$ 59,66
63,72
Казань -9°C

​Снижение реальных доходов населения, незадекларированные часы и оптимизация состава правительства

24 февраля 2016 | Экономика

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков сегодня собрал журналистов, чтобы отчитаться за прошлый год. По словам премьера, республика продолжает оставаться на лидирующих позициях в стране, однако есть и проблемы, например, снижение реальных доходов населения и ситуация на дорогах. Халиков также рассказал о грядущей оптимизации численности состава правительства и отказался называть имена чиновников, совершивших в прошлом году коррупционные нарушения.

Начав брифинг, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков сообщил, что за первые два месяца этого года в общей сложности (учитывая республиканские и федеральные ведомства) были проведены 42 отчетных мероприятия по итогам прошлого года. После этого премьер перечислил с десяток фамилий федеральных чиновников, которые посетили заседания итоговых коллегий министерств и ведомств Татарстана. Затем остановился на основных показателях 2015 года.


СТАТИСТИКА

Валовый региональный продукт (ВРП). Татарстан по итогам 2015 года по-прежнему занимает ведущие позиции в стране. По объемам ВРП республика, по словам Халикова, на седьмом месте, по сельскому хозяйству – на третьем, по промышленности – на пятом, по инвестициям в основной капитал – на третьем, по строительству – на пятом, по обороту розничной торговли – на девятом месте.

– Хочу отметить, что валовый региональный продукт Татарстана сохранился на уровне 2014 года и составил 1,8 трлн рублей в сопоставимых ценах. Наибольший удельный вес в структуре экономики занимает промышленность (около 41%), сельское хозяйство – более 7%, торговля – более 15%. Нас радует пусть и небольшой, но рост промышленности, в первую очередь, за счет роста экспортоориентированных отраслей: нефтедобыча, нефтепереработка и химическое производство. В структуре промышленности доля обрабатывающих производств составляет 70%. Наибольший прирост – в производстве нефтепродуктов, химии и нефтехимии, – сообщил премьер-министр Татарстана. – Именно благодаря этим показателям мы имеем достаточно хорошо сбалансированный бюджет, который позволяет в условиях снижения цен на нефть и девальвации рубля иметь стабильную доходную базу бюджета республики.

Строительство. Татарстан сохранил показатели 2014 года, в том числе по объемам введенного жилья. Ежегодно республика вводит 2,4 млн кв. метров жилья. В 2015 году построено 172 жилых дома для расселения из аварийного жилищного фонда, 76 новых детских садов на 12 с половиной тысяч мест.

Дорожное строительство. В 2015 году построено 155 километров автодорог. Отремонтировано 86,7 км дорог и 11 мостов. «Проведена большая работа по повышению безопасности дорожного движения, что позволило существенно улучшить ситуацию по смертности на дорогах, несмотря на то, что мы считаем, что эта проблема является одной из наиболее серьезных для Татарстана», – рассказал Халиков.

Доходы бюджета. В 2015 году они составили 699,5 млрд рублей. Общий объем консолидированного бюджета – 242,5 млрд рублей, в том числе поступило налоговых и неналоговых доходов 208,5 млрд рублей.

– Мы находимся в непростых условиях наступившего года. Бюджет республики на текущий год принят с дефицитом в 5,8 млрд рублей. Ежегодно растет доля первоочередных и социально значимых расходов, которые уже составляют 74,7% от общего объема расходов бюджета, – сообщил Халиков.

Доходы населения и зарплата. Реальные денежные доходы населения в Татарстане в 2015 году снизились на 6,8%. Средняя начисленная заработная плата составила 29 337,6 рубля, что выше на 5,7%, чем в 2014 году.

Иностранные инвестиции. Они составили почти 812 миллионов долларов, это в полтора раза больше, чем в 2014 году. «Отрадно, что и на сегодня, несмотря на сложную политическую ситуацию, ни один из проектов не приостановлен. Мы продолжаем вести переговоры и готовить новые проекты по привлечению иностранных инвестиций в Татарстан», – поделился планами премьер.

Прирост населения. В республике наблюдается естественный прирост населения. По итогам 2015 года он составил 10,4 тыс человек. По словам Ильдара Халикова, прогнозировался «чуть худший показатель» по причине того, что в Татарстане наблюдаются неблагоприятные изменения демографической ситуации: уменьшается количество женщин детородного возраста. «Но благодаря рождению вторых-третьих детей мы имеем показатель, аналогичный 2014 году. Татарстан занимает первое место в ПФО и входит в двадцатку среди всех российских субъектов. Продолжительность жизни же превысила 72 года», – поделился статистическими данными Халиков.

