$ 59,63
70,36
Казань +0 °C

Экспедиция «Полярный круг»: подводный отряд на подводной лодке

Экспедиция «Полярный круг» Русского географического общества продолжается. Казанские аквалангисты из подводного научно-исследовательского отряда РГО им. дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А.Леонова намерены совершить самое глубокое погружение человека под лед и испытать отечественное оборудование, в том числе татарстанского производства. В экспедиции принимает участие главный редактор «Казанского репортера» Антон Райхштат, который рассказывает о ходе реализации проекта.

Праздничный день решили посвятить отдыху. После напряженных тренировок и насыщенных мастер-классов просто необходимо было устроить небольшую «перезагрузку». Вся команда отправилась в Вытегру. Удивительно, но в этом небольшом городке с населением в 10 тысяч человек расположился музей, которому позавидовал бы любой крупный морской порт, – «Подводная лодка Б-440». Настоящая большая дизельная подводная лодка. Она была спущена на воду в 1970 году, Более 30 лет несла свою боевую службу, и в 2005 году оказалась в Вытегре. Внутри корабля сохранилась вся «начинка» – от торпедного отсека и перископа до гальюна и спальных мест. Все это производит довольно сильное впечатление. Человека, впервые оказавшегося на подводной лодке, количество приборов, вентилей и прочих механизмов просто потрясает.

Все пространство предельно функционально, используется каждый уголок лодки, будь то спальные места или даже туалет. Понятно, что все эти узлы при работе излучали тепло и на лодке вне зависимости от широт, где она находилась, было жарко и душно. Температура держалась на уровне 40 градусов по Цельсию.

Кстати, выяснилось, что в 90-е годы этой лодкой командовал наш земляк, родной брат известного журналиста Рината Билалова – Альберт Билалов. Именно его командирская книжка лежит в каюте капитана. Капитанская каюта впечатляет аскетичностью и теснотой, к примеру, койка такая же узкая, как и у матросов.


Альберт Билалов, командир подводной лодки Б-440 / фото из семейного архива Билаловых.


23-го февраля не обошлось и без подарков. Божана Остойич, член совета директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS), участвующая в экспедиции в качестве международного наблюдателя, подарила руководителю подводного исследовательского отряда Дмитрию Шиллеру регулятор для акваланга. Дыхательный аппарат выпущен специально к 70-летию компании Aqua Lung. В честь своего юбилея компания выпустила специальную лимитированную серию регуляторов: на весь мир их имеется всего 750 штук. Дмитрию Шиллеру достался аппарат под номером 550.

История Aqua Lung ведет свое начало от легендарных Жака-Ива Кусто, Жана Делорма и Эмиля Ганьяна, которые в 1946 году основали компанию (тогда она называлась La Spirotechnique). Так началась история подводного плавания как массового вида активного отдыха. Сама идея регулятора для дыхания под водой принадлежит Кусто, он же придумал и название для своего изобретения – «акваланг» (aqualung – «водные легкие»). Символично, что именно Божана Остойич, которая не один год работала в команде Кусто, презентовала этот подарок. Действительно – дух великого подводного исследователя сопровождает экспедицию.

24 февраля команда вернется к тренировкам. Планируется две серии погружений – до обеда и после.

Антон Райхштат.

Фото автора.

Комментарии
Отличный репортаж!
13:38, 24.02.2016 | Олег Райхштат
Правильное погружение! Спасибо!
22:43, 24.02.2016 | Альберт Билалов
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...