$ 57,02
61,53
Казань -5°C

Покусились на святое

15 февраля 2016 | Происшествия

В одну из самых известных казанских церквей – храм Ярославских чудотворцев – сегодня ночью проникли злоумышленники, похитив при этом золото с иконы Казанской Божией Матери и пожертвования прихожан. Полицейские сейчас устанавливают сумму ущерба.

Сегодня ночью, в период с трех до полпятого утра, неизвестный проник в храм Ярославских чудотворцев, что на территории Арского кладбища, вскрыл ящики для пожертвований и похитил золотые украшения, висевшие на иконах. Первым об этом сообщил телеканал «Эфир 24», уточнив, что в церковь преступник проник путем подбора ключей. Телевизионщики также указали, что в краже подозревается несовершеннолетний сын служительницы храма.

Церковь Ярославских чудотворцев или Храм во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев – один из наиболее почитаемых и посещаемых храмов города Казани, расположен на Арском кладбище. Построен в 1796 году на средства казанского городского общества. При советской власти храм был единственным в Казани и потому получил статус кафедрального. В годы войны здесь служил архиепископ Андрей (Комаров), известный тем, что благословил сбор средств и одежды в помощь Советской армии.

В храме хранятся: Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери, Раифская икона Божией Матери, икона преподобного Сергия Радонежского, икона великомученицы Варвары и Тихвинская икона Божией Матери, а также особо чтимые святыни храма – мощи святителя Гурия и чудотворный список Казанской иконы Божией Матери.

В пресс-службе УВД Казани сообщили, что факт преступления обнаружил охранник кладбища ближе к пяти часам утра. Он заметил, что дверь храма открыта. В полиции опровергли информацию о том, что под подозрение попал несовершеннолетний сын служительницы церкви. Днем УВД Казани сообщило, что сотрудники полиции проводят следственно-оперативные мероприятия, которые направлены на установление всех обстоятельств произошедшего и задержание подозреваемого.


Чудотворный список Казанской иконы Божией Матери / tatarstan-mitropolia.ru.

Корреспонденты «Казанского репортера» прибыли на место после полудня, не обнаружив ни полицейских, ни настоятеля храма Алексея Чубакова. В церкви лишь журналисты и несколько прихожан. Церковные бабушки, неохотно общавшиеся с прессой, рассказали, что по вопросам ограбления стоит говорить с батюшкой, которого, однако, на месте не нет. Вахтер в трапезной затруднилась сказать, когда настоятель будет на месте. Вечерняя служба должна была начаться в 16 часов, однако вахтер уточнила, что Чубаков к этому времени может не появиться в храме, поскольку «он же благочинный».

Ранее «Вечерняя Казань» пообщалась с настоятелем Алексеем, который заявил, что вечером вход в храм заперли на замок, а когда обнаружили пропажу ценностей, дверь была просто открыта – замок не срезали. То есть открыли отмычкой или ключом.

– Осмотрев храм, мы обнаружили пропажу золотых украшений, которые прихожане оставляли у Казанской иконы Божией Матери, – сообщил отец Алексей. – Это кольца, цепочки, браслеты и другие ювелирные изделия. Таким образом верующие благодарят икону за помощь. Также оказались пустыми кружки, где люди оставляют денежные пожертвования для церкви.


Настоятель храма Алексей Чубаков (справа) / «БИЗНЕС Online».

Настоятель храма Ярославских чудотворцев Алексей Чубаков получил должность благочинного казанских приходов в августе 2015 года, сменив на этом месте протоиерея Дмитрия Салкова, по назначению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Настоятелем храма он стал в 2007 году, также он возглавляет Духосошественскую церковь на улице Туфана Миннуллина. Отметим, что до 2009 года Чубаков уже занимал пост благочинного. Уйдя в 2009 году с поста благочинного, он поступил в Казанский федеральный университет на юридический факультет.

Журналисты «Казанского репортера» обратились к охраннику Арского кладбища, который заявил, что он за безопасность храма не отвечает, поскольку там есть свой охранник. Обратившись к нему, мы узнали, что он заступил на смену в восемь утра (охранники работают посуточно и заступают в смену в восемь утра), и за произошедшее он отвечать не может. На вопрос, с каким интервалом охранники совершают обход территории, он ответил, что каждый час.


Домик охранника.

Церковные бабушки также рассказали, что не знают, сколько денег было в банках для пожертвований и отметили, что «все уже хорошо – вместо украденных цепочек с иконы уже повесили новые». Днем полицейские отмечали, что определить сумму ущерба будет проблематично, поскольку подсчет пожертвований не велся, а оценку золотых украшений не проводили. Уголовное дело, соответственно, будет заведено, когда определят предварительную сумму ущерба.

Отметим, что в храме три входа – центральный, боковой и с торца. Два, кроме центрального, даже в дневное время заперты на навесные замки, окна здания закрываются на металлические ставни и укреплены решетками. В пресс-службе УВД Казани не смогли на момент написания заметки уточнить, как именно злоумышленник попал в храм.

Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...