– Прошлый год, несмотря на общую сложность, был для республики успешным. Удалось достигнуть основных показателей. Есть целый ряд показателей, которые не могут нас не беспокоить, например, снижение реального уровня жизни населения, которое произошло в 2015 году, – закончил свое выступление Халиков и перешел к ответам на вопросы журналистов.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

Отвечая на вопрос, планируется ли в этом году оптимизация состава правительства, Ильдар Халиков сообщил, что в прошлом году состав правительства сократили на 5%. По словам премьера, ставилась именно такая планка. Он, однако, отметил, что оптимизация не связана с экономическим кризисом, поскольку республика ставит такую задачу «практически ежегодно». Для Татарстана это не антикризисная программа, подчеркнул премьер-министр.

– Конечно, этот процесс [сокращения] не может быть бесконечным. В Минспорте у нас 47 человек, в Министерстве информатизации и связи – около 55. Министерств со штатом свыше 150 человек без учета территориальных подразделений не осталось совсем. Крупные – Министерство сельского хозяйства и, возможно, Минфин. А так в остальном во всех министерствах менее 100 человек, – отметил Халиков.

По его словам, в этом году также ожидаются сокращения, но правительство в этом вопросе будет подходить к министерствам «избирательно».


Марс Бадрутдинов / sntat.ru

Журналист издания «БИЗНЕС Online» напомнил Халикову заявление начальника управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Марса Бадрутдинова о том, что коррупционные нарушения обнаружили у 11 крупных республиканских госслужащих, один из которых получил замечание, а пять – выговор. Помимо этого, Бадрутдинов уточнил, что выговоры и другие взыскания за два года получил вице-премьер и 10 министров. Журналист издания попросил Халикова назвать имена этих чиновников.

– Я фамилии называть не буду, – сразу же предупредил Халиков. – Но хочу отметить, что нарушения носят разный характер. Например, один из руководителей допустил нарушение в связи с тем, что получил от крупной федеральной госкомпании часы стоимостью около девяти тысяч рублей, но не задекларировал. Это нарушение, и он за него получил взыскание.

Другой же крупный руководитель, как рассказал Халиков, будучи почетным гражданином одного из районов республики, не задекларировал средства, полученные за это звание.

– Есть и более серьезные случаи – в виде незадекларированных долей участия в каких-либо компаниях. Нарушений, на основе которых по законодательству России требовалось бы возбуждение уголовного дела, к счастью, не было. Если бы таковые были, мы бы возбудили уголовные дела и отстранили бы данных руководителей, – сказал Халиков.


Фото: tatneft.ru

Задали премьеру и вопрос, который касается изменений в прогнозном плане приватизации государственного имущества Татарстана на 2016 год. Напомним, в начале февраля стало известно, что пакеты акций ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Татнефть» и АО «ТАНЕКО» будут переданы «Связьинвестнефтехимом» своему единственному акционеру – Министерству земельных и имущественных отношений республики.

«Таким образом, республика поменяет форму владения своими активами. Планируется, что данные пакеты акций предприятий будут задействованы в целях поддержки и развития приоритетных направлений экономики и ведущих предприятий и компаний Татарстана, а также будут способствовать усилению их производственной кооперации в рамках формирующегося Камского нефтехимического кластера», – говорилось в пресс-релизе правительства.

Журналисты поинтересовались, каким образом планируется провести приватизацию данных компаний.

– Я вас разочарую, но больше того, что указано в пресс-релизе, который мы тщательно готовили, я не скажу. Никакого двойного дна в этом пресс-релизе нет. Речь идет об упорядочении долей предприятий. Здесь достаточно прозрачная картина. Никаких сенсаций, скорее всего, не будет, – уточнил Халиков.

Завершая брифинг, Халиков вновь поделился с журналистами своим видением экономической ситуации.

– 2016 год может не нравиться только тем, кто не работал в 98-ом. Поверьте, бывают ситуации и хуже. Уверен, что и эту непростую ситуацию мы с вами пройдем, – повторил Хиликов свое высказывание, ранее произнесенное на коллегии Госкомитета Татарстана по туризму.


Источник фото: realnoevremya.ru

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...