$ 57,47
60,45
Казань +1°C

А бил ли мальчик?

18 января 2016 | Происшествия

Зубы выпали самостоятельно! К такому выводу пришел врач-стоматолог, который осматривал девочку-аутиста. Новый виток скандала с избиением девочки-инвалида в детском саду Зеленодольска.

Зеленодольский детский сад «Аленький цветочек» прогремел на всю страну. С заявлением об избиении дочери-инвалида в конце минувшей недели к журналистам обратилась Людмила Сорокина. Ее дочь страдает аутизмом. Но посещает обычное детское учреждение – закон разрешает.

– Ребенку нужна социализация. Мне порой в этот детский сад идти не хотелось, водить ее не хотелось. Дочь очень отличается от других детей с таким же диагнозом, которые не хотят в садик, которых таким же манером выгнали из садика, закрыли дома. Она участвует в общегородских мероприятиях, занимается в бассейне, – делится Людмила Сорокина.


Ребенку нужна социализация, - считает мама девочки Людмила Сорокина

В минувшую пятницу Людмила заявила: дочери в детском саду дети выбили передние зубы и оторвали мочку уха! Мать обратилась в управление образования Зеленодольска с просьбой разобраться в этой ситуации. Комиссия из чиновников прибыла в дошкольное учреждение через полчаса после звонка.

– Здесь же в это время уже работали сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. Мы опросили заведующую, воспитателей, медработников, родителей, которые видели, как девочку забирали домой. С разрешения родителей побеседовали даже с детьми, – уверяет Раиса Афанасьева, начальник управления образования Зеленодольского района.

Тот день проверяющие восстановили поминутно. Выяснили, чем дети занимались, что кушали, с каким настроением играли.

– Когда бабушка забирала девочку, рядом была медсестра. Там же присутствовала воспитатель – она раздавала родителям квитанции. Стояли родители, которые пришли за своими детьми. Вели дружескую беседу. Медсестра помогала одеваться девочке-инвалиду. Бабушка не высказала никаких претензий в адрес детского сада, - недоумевает Лариса Демьяненко, заведующая детским садом «Аленький цветочек».

По словам заведующей, Людмила Сорокина сообщила о случившемся только на следующий день. Сразу после того, как история получила огласку, была создана специальная комиссия, которую возглавил министр образования РТ Энгель Фаттахов. Под личный контроль ситуацию взял уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов. Шутка, ли? Заявление об избиении девочки-инвалида – ЧП республиканского масштаба! Первые результаты проверки чиновники огласили уже сегодня.


После сообщений об инциденте в детский сад нагрянули проверки.

– Как показала экспертиза, при осмотре врачом-стоматологом выявлено отсутствие переднего верхнего зуба справа, вследствие смены молочных зубов, – зачитывает заключение Раиса Афанасьева.

Как удалось выяснить «Казанскому репортеру», в этот детский сад девочка ходит с двух лет. Поначалу о ее диагнозе никто из персонала детского сада не знал. Чем старше становилась девочка, тем заметнее становились отклонения. В группе няней работала бабушка девочки, но ее перевели в другую группу. По версии детского сада – потому, что авторитетом у малышки она не пользовалась и справиться с нею не могла. Близкие девочки утверждают, что бабушку изолировали намеренно.

Этой весной девочке исполнится восемь. К слову, всем ее одногруппникам по пять лет. Сегодня родители этих малышей собрались, чтобы вступиться за педагогов и за детский сад. Папы и мамы говорят, что не против того, чтобы девочка-инвалид ходила в ту же группу, что и их дети. Но уверены: она нуждается в постоянном контроле специалиста. Да, по распоряжению чиновников к ней был приставлен тьютор. Точнее роль специального педагога посильно, сменяясь каждые два часа, выполняли медсестра, вахтер, прачка. Отдельной ставки для такого специалиста нет.

– Мы давно уже привыкли к странным звукам и крикам – у малышки по утрам бывают приступы. Тихого часа у наших детей нет. Она не спит сама и не дает остальным. Из-за того, что ее не понимают ни дети, ни взрослые – речи у нее нет – у нее случаются выплески эмоций. Бывают приступы агрессии в отношении детей. Мы сами видели, как срывает гардины, как летает посуда с едой, – делится Елена Борисова, мама одной из одногруппниц девочки-инвалида.

– Не было такого, чтобы она на пустом месте стол швырнула или клок волос выдрала. Я как мама понимаю, что-то нужно сотворить с ребенком, чтобы она такое сделала, причинить определенную боль, – уверяет Людмила Сорокина.


Роль специального педагога посильно, сменяясь каждые два часа, выполняли медсестра, вахтер, прачка.

Заведующая детским садом уверяет, что маме предлагали определить девочку в специальный детский сад, но она отказалась. Так как там в качестве сопровождающего обязательно должен присутствовать кто-нибудь из членов семьи. Людмила объясняет, что в том детском саду дочь не смогла адаптироваться, поэтому они вернулись.

Так или иначе, копий об эту ситуацию уже обломано немало. Все эти дни в Интернете идет горячее обсуждение «стенка на стенку» – сторонники Людмилы Сорокиной и те, кто поддерживает детский сад.

Сегодня Людмила Сорокина написала заявление в прокуратуру. Окончательные выводы о том, что происходит в этом детском саду, можно будет делать после завершения всех проверок.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...