Начитавшись в выходные сообщений пользователей соцсетей о новом татарстанском виски и выждав три дня, журналисты «Казанского репортера» Вадим Мещеряков и Регина Хисамова решили на личном опыте проверить, так ли плох виски из Татарстана, как о нем говорят.
В сентябре этого года ОАО «Татспиртпром» приступил к производству новых продуктов – Your Choice Whisky 3 и Your Choice Whisky 5.
Согласно пресс-релизу компании, запуск собственного виски – результат сотрудничества компании с предприятиями алкогольной отрасли Евросоюза. Главная составляющая татарстанского виски – спирт из ржи, выдержанный в контакте с древесиной французского дуба. Your Choice Whisky 3 проходит три цикла выдержки в контакте с дубом, Your Choice Whisky 5 – пять, что заметно по более темному цвету.
В пресс-службе «Татспиртпрома» «Казанскому репортеру» рассказали, что Your Choice – это купажированный виски. Его основа – шотландский виски, который готовится в Европе, там он настаивается в дубовых бочках. После из Европы его доставляют в Татарстан, и здесь он проходит процедуру купажирования: основа соединяется со спиртом, произведенным из ржи. Далее напиток снова настаивается в дубовых бочках на Казанском винзаводе уже как готовый продукт.
Как и обещали производители, виски поступил в продажу к концу года.
А теперь к личному опыту.
20.00. Обычная кухня обычной панельки обычного города. За столом наедине с янтарного цвета бутылкой двое журналистов. В ней – Your Choice Whisky 3, новейшая разработка татарстанских спиртологов. По сложившейся традиции СМИ республики, решаем прикоснуться к светлому и проверить, что же в компании, а точнее в ее продукте такого, что коллеги повально бегут от пера к бутылке.
Итак. Режем зеленые яблоки. Крошим шоколад. Достаем пару стаканов, по иронии – с логотипом шотландского виски, ко вкусу и качеству которого стремятся татарстанские производители. Решаемся открыть бутылку.
– Ух! – вырывается из уст Мещерякова. – Спиртом пахнет.
Наливаем в стаканы, рискнув сначала выпить чистый. В третий стакан наливаем только пару капель и промокаем внутренние стороны емкости. Так когда-то учила «нюхать» алкоголь одна знакомая-бармен, добавляя, что настоящий коньяк должен пахнуть шоколадом, а виски – дубом. Татарстанский ноу-хау им и пахнет. Произрастающим где-то в Бавлинском или любом другом районе республики. Малой родиной пахнет!
Набираемся смелости, чтобы выпить, а она нам можем пригодиться – поллитра Choice обошелся чуть дороже бутылки водки – со скидкой всего в 332 рубля.
– Ну что, давай? – Хисамова предлагает сдаться и уже начать. – Запомните меня молодой.
С первого раза не рискнули, долго нюхаем содержимое стакана – страх и периодически появляющийся запах одеколона заставляют задуматься.
Мещеряков устал бояться. Выпивает залпом.
– Следующая будет с колой, – категорично заявляет он. – Никогда не оценивал виски, но этот с долгим послевкусием.
Не согласиться с ним нельзя – запах и вкус действительно специфические.
– Для меня запах виски – это ночь, такси и прокуренный клуб, несмотря на то, что курить в общественных местах давно запретили, – делится первым впечатлением Хисамова. – Родного запаха в Choice пока не нахожу. Хотя он и татарстанский.
– Пиши-пиши, Хисамова, что ты пьешь, куришь и по клубам шатаешься, – предлагает Мещеряков.
– Не совсем так, в клубы я не люблю ходить. По второй? – предлагает Хисамова. – И колу не забудь.
Мещеряков, не скрывая радости, звонит коллеге.
– Звоню тебе рассказать, что сидим с Региной, употребляем татарстанский виски и пишем об этом текст.
– Пригласить хочешь? – спрашивает пожелавший остаться неназванным коллега.
– Нет, завтра на работу.
– А почем вискарь-то?
– 332 рубля со скидкой.
– 0,5?
– Конечно.
– Для водки со вкусом виски – неплохо.
Хисамова, пьяно улыбаясь, исправляет свои же собственные опечатки в тексте. Виски-то действует! А выпили ведь еще только по одной.
– Наливай! – напоминает Хисамова.
