$ 59,36
69,71
Казань +13 °C

Игорь Паньшин: «К выборам в Госдуму ситуацию вокруг нас будут еще больше «раскачивать»!

5 февраля 2016 | Общество

Сегодня в пожарной части №3 прошло заседание коллегии ГУ МЧС РФ по РТ и МЧС РТ. На заседании начальник республиканского управления МЧС Рафис Хабибуллин подвел итоги минувшего года и представил список задач на 2016 год, а начальник Приволжского регионального центра МЧС РФ Игорь Паньшин предупредил о дальнейшем сокращении бюджета и посетовал на то, что ситуацию вокруг МЧС «раскачивают».

Заседание началось с демонстрации видеоролика о работе МЧС во время чемпионата по водным видам спорта, который прошел в августе этого года. В обеспечении безопасности в дни проведения спортивных событий было задействовано 16 417 человек и 990 единиц техники под командованием начальника Приволжского регионального центра МЧС РФ Игоря Паньшина. Как отметил начальник ГУ МЧС РФ по РТ Рафис Хабибуллин, решение большей части задач на чемпионате FINA обеспечивалось силами казанского гарнизона, дополнительно из районов республики и из соседних субъектов привлекались только спасатели-водолазы.

Рафис Хабибуллин также выступил с докладом, в котором подвел итоги минувшего года. Начав на положительной ноте, он сообщил, что в 2015 году ГУ МЧС по РТ было признано лучшим в Поволжскомв федеральном округе. Он отметил общее положительное направление в работе спасателей. Так, в республике неуклонно уменьшается количество пожаров и гибели людей на них, за 2015 год снижение составило полтора процента, а в ряде районов – до 10 процентов. Однако на таком благоприятном фоне нашлось и несколько отрицательных примеров. Так, количество пожаров заметно выросло в Кайбицком, Спасском, Черемшанском муниципальных районах и городе Казани. Хабибуллин пообещал спросить за это с руководителей подразделений.

В целом же за 2015 год пожарные и спасатели Татарстана оказали помощь более чем 7 тысячам человек и спасли имущества на сумму свыше 1 млрд рублей.

Хабибуллин упомянул и о сокращениях в рядах противопожарной службы. За минувший год сократили 240 штатных единиц, из которых только 67 вакантных, остальные – это действующие сотрудники работники. Но эти цифры кажутся небольшими в сравнении с планами на 2016 год: планируются к сокращению 167 сотрудников и 58 работников, а к увольнению - ещё 456 сотрудников, достигших предельного возраста пребывания на службе. При этом многие из тех, кому предстоит покинуть пост, занимают ключевые должности и определяют общую боеготовность подразделения. В текущем году существует возможность продлить этим людям срок службы еще на один год, однако Хабибуллин отметил необходимость искать и готовить замену на ключевые позиции.

Завершая подведение итогов работы пожарных, Хабибуллин напомнил об опасности этой профессии. Так, в 2015 году при тушении пожара в ТЦ «Адмирал» погиб сотрудник ФПС Сергей Костин. Собравшиеся на коллегии почтили его память минутой молчания. Прямо на заседании вдове погибшего офицера передали орден Мужества, которым Костин был награжден посмертно.

Говоря о надзорной деятельности, Хабибуллин отметил снижение нагрузки на малый и средней бизнес. Так, в 2015 году плановых проверок у бизнесменов не проводилось вовсе, количество внеплановых проверок снизилось на 14 процентов, а административных санкций – на 10 процентов. Однако позже Игорь Паньшин отметил, что снижение проверок в отношении малого и среднего бизнеса может привести и к негативным последствиям «вроде того, что произошло в ТЦ «Адмирал».

Не обошли вниманием и недавнюю трагедию в Лениногорском районе, когда в пожаре погибли пятеро детей и их мать. Он отметил, что важным звеном этой трагедии стало отключение газа, и дал указание руководителям поздравлений: в случае подобных отключений немедленно информировать прокуратуру и глав районов. Также он отметил, что в этом году было принято решение установить в домах, где проживают неблагополучные многодетные семьи, автономные пожарные извещатели.

Речь зашла и еще об одной трагедии, которую ставят в укор управлению МЧС республики: инцидент в Лаишевском районе, когда двое пьяных братьев устроили погоню за автомобилем местного жителя, с которым столкнулись на дороге, и впоследствии убили его. Во время погони преследуемый успел позвонить в службу спасения по номеру 112, однако помощь не пришла.

– Против нас были выдвинуты обвинения, – заявил Хабибуллин – которые, благодаря объективности следственных органов, впоследствии были сняты. Но проблемы, которые были выявлены в ходе разбирательств, остались и требуют решения – это определение местонахождения абонента, определение приоритетности звонков, взаимодействие оперативных служб и многое другое.

При этом он отметил, что служба 112, которая функционирует в республике не первый год, сама по себе не располагает какими-либо возможностями для решения проблем, а лишь обрабатывает и передает информацию.

Основными задачами на 2016 год Хабибуллин назвал подготовку к футбольному Кубку конфедераций 2017 года и чемпионату мира по футболу 2018 года, а также обеспечение безопасности выборов депутатов Госдумы седьмого созыва.

Многие заявления Хабибуллина затем прокомментировал в своем выступлении начальник Приволжского регионального центра МЧС РФ Игорь Паньшин. Так, говоря о сокращениях в штате МЧС, он предупредил, что бюджет, а следовательно, и возможности ведомства будут сокращены.

Отметим, что в конце 2015 года казанские пожарные уже ощутили на себе финансовые проблемы ведомства. За неделю до новогодних праздников им объявили, что декабрьская зарплата будет сильно урезана и компенсация поступит не раньше, чем через полмесяца. Взамен предложили воспользоваться кредитными картами банка на сумму недоплаты. Впрочем, на коллегии этот вопрос никоим образом не поднимался.

Однако Паньшин прокомментировал обвинения в адрес МЧС в связи с трагедией в Лаишевском районе.

– Эти обвинения показывают, что МЧС воспринимают как ведомство, которое должно реагировать вообще на все, – считает он. И в такой ситуации лучше «перебдеть», чем «недобдеть».

Он призвал глав районов поддерживать силы МЧС в постоянной готовности и при необходимости «ставить всех под ружье».

Судя по сегодняшним заявлениям, Паньшин считает, что ведомству противостоят не только стихия и несчастные случаи, но и некие лица, которые «раскачивают» обстановку вокруг органов власти.

– Чем ближе к выборам в Госдуму, тем больше разные крикуны будут критиковать представителей власти – прогнозирует он. – Будут говорить, что мы ни с чем не справляемся, требовать сместить губернаторов, сместить начальников МЧС. Чтобы вызвать волнения населения, достаточно показать, что власть с чем-то не справляется. Мы разговаривали с начальником ФСБ, и он нам сообщил, что все эти голоса оплачены. Я прямо вижу, как к сентябрю нас будут еще больше «раскачивать», и не давайте им ни малейшего повода! Эти заявления направлены против России в целом.

Также на коллегии выступил первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин. Он вкратце подвел итоги года для республики в целом и отметил, что несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку Татарстану удалось сохранить производственные показатели на высоком уровне.

Заседание завершилось торжественным вручением наград и присвоением званий отличившимся сотрудникам ведомства.



Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...