотра в зале то и дело раздавался дружный смех. После просмотра были и аплодисменты, и заинтересованный обмен мнениями. Среди реплик покидающих кинотеатр «3D Port Cinema» людей часто звучали такие: «Лихо закрутили сюжет!», «Хорошо бы снять продолжение, интересно же, как дело закончится», «Надо же, какой интеллигентный юмор!», «Вообще, тему о жизни полукровок стоит развить, они – залог нашей стабильности!», «Не заметил, как время пролетело»…

В фильме снимались актеры казанских театров: Люция Хамитова, Рамиль Тухватуллин , Ильтазар Мухаметгалиев, Елена Калаганова, Роман Ерыгин, Фирая Акберова, , Екатерина Нерушкина, Ильнар Сунгатов. Кстати, работали не бесплатно, а за адекватный гонорар, что большая редкость при небольших бюджетах картин современных татарстанских кинематографистов. Съемки «Семейных хлопот» обошлись всего в один миллион двести тысяч рублей, такова сумма гранта Министерства культуры республики Татарстан, полученная киногруппой при участии Фонда фестиваля современной культуры Kremlin Live. Скептикам, которые считают, что хорошее кино невозможно снять за небольшие деньги, ответим – можно. Лента (110 минут) хорошо и снята, и смонтирована, и озвучена, смотрится на одном дыхании. Это настоящее серьезное кино, а не баловство на подпольной студии. И, по словам режиссера Алексея Барыкина, дело не в использовании крутой профессиональной камеры (в конце концов, сейчас чуть ли не на фотоаппарат снимают), которая только повышает расходы, во многом конечный результат зависит от качества цветовой корректировки и других нюансов киномонтажа. И то верно, особенно если вспомнить гигантские бюджеты широко рекламировавшейся картины 2013 года о неких казанских сокровищах, которая ничего не принесла на выходе…

Вне сомнения, поднятая в «Семейных хлопотах» тема найдет отклик у широкой аудитории. И вот почему: в Татарстане по-прежнему в больших количествах заключаются межнациональные браки. Как решают в таких семьях вопросы вероисповедания, воспитания детей и передачи народной культуры? Интерес не праздный. Итак, молодая чета (он – русский, она – татарочка) ломают головы, каким же именем назвать своего первенца, чтобы угодить родителям с обеих сторон. В то же время старшие члены семьи активно пытаются выяснить, к какой вере будет принадлежать новорожденный. Запутанная, несколько гиперболизированная ситуация на первый взгляд (но только на первый) кажется довольно смешной. На самом деле вопрос выходит за рамки комедии, поскольку это не выдуманный казус, а вполне реальная проблема.

Вот что рассказал перед спецпоказом «Казанскому репортеру» режиссер фильма «Семейные хлопоты» Алексей Барыкин, который также является автором сценария:


– Для меня эта тема очень близка, ведь и моя жена Лейсан – татарочка, среди моих знакомых и друзей довольно много «смешанных» пар и людей, рожденных в таких семьях. Фильм напрямую касается истории судеб сотен и даже тысяч жителей республики. Но у нас порой вопросы межнационального общения подают излишне серьезно, как драму. А мы хотели показать, как есть на самом деле: люди проявляют добросердечие даже в самых острых вопросах, стремятся сохранить семью, найти общий язык. У нас в Татарстане русские поздравляют татар с Курбан-байрамом, а татары русских – с Пасхой. Перед съемками мы с актерами условились: не ломать комедию, не кривляться, а показать глубинные переживания героев. Конечно, вероятность истории, показанной в картине, невелика, однако в ней есть масса тонкостей взаимоотношений из реальной жизни. Для наших, татарстанских зрителей тема фильма особенно актуальна. Хотя я не исключаю, что она может заинтересовать и Европу, особенно в контексте последних событий – наплыва беженцев из мусульманских стран.

Мы не претендуем на высокое фестивальное искусство, мы снимали этот фильм не для критиков, а для зрителей. Хотя надеемся, что и кинокритики примут ленту благосклонно. Если «Семейные хлопоты» окупят бюджет, если фильм примет зритель, то это будет сигналом, что татарстанский кинематограф действительно может выйти к массовой аудитории. Впервые снятый в республике фильм начинает свою жизнь с большого проката. Не скрою, мы с продюсером Олегом Суровым лично встречались с каждым директором кинотеатра. Сначала они реагировали скептически на наше предложене, но после просмотра говорили – «Берем!» и подписывали контракт.

Кстати, только столичный кинозал «Каро» в Кольце не проявил интерес к фильму, зато все остальные – «Корстон», «Мир», «XL», «Родина», «Киномакс» и многие другие – ждут казанцев на сеансы с 10 марта.






Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!