Запах виски с колой начинает слабо напоминать привычный. «Но он все же какой-то сладкий», – добавляет Хисамова.
– Ой, он так еще хуже, – морщась, ставит стакан Мещеряков.
– Что-то он теперь вообще безвкусный, – добавляет коллега.
– Вот она, истинная Ж – журналистика, – Мещеряков явно доволен выбранной профессией.
Не станем продолжать начатую Мещеряковым линию и переключимся на виски. Пить его, действительно, лучше закусывая яблоком или горьким шоколадом. И то, и то хотя бы немного перебивает странный вкус.
Звоним еще одному коллеге – главному редактору «МК-Татарстан» Андрею Григорьеву. Он еще в выходные познакомился с татарстанским виски.
– Мы тут с Вадимом текст пишем о Choice, одновременно распивая. Хотим попросить тебя описать впечатления от него.
– Гы. А матом можно? – спрашивает Григорьев.
– Если хочешь, – отвечает Хисамова.
– Первое, что вызывает у меня отторжение в случае с виски Your Choice, – дизайн бутылки с этикеткой. Обычно в Татарстане всегда и во всем любят кичливо выпячивать местную составляющую, но татарстанский виски – это, видимо, до такой степени оксюморон, что данные о производителе стыдливо запрятаны далеко-далеко от потенциального покупателя. Оно и понятно: экстерьер тары призван создать у покупателя иллюзию, что тот приобретает импортный середнячок по весьма привлекательной цене. Хотя, на мой взгляд, протуливают ему, напротив – сомнительный местный суррогат по явно завышенным расценкам, – описывает внешнюю составляющую Григорьев.
А что про вкус думаешь?
– С «Выбором» (не скажу, что своим) я вынужденно познакомился в недавнем застолье. Из крепкой выпивки в коттедже на окраине Казани присутствовали лишь этот самый татвиски и «водка» в пятилитровой канистре (понятное дело, без какой-либо маркировки). Из двух зол я решил выбрать меньшее. Так, по крайней мере, мне думалось поначалу. Увы, напиток разочаровал с первого же глотка. Мне показалось, что я пью весьма посредственный спирт, который настояли на черносливе. Ничего похожего на виски я не ощутил и со второго глотка, и с третьего…В общем, знакомство с «букетом» и вкусом чудесного напитка – это второе, от чего меня теперь передергивает всякий раз при упоминании Your Choice. Ну и третье, на десерт. Название «Твой выбор», учитывая политические реалии современного Татарстана, где голосуй – не голосуй, получишь результат заранее известный, воспринимается как изощренное издевательство.
В заключении разговора Григорьев успевает даже внести предложение к производителям: назвать виски Лохness.
– Причин для ребрендинга усматриваю минимум две. Во-первых, новое название будет содержать более чем очевидную отсылку к родине виски. Во-вторых, вы ведь уже догадываетесь, за кого вас держат местные производители этого напитка? – резюмирует Григорьев.
– Я, если честно, даже толком не знаю, как должен пахнуть настоящий виски, – признается Хисамова сразу после телефонного разговора. – Вадим, ты же говорил, что был на заводе Jameson в ирландской деревушке?
– Ну, слушай, в Дублине для туристов есть завод по производству Jameson’а, но он попсовый. Мы же поехали в деревню Мидлтон – на тру завод. Там годами выдерживают в бочках напиток. В конце экскурсии некоторым предлагают продегустировать три вида виски: американский Jack Daniels, шотландский Johnnie Walker и ирландский Jameson. Экскурсовод предлагает выбрать лучший на взгляд туристов, но намекает, что правильный ответ – с родины Святого Патрика.
– Так и?
– Сегодня правильный ответ явно не родом с родины Кыш Бабая, – шутит Мещеряков.
– Так какой он, настоящий виски?
– «Вот бутылка – будем пить, пока друг другу не понравимся». Так вот с ним мы тогда сразу подружились. А с Choice что-то пока не выходит. Может, мало выпили?
Хисамова, понимая коллегу с полуслова, тянется к бутылке. Решаемся смешать с яблочным соком.
Звоним блогеру Тимуру Тимуршину, который в выходные и поднял тему татарстанского алкогольного продукта в Интернете.
– Ну, какие у тебя впечатления? – спрашиваем.
