$ 0
0
Казань +16°C

Ильсур Метшин: «Предприниматели – не ясельная группа детского сада»

24 февраля 2016 | Экономика

Сегодня, 24 февраля, в казанской ратуше состоялось заседание координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса под председательством мэра Казани Ильсура Метшина. Основной темой разговора стало детальное обсуждение выполнения поручений градоначальника по поддержке МСБ в кризисное время. В рамках заседания с докладами выступили предприниматели, деятельность которых была признана особо приоритетной для Казани. Между тем, предложения участников заседания из банковской сферы и других отраслей бизнеса не соответствовали повестке дня либо не нашли общей поддержки.

«Сегодня мы обсуждаем пакет антикризисных мер – программу льготного кредитования, новую программу льготной аренды муниципальных помещений и снижение административных барьеров», – сообщил глава Казани, открывая заседание.

«Казанский репортер» уже подробно писал о поручениях по поддержке МСБ, данных Метшиным в рамках очередного «Делового понедельника». Заседание координационного совета, в свою очередь, внесло больше ясности в процесс реализации программ.

Обозначив повестку дня, градоначальник передал слово заместителю руководителя исполкома Казани по экономическому развитию Ивану Кузнецову, в очередной раз подробно рассказавшему о программах и внесшему конкретику в отдельные вопросы. «В 2016 году принято решение увеличить объем кредита для одного участника с 5 до 10 миллионов рублей, – рассказал Кузнецов. – Данная мера позволит поддержать новые крупные и капиталоемкие проекты малого бизнеса».

Также замруководителя исполкома сообщил, что список приоритетных и особо приоритетных отраслей для получения льготного кредита расширен: «В список приоритетных отраслей добавлены проекты, связанные с физкультурой, спортом и культурой. В список особо приоритетных предлагается добавить – создание гостиниц и хостелов, производство сувенирной продукции и организацию негосударственных дошкольных учреждений».

Напомним льготные условия кредитования. Так, для предпринимателей, работающих в приоритетных областях, кредит выдается сроком на три года под 18,5% годовых, из которых в первые два года за счет бюджетных средств исполком возмещает 10%, а на третий год кредит действует на коммерческих условиях. Что касается особо приоритетных областей, то здесь кредит выдается также на три года, но в первый год проценты по нему возмещаются бюджетом, а в оставшиеся два компенсация составит 10%.

Неудивительно, что закончив выступление сообщением о включении НДОУ в список особо приоритетных областей, Кузнецов передал слово директору сети центров раннего развития детей «Егоза» Наталье Реснянской. Педагог, рассыпавшись в благодарностях в адрес мэра и его приближенных, предложила Метшину разместить на конкурсной основе муниципальное задание для частных детских садов: «Население становится менее платежеспособным, и не все родители могут позволить себе оплачивать услуги частных ДОУ, а поддержка муниципалитета позволит решить эту проблему».

Градоначальник в ответ пообещал рассмотреть этот вопрос в ближайшее время.

Далее последовал доклад президента ассоциации хостелов Казани Ильи Цыкунова. Он рассказал, что в кризисное время количество гостей в хостелах увеличивается по причине более низкой стоимости проживания по сравнению с традиционными гостиницами. Кроме того, Цыкунов уточнил, что наметился тренд на увеличение возраста проживающих. «Ранее хостел воспринимался россиянами как нечто непонятное, и его даже часто путали с хосписом, а сегодня в Казани работает 55 хостелов, а по России около 1200 – мы по количеству не на первом месте, но и не на последнем», - рассказал президент ассоциации. «А кто на первом?», - поинтересовался Метшин. «Санкт-Петербург», - ответил Цыкунов. «Ну, нам до них и по численности населения еще 6 миллионов», - парировал градоначальник.

Также Цыкунов сообщил, что в ближайшее время возглавляемая им ассоциация совместно с вице-мэром Казани Евгенией Лодвиговой планирует поездку по крупным городам России с целью «рассказать и показать преимущества и доступность проживания в хостелах».

Сама вице-мэр, курирующая в том числе направление повышения туристической привлекательности Казани, предложила выдавать льготные кредиты не только на хостелы и производство сувенирной продукции, но и на покупку маломерных судов: «Очень важное направление, особенно в год водоохранных зон – это покупка катеров, экскурсионных речных трамвайчиков. К сожалению, этот сегмент туристического рынка сегодня плохо охвачен».

Градоначальник отреагировал резко: «Мы не райсобес и перед нами предприниматели, а не ясельная группа детского сада». И далее пояснил, что в первую очередь задача муниципалитета –– поддержать тот бизнес, в котором есть конкурентная среда, но его дальнейшее развитие необходимо городу. «Речные трамвайчики украсят город, и мы хотим, чтобы этот вид бизнеса начал существовать, но в отсутствие конкуренции мы не можем сделать это направлении особо приоритетным», –– резюмировал Метшин, между тем оставив этот вопрос на дальнейшее публичное обсуждение с предпринимательской средой.

Далее право зачитать доклад перешло к председателю комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ренату Галяутдинову. Он повторил основные тезисы новой программы льготной аренды муниципальных помещений.

Напомним, в ближайшее время в Казани стартует новая программа муниципалитета по поддержке МСБ, предусматривающая сдачу помещений, которые КЗИО не смог реализовать через аукционы, предпринимателям, работающим в приоритетных для города областях, с нулевой арендной ставкой в первые два года. Предлагаемые помещения находятся в черте города, но либо во дворах, либо в промзонах и в большинстве своем требуют косметического ремонта.

Галяутдинов рассказал, что арендная ставка для помещений в первые два года останется нулевой. Что касается последующих лет, третий год – 25%, четвертый – 50%, пятый – 75%. В последующие годы арендатор будет оплачивать 100% ставки. В абсолютных цифрах стоимость одного квадратного метра на сегодня варьируется от 50 до 500 рублей в зависимости от состояния и местонахождения помещения. Кроме того, на сегодня комитетом подготовлен список более чем из сотни помещений, предлагаемых предпринимателям, который в ближайшее время появится на сайте исполнительного комитета.

Также в кулуарах заседания председатель комитета пояснил «Казанскому репортеру», что предприниматель сможет заключить договор на любой срок: «На малые сроки аренда попросту невыгодна, так как в ремонт и отделку помещений все равно придется вложиться». Кроме того, касаемо дальнейшего выкупа арендованного помещения Галяутдинов пояснил, что в первую очередь это будет связано с тем, будут или нет приняты изменения в 159-м федеральном законе в части приоритетного выкупа арендаторами муниципальной недвижимости.

Под занавес заседания слово досталось председателю комитета экономического развития исполкома Казани Ильдару Шакирову. Он рассказал, что каждый отдельный случай появляющихся административных барьеров рассматривается совместно с предпринимателями. «На сегодняшний день многие регламенты улучшены и определены, но мы на этом не останавливаемся», - сообщил председатель комитета.

В рамках заседания представители бизнеса и банковских структур вносили различные предложения, которые не касались повестки дня и были отложены для рассмотрения в дальнейшем. Актуальные же замечания были отклонены в силу своей несостоятельности.

В итоге заседания было решено представить финальные проекты программ «на бумаге» к 1 марта. Кроме того, градоначальник предложил встретиться координационному совету с «узкой группой» предпринимателей, работающих в сфере производства и реализации сувенирной продукции, представитель которой также зачитал отчетный доклад о работе отрасли.

Глеб Кириллов.

Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...