$ 56,97
62,16
Казань +17°C

Елабу-га-га: как Геннадий Емельянов стал интернет-мемом

27 января 2016 | События

Вчера на аппаратном совещании мэр Елабуги Геннадий Емельянов потребовал от прокуратуры и ФСБ найти человека, пошутившего про него в социальных сетях. Интернет-среда бурно отреагировала на заявление главы города, и меньше чем за сутки Емельянов превратился в героя интернет-мемов и даже обзавелся небольшим пабликом шуток про себя.

В своем заявлении мэр говорит о комментарии, который пользователь по имени Sabrina Korbilova оставила в паблике «Елабуга Онлайн» к записи о якобы заложенной бомбе в нижнекамском ТЦ «Эссен». В записи говорилось, что полиция завела уголовное дело по факту ложного сообщения о взрывном устройстве. В первом комментарии к записи некая Сабрина предположила, что этим «телефонным террористом» мог оказаться мэр Елабуги Геннадий Емельянов. «Геннадий Егорович шутить изволят’с, - написала она, - По пути на работу, в Елабугу развлекались как могли» (орфография автора сохранена).


Комментарий девушки под записью собрал более 500 «лайков» и спровоцировал продолжительную дискуссию об уместности шуток и критики в адрес власти. В настоящий момент страница Сабрины Корбиловой удалена.

Возможно, эта шутка нуждается в определенном пояснении. Дело в том, что между гендиректором «Эссен продакшн АГ» Леонидом Барышевым, известным также как «майонезный король», и мэром Елабуги Геннадием Емельяновым идет давнее противостояние. Так, в декабре елабужские активисты во главе с Барышевым опубликовали в сети видео, где известные люди города выступают против планов построить в Елабуге мусороперерабатывающий комплекс, а также критикуют мэра за то, что он «не слышит людей и не хочет разговаривать». Мэр в ответ заявил, что «вызов принял». Вчера же на деловом вторнике он пожаловался на то, что теперь его винят во всех бедах, связанных с компанией Барышева: «Теперь всех собак по поводу «Эссена» на меня что ли спускать будут?»


Также во время совещания Емельянов дал указание представителям ФСБ и прокуратуры найти девушку и на следующей неделе привести ее в мэрию с извинениями. Видеофрагмент этого момента выложила на YouTube пользователь по имени Маргарита Татаринова, администратор паблика «Елабуга Онлайн» (отметим, она же выложила в декабре ролик с критикой мэра).

В результате этого заявления Емельянов моментально снискал славу непримиримого борца с комментаторами в социальных сетях. На различных ресурсах появилось множество шуток в адрес мэра Елабуги, его стали встраивать в известные интернет-мемы.



Сегодня издание chelny-biz.ru опубликовало материал, в котором собрана реакция жителей Елабуги на заявление мэра. Помимо критических записей, елабужчане также запостили немало мемов и «фотожаб», в копилку шуток внес свой вклад и сам паблик «Елабуга Онлайн». Одна из картинок была опубликована на популярном портале «Пикабу».


Пользователь «Без булдырабыз!» в Twitter выразил восхищение заявлениями Емельянова, сравнил его с главой КНДР Ким Чен Ыном, а также предположил, что, возможно, таким образом мэр просто хотел завязать знакомство с девушкой. Подтверждение этой версии можно обнаружить и в заявлениях самого Емельянова: на деловом вторнике он говорил, что у автора обидного комментария «красивая аватарка».

Пик популярности наступил после того, как новость о мэре Елабуги опубликовали в сообществе «Лентач» с более чем миллионом подписчиков. Там авторы паблика сравнили его с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, поместив их обоих на известный мем «мой ******» [малыш]. Стоит напомнить, что глава Чечни действительно имеет большой опыт в борьбе с комментаторами в социальных сетях и может служить для Емельянова примером. Так, недавно перед Кадыровым извинился за критический пост в facebook красноярский депутат Константин Сенченко. Пользователь с ником «Без булдырабыз» предложил инициировать акцию поддержки #ЕмельяновпатриотРоссии подобно той, которая недавно прошла в поддержку Кадырова.

Наконец, сегодня в полночь был создан паблик «Шутки про Геннадия Егоровича». Там публикуются записи, посвященные конфликту Емельянова с Сабриной Корбиловой, а также некоторые известные анекдоты, в которых имя главного героя заменяют на имя-отчество мэра. Администратор сообщества неизвестен, на момент написания заметки в нем всего 11 подписчиков.

Пресс-служба мэрии Елабуги отказалась прокомментировать ситуацию, а также рассказать, будут ли приняты какие-либо меры по отношению к остальным комментаторам в социальных сетях.

Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...