– В магазине я нашел только Your Choice 3, другого не было. Виски этот напиток можно назвать только по цвету. Настоящий виски – продукт дистилляции, а не ректификации, а в татарстанском напитке целый набор различных ингредиентов. Для нормального виски он очень жесткий, лед на его вкусовые качества никак не влияет, – рассказывает уже подвыпившим журналистам Тимуршин.
– На вкус-то так?
– Больше отдает водкой или какой-то настойкой, послевкусие как таковое практически отсутствует. Вкус ректифицированного спирта перебивает все, кроме почему-то легкого вкуса чернослива, которого в составе вообще нет, – удивляется Тимур. – Максимум, на что годится этот виски, – это мешать в коктейлях с вишневым соком или колой, льдом и лимоном на студенческих вечеринках.
– С колой тоже не пойдет, могу тебе сказать, – Мещеряков режет правду-матку.
– Возможно, Your Choice 5 лучше, надо будет попробовать. Но тем не менее, к самой идее изготавливать виски в Татарстане я отношусь положительно. Единственное пожелание – соблюдать технологию, чтобы на выходе был нормальный недорогой виски типа бурбона, так как замахиваться сразу на односолодовые сорта пока еще рано, – говорит Тимур.
<…>
22.00. Политические журналисты на то и политические, что два стакана виски заканчиваются разговорами о политике. Не обходится и без погоды.
– У меня опять все джинсы грязные. Европейский город, город для людей… Ага, – возмущается Хисамова.
– Включи нашу любимую, про мэра.
«Вечером поздним гремит гроза. Ты выходишь скорей во двор, заодно и купаешься. Ведь под водой весь Камызяк, про него и споем тебе, чо улыбаешься? Мэр в Камызяке у нас один. Никогда не меняется, так дорожим мы им. Он для нас царь, для нас господин. Хотя чо вам об этом петь, у вас такой же один в один. А мы его целуем, говорим, что любим и все время выбираем, к сердцу прижимаем…», – раздается из динамиков.
В это время слушаем и пытаемся, морщась, пить Choice с яблочным соком. Вкус все такой же. И сок не помог.
– Давай, допивай уже, хотя бы колой разбавим, – предлагает Хисамова.
Мещеряков выливает остатки виски с яблочным соком в раковину. Берет бутылку и наливает вновь, но уже с колой.
– Впервые не хочу допивать виски, – заявляет Хисамова. – Может быть, за 332 рубля и прокатит для кого-то, но мне – нет. Даже если бодяжить, какой-то странный вкус и запах.
– Как видавший виды алкоголя могу сказать, что не припомню случаев, когда на двоих поллитра виски было много.
Его действительно оказалось много. И не потому, что этого количества алкоголя хватило, чтобы двоим напиться, а потому, что допивать это совсем нет желания.
Татарстанский напиток, согласно пресс-релизу, опубликованному в сентябре этого года, содержит «характерный аромат виски с тонами поджаренного хлеба, злаков, солода и орехов, а также мягкий сладковатый вкус с нотками специй и дыма». Мы, к сожалению, не нашли ни хлеба, ни дыма,
Виски в РТ, «как машины в стране, как и зарплаты, футбол, ЖКХ и, конечно, кино… God knows!»*.
*В оригинале песни «I want to break free» группы Queen поется «God knows», и созвучие с определенным русским словом отмечалось шутниками не раз.
В общем, послушайте:
P.S. Похмелья нет, хоть это радует.
P.P.S. Статья является исследовательской и не носит рекламный характер. Продукт куплен в розничном магазине за счет средств редакции. И да, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. И нашему тоже.
Комментарии
Не дойду я до дома
Завелаааааа меня журналистика
До Татааааароспиртпрома
Статья нормально - не понял только это такой тонкий ПР или журналюги стали такие прямо независимые принезависимые. Хотя на пр тоже не похоже - слишком уж там все брутально негативно...
Спасибо, в любом случае!
P.S.: коньяк еще их Коба попробуйте - это нечто! - но думаю, из той-же серии.
PS с моей зп в 8400 так вобще нектар.
Очень жаль, но с такими продуктами "под что-то"- наши люди никогда не будут соблюдать "культуру пития"-пить хорошие достойные напитки.
Могу журналистам на пробу выслать.