Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств

06 февраля 2016
Мнение

«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане и России. Сегодняшний гость – Рафаэль Хакимов, вице-президент Академии наук Татарстана – рассказал о влиянии курса рубля и цены на нефть на татарстанскую экономику, ситуации с институтом президентства, а также об итоговых коллегиях министерств и ведомств республики.

Родился в Казани в 1947 году. Окончил Казанский государственный университет. В 1980 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук в КГУ. В 1981 – 1989 годах работал заведующим кафедрой философии, проректором по научной работе Казанского государственного института культуры. В 1989 – 1991 годах заместителем заведующего идеологическим отделом Татарского обкома КПСС, а после и заместителем председателя идеологической комиссии Татарского рескома КПСС. С 1991 по 2008 год – государственный советник по политическим вопросам при президенте РТ. С 1996 года – директор Института истории АН РТ. С 2001 года – директор АННО «Казанский институт федерализма». В 2009 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук в КГУ. С декабря 2011 года по сентябрь 2014 года занимал кресло депутата Госсовета РТ четвертого созыва.

Рафаэль Хакимов:

– Одна из главных тем, которая волнует и политиков, и экономистов, и население, – это соотношение цены нефти и рубля, а также в общем волатильность курса рубля. Вторая тема, которую долго обсуждали в прошлом году, и, наконец, мы пришли в этот год – а президент у нас остался. И кто он теперь? Есть же федеральный закон, и с этого года он вступил в силу. Так президент у нас Минниханов или нет? Ну и, наверное, такие текущие дела, как коллегии министерств. Я в них тоже принимал участие. Они показывают, как дышит наше государство, как госслужбы себя чувствуют.

О нефти и курсе рубля в татарстанской экономике

– За последние годы мы смогли уйти от зависимости от цены на нефть на внешнем рынке. Мы постоянно сокращаем продажу сырой нефти и перешли на глубокую ее переработку. Доля сырой нефти где-то 23%, может, даже меньше. То есть мы уже независимы в бюджетном плане и больше прибыли получаем от переработки нефти и применения высоких технологий. В отличие от всей России, которая сейчас в кризисе.

Когда рубль падает в цене, то очень трудно завозить сюда технологии и станки. А если мы не будем покупать их в том же темпе, то начнется деиндустриализация экономики, что по России уже началось. Мы (Татарстан – ред.) еще держимся только за счет инвесторов. Они сами приходят сюда, строят заводы, привозят станки. Для многих татарстанских предприятий сейчас встает вопрос: покупать или не покупать станки? Если этого не сделать, то можно потерять в конкурентоспособности.

На этой неделе стало понятно, что рубль уже падать не будет или будет колебаться около этого значения. Даже, может, не будет зависеть от того, как поведет себя нефть, хотя, скорее всего, она будет падать в цене.

Об институте президентства

– Вся эта проблема (с наименованием) появилась на пустом месте. Честно говоря, мне как бывшему политическому деятелю и советнику президента Шаймиева, удивительно, что из такой вещи пытаются раздуть что-то и вывести на уровень российской политики. Как будто других проблем нет. Занялись бы экономикой.

Они (федеральные врасти – ред.) пошли стандартно и просто нарушили Конституцию России. И уже не в первый раз. Госдума – самый большой, кстати, нарушитель Конституции. На втором месте правительство, на третьем – суды общего назначения, и на последнем – субъекты. Кстати, они оказались самыми добропорядочными. У Татарстана, например, только одно нарушение: в первой статье нашей Конституции сказано о суверенитете.

Закон (о переименовании должности) нужно игнорировать. Мало ли таких законов в России, которые игнорируются? Например, Бюджетный кодекс. Я думаю, что обеим сторонам нужно просто проигнорировать этот вопрос. У нас так уже произошло с договором 2007 года.

Об итоговых коллегиях

Мне итоговые коллегии интересны с точки зрения настроения, которое царит в Кабинете министров. Я не увидел какого-то упаднического настроения – все оптимистично смотрят на развитие республики, как будто кризиса и не происходит. Настроение людей проявляется не в цифрах и докладах, а в тоне, в котором все идет, в атмосфере в зале.

Послушать полный выпуск подкаста можно в Podfm и iTunes.


Предыдущие выпуски:

Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.

Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.

Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.

Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.

Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.

Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.


Источник фото: realnoevremya.ru

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!