$ 63,92
67,76
Казань -5°C

​Как Илдус Нафиков перешел дорогу Павлу Николаеву

16 февраля 2016 | Общество

Новый виток противостояния между прокуратурой и следственным комитетом разгорается в Татарстане. Как стало известно «Казанскому репортеру», прокурор республики Илдус Нафиков отменил постановление Следственного управления Следственного комитета России по Татарстану о возбуждении уголовного дела в отношении уже экс-прокурора Кукморского района Минимуллы Назипова. По данным следователей, райпрокурор прошлым летом принудил изнасилованную школьницу к даче ложных показаний, в результате чего насильники тогда смогли уйти от наказания. Мама пострадавшей девочки вместе с правозащитниками добиваются в суде отмены решения главы республиканской прокуратуры.

В конце весны прошлого года на территории горнолыжного комплекса в Кукморе, что в 115 километрах к северо-востоку от Казани, трое мужчин, один из которых – бывший сотрудник полиции, изнасиловали 14-летнюю девочку и 19-летнюю девушку. В тот же день обе пострадавшие дали подробные объяснения о случившемся.

В начале лета, 7 июня прошлого года, Арский межрайонный следственный отдел Следственного управления СКР по РТ возбудил уголовное дело по ч.1 ст.131 УК РФ (изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей) и п. «а», ч.3 ст.131 УК (изнасилование несовершеннолетней).

Как выяснил следственный комитет, в конце июля 2015 года прокурор Кукморского района Минимулла Назипов, находясь в своем кабинете, оказал психологическое воздействие на несовершеннолетнюю потерпевшую. Назипов, по данным следствия, принудил ее к даче заведомо ложных показаний, дескать половой акт с тремя предполагаемыми подозреваемыми был по обоюдному согласию.


Прокуратура Кукморского района / kukmor.tatarstan.ru

Минимулла Назипов родился 22 мая 1963 года деревне Старый Пинигерь Вятско-Полянского района Кировской области. В июне 1988 года окончил юридический факультет Казанского государственного университета. Был назначен прокурором Кукморского района приказом Генерального прокурора России 19 августа 2011 года. Ранее занимал должность прокурора Сабинского района республики. В органах прокуратуры работал с 1988 года.

Позже несовершеннолетняя потерпевшая рассказала, что пришла к прокурору района вместе со своей матерью. По словам девочки, на столе у Назипова лежало уголовное дело, по которому она признана потерпевшей. Прокурор района сказал ей, чтобы она отказалась от своих показаний и сообщил, что секс был по обоюдному согласию. Потерпевшая уточнила, что Назипов угрожал ее матери, которая работает учителем, увольнением с работы, а самой девочке сказал, что родственники насильников будут всю жизнь ее «доставать», а порочащие ее сведения разлетятся по всей округе. В результате этого потерпевшая под диктовку прокурора Кукморского района написала объяснение и отказалась от своих показаний.

В последующем несовершеннолетняя потерпевшая отказалась от своих намерений по привлечению изнасиловавших ее парней к уголовной ответственности и рассказала следователю-криминалисту, что половые акты были по обоюдному согласию.

Интересы потерпевших представляет адвокат Раушания Камалова, которая сотрудничает с правозащитной организацией «Зона права». По ее словам, пострадавшие девушки рассказали ей, что написали заявление о том, что половой акт был по обоюдному согласию, «исключительно под давлением».

– В настоящий момент девушки эти показания о добровольности не подтверждают и четко говорят о насилии. Более того, те обстоятельства дела, при которых было заявлено об изнасиловании, говорят о недобровольности. Если бы девушки через день или два после той поездки на природу решили, а не написать ли нам заявление об изнасиловании, то я еще могу согласиться, что тут могли быть какие-то сомнения. Но дело в том, что одной из девушек удалось убежать, она добежала до ближайшего дома, стала кричать. Из дома вышли люди, и она им сказала, что ее изнасиловали. Такие обстоятельства никак не говорят о том, что был характер добровольности, – рассказала Камалова.

Как указало Следственное управление по Татарстану, первый заместитель Арского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКР по РТ Ришат Самигуллин, который ранее занимал должность заместителя прокурора Кукморского района, знал о незаконных действиях Минимуллы Назипова, вступил с ним в преступный сговор и дал незаконное указание своему подчиненному следователю-криминалисту прекратить уголовное дело об изнасиловании. Так и было сделано. После этого материалы дела поступили в центральный аппарат республиканского Следственного управления СКР, и расследование возобновили. В результате трое мужчин, подозреваемых в изнасиловании, арестованы, им предъявлено обвинение.

