$ 0
0
Казань +3 °C

Твой паспорт – мой паспорт!

13 февраля 2016 | Происшествия

Возможно ли получить статус «злостного неплательщика», не будучи должным и копейки? Как выяснила жительница Казани Альбина Шаймуллина, это вполне реально. Совершенно случайно она узнала, что обязана выплатить кредитной организации 38 тысяч рублей, причем деньги выдавались именно на ее имя.

Альбина решила купить новый автомобиль и обратилась в несколько банков с просьбой о предоставлении кредита. Большой неожиданностью для нее стал категорический отказ. Менеджер одного из банков поделился: ее имя находится в «черном списке» неплательщиков.

- Сказать, что я была удивлена, значит не сказать ничего. Я на сто процентов была уверена, что никаких просроченных платежей у меня нет, - вспоминает Альбина Шаймуллина.

Она обратилась в Бюро кредитных историй и узнала, что в одном из офисов микрофинансовой организации «ЭкспрессДеньги» в Казани был выдан кредит на 20 тысяч рублей на ее имя.

- Я созвонилась с директором этой организации. Попросила предоставить мне копию кредитного договора на мое имя, - рассказывает Шаймуллина. - Он прислал мне по электронной почте копию договора, под которым стояла не моя подпись, ксерокопию паспорта со всеми моими данными, но с фотографией другой женщины и другим местом прописки. Конечно же, я сообщила ему, что это не мои документы и на фото не я!

Более того, директор прислал Альбине фотографию с камер видеонаблюдения, которые установлены в одном из их офисов. На ней – та самая женщина в момент оформления займа.

Так выглядит женщина, оформившая заем по чужому паспорту.

- Я сразу же обратилась с заявлением в отдел полиции «Гвардейский». Объяснила, что паспорт никогда не теряла, - пояснила Альбина корреспонденту «Казанского репортера». - Через некоторое время мне ответили, что в возбуждении уголовного дела мне отказано. Объяснили очень просто: на тот момент я не понесла еще никакой финансовый ущерб, а значит получила лишь статус «свидетеля» в этой ситуации. Мне сказали в полиции: «Вам всего лишь испортили кредитную историю».

Спустя некоторое время, Альбина вдруг узнала, что банковский счет ее шестилетней дочки арестован. Именно на него, после смерти мужа Альбины, перечисляется пенсия по потере кормильца. Женщина обратилась к судебным приставам, и ей сообщили, что счет арестован за долг перед организацией «ЭкспрессДеньги» по решению мирового суда Ново-Савиновского района Казани.

- И тут я выясняю, что директор «ЭкспрессДеньги», который прекрасно был осведомлен о том, что кредит был выдан по поддельному паспорту, обратился в суд! Причем, по месту прописки той женщины, которая взяла кредит. Меня в известность никто не поставил, в суд не пригласили, я даже не знала об этом заседании! И в результате было вынесено решение, по которому меня признали должницей. И с набежавшими процентами я должна была уже выплатить 38 тысяч рублей! - возмущается Альбина Шаймуллина.

А так выглядит сама Альбина Шаймуллина.

Тогда Альбина обратилась с еще одним заявлением в отдел полиции № 8 «Горки». Туда же, как ей сообщили, обратился и директор казанского филиала организации «ЭкспрессДеньги». Он подал сразу несколько заявлений. В каждом сообщается о мошенничестве, среди них и история с поддельным паспортом Альбины Шаймуллиной. В настоящее время, по информации полицейских, идет проверка, по результатам которой будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нем.

- Да, я знал, что кредит оформили по поддельному паспорту Шаймуллиной в тот момент, когда наши юристы готовили иск в мировой суд Ново-Савиновского района. Таких процессов у нас сотни. Они просто могли упустить из виду эту конкретную ситуацию. Поэтому решение было вынесено против Шаймуллиной. Но, как только недоразумение выяснилось, мы сразу же отозвали все свои иски к ней. Ждем окончательных результатов полицейской проверки, - объяснил Сергей Царегородцев, директор казанского филиала «ЭкспрессДеньги».

Альбина на это возражает, что об отзыве каких бы то ни было решений в отношении себя пока ничего не слышала. А с судебными приставами она общалась всего пару дней назад.

- Арест с пенсионного счета дочки мне снять удалось. По закону такие счета не имеют права арестовывать. Однако я понимаю, что в любой момент судебные приставы могут наложить на меня любые законные ограничения. То есть я не могу выехать из страны, имея долг в 38 тысяч рублей. Я рискую остаться без своей машины, которую из-за чужого долга могут арестовать. Разве это нормально? – недоумевает Шаймуллина.

Альбина обратилась с иском в суд. Она планирует добиться расторжения кредитного договора, который не заключала. Заседание назначено на 29 февраля.

В данном случае речь идет о мошенничестве, уверен адвокат Эдуард Иванов. По его мнению, при участии правоохранительных органов Альбине удастся доказать свою невиновность. Однако юрист тут же добавляет:

- От подобной ситуации не застрахован в наше время никто! Свои паспортные данные мы оставляем во множестве организаций и откуда конкретно происходит утечка, выяснить практически невозможно. Мне самому недавно пришло уведомление из Москвы. В нем сообщалось, что столичный банк «Город» обанкротился и свой вклад я могу получить в страховой компании. Дело в том, что у меня никогда не было вклада в этом банке, тем более в Москве!

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...