$ 59,66
63,72
Казань -9°C

Прикрылись «живым щитом»

22 января 2016 | Происшествия

20 января сотрудники ГИБДД Набережных Челнов попытались задержать нарушителя, создав «живой щит», заграждение из гражданских автомобилей. Водителей, ставших невольными участниками «щита», даже не попросили выйти из машин. Корреспондент «Казанского репортера» разбирался в ситуации.

Запись с видеорегистратора одного из автомобилей, участвовавшего в «живом щите», появилась вечером 20 января на YouTube. На видео заметно, как сотрудники ГИБДД перекрывают движение в районе Орловского кольца и дают указание нескольким автомобилям встать поперек дороги. Отметим, что водители, чьи авто оказались в «живом щите», так и остались в своих машинах.


Впрочем, нарушителю удалось проехать сквозь этот щит, не задев никого, и скрыться. На видео можно разглядеть марку автомобиля, Mitsubishi Lancer, и его госномер У768РР/16 RUS.

Автомобиль нарушителя находит лазейку в заграждении и ускользает от сотрудников ГИБДД

На фото: автомобиль нарушителя находит лазейку в заграждении и ускользает от сотрудников ГИБДД.

Видеозапись показали в эфире канала «360 Подмосковье», об инциденте также рассказало интернет-издание Lenta.ru. Из их сообщений следует, что нарушитель все-таки был пойман, но гораздо позже, когда он бросил автомобиль и попытался скрыться. Известно также, что погоня за 21-летним нарушителем началась после того, как он проигнорировал требование сотрудников ГИБДД остановиться. На молодого человека составили протоколы за непозволительную тонировку стекол, неповиновение стражам порядка, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения.

«Вечерняя Казань» сообщает, что нарушитель – житель Набережных Челнов, но с московской пропиской, а также добавляет, что за ним числится множество нарушений ПДД. Издание «БИЗНЕС Online» выяснило, что его фамилия Марков.

Фотография автомобиля нарушителя согласно данным сайта auto-nomer.ru

На фото: автомобиль нарушителя, с сайта auto-nomer.ru

В УГИБДД МВД по РТ отказались комментировать действия дорожных инспекторов в Челнах, а также предоставить более подробную информацию о задержанном, посоветовав обратиться в пресс-службу МВД по РТ. В свою очередь, в МВД отметили, что комментарии о дорожных происшествиях находятся в компетенции именно пресс-службы ГИБДД. Примечательно, что о происшествии не упоминается в сводках ведомства ни за 20 января, ни за последующие даты.

– Выставление «живых щитов» из гражданских автомобилей незаконно и категорически запрещено! – заявил корреспонденту «Казанского репортера» региональный представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин. – За такие вещи увольняют всех вплоть до начальника ГИБДД. Пару-тройку лет назад выставили «живой щит» в Москве, был скандал, после этого такую практику прекратили. Был подобный случай в Екатеринбурге, после этого у них уволили начальника ГИБДД. Сегодня мы направили заявление в прокуратуру, чтобы привлечь к ответственности всех виновных вплоть до начальника ГИБДД города.

Сотрудники ГИБДД, осознав всю тщетность усилий, бросаются в погоню

На фото: сотрудники ГИБДД, осознав всю тщетность усилий, бросаются в погоню.

Полицейские редко устраивают «живые щиты» на дорогах. Это порой делается для того, чтобы задержать опасного преступника, но никак не автомобиль с избыточной тонировкой стекол. Каждый такой случай неизменно вызывает широкий резонанс, поскольку сотрудники ГИБДД не велят водителям покидать свои автомобили, чтобы у преследуемых не возникло желание протаранить «живое заграждение». То есть фактически подвергают опасности автовладельцев. Так было и на этот разНа видеозаписи видно, как сотрудник ГИБДД дают указание машинам перекрыть дорогу

Видеозапись позволяет разглядеть, как сотрудник ГИБДД дает указание водителям перекрыть дорогу.

Такой логикой руководствовались сотрудники ГИБДД Москвы, поставив в 2010 году «живой щит» на МКАД, чтобы задержать воров-«барсеточников», которые пытались скрыться от полиции. Впрочем, нарушителей не остановило ни заграждение из гражданских машин, ни наличие людей в них. Они протаранили «живой щит» и ушли от погони, задержать их удалось позже, когда они, подобно челнинскому нарушителю, оставили машину и попытались скрыться.

По итогам того инцидента от должности был освобожден командир 1-го специализированного полка ДПС подполковник милиции Александр Козлов, а его подчиненным были объявлены строгие выговоры. Выговор также получил начальник УГИБДД ГУВД по городу Москве генерал-майор милиции Сергей Казанцев. Машины, пострадавшие в «живом щите», отремонтировали за счет госавтоинспекции.

Подобное повторилось в Москве в 2014 году, тогда автомобиль Audi A8 также прорвался через скопление гражданских автомобилей, повредив 8 машин. Однако в этом случае, как пишет «Российская газета», сотрудники ГИБДД заявили, что действовали в рамках полномочий, просто остановив транспортный поток. А «живой щит», по их словам, подразумевает выстраивание автомобилей в определенном порядке.

«Живой щит» неизменно связан с угрозой жизни участников дорожного движения. Так, в 2013 году в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа полицейский потребовал от водителя грузовика перекрыть дорогу своим автомобилем, чтобы задержать нетрезвого водителя легкового автомобиля. Произошло столкновение, в результате которого нарушитель погиб, а пассажир автомобиля получил многочисленные травмы. На полицейского завели уголовное дело в связи с халатностью, повлекшей смерть человека.

Фото: YouTube, Олег Косов, auto-nomer.ru

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...