$ 59,63
70,36
Казань +0 °C

Музейное событие номер один

21 февраля 2016 | Культура

Вчера в центре «Эрмитаж–Казань» состоялось торжественное открытие выставки «Путешествие ибн Фадлана. Волжский путь от Багдада до Булгара». В торжественной церемонии открытия принимали участие высокопоставленные лица, в том числе первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. «Казанский репортер» рассказывает, чем именно интересна эта выставка.

На пресс-конференции, которая проходила перед церемонией открытия, директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева заявила, что если бы в республике был рейтинг музейных событий, то выставка «Путешествие ибн Фадлана. Волжский путь от Багдада до Булгара» определенно занимала бы в нем первое место. И действительно, в первые часы выставки в залах Эрмитажа было буквально не протолкнуться, а открытие почтила своим присутствием целая плеяда почетных гостей: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, экс-президент РТ Минтимер Шаймиев, посол Ирака в России Исмаил Шафик Мухсин, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Выставка является не только важным музейным событием, но и важным событием для исламского мира.

– Если бы не было материалов того времени, записок Ибн Фадлана, мы не смогли бы доказать, что в 922 году в Болгаре был добровольно принят ислам, – подчеркнул на церемонии открытия важность выставки Минтимер Шаймиев.

Он также добавил, что выставка – символ дружбы и взаимопонимания. Таким же символом, по его мнению, является создание в Татарстане Болгарской исламской академии и воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери.

Чрезвычайный и полномочный посол Ирака Исмаил Шафик Мухсин отметил, что выставка – это возможность продемонстрировать истинные ценности ислама, которые сейчас подвергаются дискредитации со стороны экстремистских организаций.

– В современную эпоху отношения между Россией и Ираком продолжаются уже более 70 лет и отличаются прочностью, – заявил он. – Россия всегда поддерживала иракский народ и защищала его интересы. Совсем недавно Россия оказала незамедлительную помощь в отражении натиска террористических группировок во главе с группировкой ДАИШ (альтернативное название запрещенной в России организации ИГ – ред.), которая несет угрозу всему миру и стремится дискредитировать ислам и его истинные учения.

Схожую позицию озвучил и председатель Совета муфтиев РФ шейх Равиль Гайнутдин, а также председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин.

Открытие выставки посетил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он рассказал, что эта выставка будет работать в Казани полгода и не появится еще где-либо, ведь музеи не согласятся предоставить свои экспонаты на более долгий срок. «Так что пусть те, кому это интересно, едут сюда. Надо учиться ездить на выставки», отметил он.

Ахмад ибн Фадлан – второе лицо посольства, направленного аббасидским халифом в 921 – 922 годах ко двору царя Волжской Булгарии. Он был посредником между миром арабской цивилизации и народами Восточной Европы в эпоху становления средневековых государств. Путешествие арабского дипломата длилось чуть больше года, и в ходе своих странствий он вел путевые заметки, которые дожили до наших дней под названием «Записки» или «Книга».

«Записки» пережили множество изданий, переведены на десятки языков и являются одним из самых полных свидетельств о жизни народов на территории от Средней Азии до Средней Волги в X веке. Создатели выставки постарались показать тот мир, который ибн Фадлан описывает в своей книге и с которым сталкивался на протяжении своего посольства. Здесь есть предметы быта, инструменты, оружие и украшения – как древние, так и реконструированные.

Всего в Эрмитаж привезли 2 132 экспоната из семи музеев – Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, Государственного музея искусств Востока, краеведческих музееев Астрахани, Волгограда и Самары, а также Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани. «Казанский репортер» подробно писал о наиболее примечательных экспонатах выставки.




Фото: Олег Иванов.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...