Следственное управление Следственного комитета России по Татарстану усмотрело в действиях прокурора Кукморского района Минимуллы Назипова признаки преступления, предусмотренные ч.2 ст.309 УК РФ (принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний) и ч.1 ст.286 УК (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). В отношении Ришата Самигуллина – лишь ч.1 ст.286 УК России.


Глава МВД РТ Артем Хохорин (слева) и Павел Николаев / business-gazeta.ru

В итоге, 13 января этого года СУ СКР по РТ возбудило уголовное дело в отношении Назипова и Самигуллина по указанным выше статьям уголовного кодекса.

Как выяснилось позже, прокурор Татарстана Илдус Нафиков отменил постановление о возбуждении уголовного дела.

В постановлении прокурора республики Нафикова, датированном 15 января этого года, сказано, что изучение материалов процессуальной проверки показало, что в основу решения о возбуждении уголовного дела в отношении Назипова положены показания несовершеннолетней потерпевшей и ее матери. «Какими-либо иными объективными данными доводы потерпевшей и ее матери не подтверждаются», – сказано в постановлении.

Также, указано в постановлении, опрошенные сотрудники Арского межрайонного следственного отдела СУ СКР по РТ пояснили, что прокурор Назипов не предпринимал какие-либо меры по вмешательству в ход предварительного следствия и не давал указаний к принятию незаконного процессуального решения по этому уголовному делу.

Нафиков также отметил, что потерпевшая и ее мать не обращались в органы прокуратуры по факту несогласия с ходом предварительного следствия и противоправных действиях прокурора. Помимо этого, в постановлении сказано, что обе потерпевшие в день совершения преступления употребляли запрещенное средство «и именно в связи с этим» прокурором Назиповым была приглашена несовершеннолетняя потерпевшая. В последующем, как сказано в постановлении, потерпевшую и ее мать пригласили на заседание рабочей группы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних при прокуроре района по факту совершения несовершеннолетней потерпевшей административного правонарушения, за что ее мать привлекли к административной ответственности по статье 20.22 КоАП России (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ) и ст. 3.11 КоАП РТ (несоблюдение требований к обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей и их развитию).

«Исходя из этого следует, что у потерпевшей и ее матери имелся личный мотив для оговора Назипова. Исходя из анализа процессуальной проверки следует, что прокурор Назипов при осуществлении надзорной деятельности действовал в соответствии с возложенными на него полномочиями», – сказано в постановлении.

Истинной же причиной отмены постановления о возбуждении уголовного дела, возможно, стало то, что один из предполагаемых насильников мог быть родственником водителя на тот момент прокурора Кукморского района. Эту информацию, однако, подтвердить не удалось.

Стоит также отметить, что 26 января, через две недели после возбуждения уголовного дела в отношении Назипова, Генпрокурор России назначил нового прокурора Кукморского района. Им стал Ришат Шакиров, который ранее занимал пост прокурора Апастовского района. Минимулла Назипов же, по данным «Казанского репортера», ушел на пенсию.

Раушания Камалова рассказала «Казанскому репортеру», что в отношении несовершеннолетней в любом случае не должны были прекращать уголовное дело, поскольку на момент изнасилования ей было 14 лет. Адвокат уточнила, что довод прокурора Татарстана о том, что девушки не обратились с жалобой на проведение предварительного следствия, «не очень обоснован».

– Если на них оказывалось давление, под которым девушки написали заявление, ясно, что они в ближайшее время боялись куда-то обратиться. Если уж прокурор района такое давление оказывает, то куда обращаться? – задалась вопросом Камалова.

Как выяснил «Казанский репортер», на последней очной ставке (на видеоролике в самом конце) один из обвиняемых заявил, что осуществлялся сбор денег для чиновников в целях закрытия уголовного дела. Правозащитники намерены инициировать доследственную проверку этой информации.

Мать изнасилованной девочки с помощью правозащитников направила жалобу на решение прокурора Татарстана. Суд по этому делу состоится в конце февраля в Вахитовском районном суде Казани.


Фото: «БИЗНЕС Online» (business-gazeta.ru).

Видео: пресс-служба «Зоны права».

Комментарии
И нафиков и назипов уроды раз насильников покрывают , и посадить их самих по этой же статье , последними людьми нужно быть что бы встать на сторону преступников
10:18, 19.04.2016 | Рустем
Следственный комитет РТ (Хохорин) очень неплохо работают в последнее время. По крайней мере, не коррумпированы, не аффилированы с местными князьками!
16:15, 31.07.2016 | posta
Posta, Хохорин возглавляет МВД по РТ, а не СК. Руководитель следственного управления СК России по Республике Татарстан - Павел Николаев.
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...