$ 59,00
66,08
Казань +18°C

Лекция о «волшебных палочках» и загадочном алкоголе

21 декабря 2015 | События

20 декабря в баре «Соль» прошел «Алколекторий» научного журналиста и просветителя Аси Казанцевой. Она рассказала о том, как алкоголь и никотин воздействует на человеческий мозг, в том числе и на мозг посетившего это событие корреспондента «КР».


Стоит отметить сразу: лекция Аси Казанцевой не является типичной антиалкогольной или антитабачной пропагандой, которая обычно сводится к рассказу о скорой и страшной смерти курящих и пьющих людей. Вместо этого она с научной точки зрения рассказывает о том, почему никотин и алкоголь доставляют человеку удовольствие, почему люди все-таки не бросают курить и где грань между обычным человеком и алкоголиком. Решение же о том, употреблять или нет, остается за каждым из слушателей индивидуально.

Взлом системы вознаграждения

Чтобы понимать действие алкоголя и никотина, нужно разобраться, почему вообще человек получает удовольствие от определенных веществ и тянется к ним. Ася объясняет: любое развитое живое существо стремится есть, пить и размножаться, и если существу это удается, то его вознаграждает его собственный организм при помощи специальной системы, завязанной на гормоне под названием дофамин. Именно благодаря ему мы чувствуем удовольствие и радость. Мозг же выстраивает ассоциации между действиями тела и полученным дофамином.

Но люди как существа разумные стремились взломать эту систему, чтобы получать вознаграждение проще и легче. В этом помогли наркотики, вещества, которые способны вмешиваться в эту систему вознаграждения.

– Довольно многие наркотики действуют по вот какому принципу, – рассказывает Ася. – Они сами похожи на какие-то молекулы, которые есть в системе вознаграждения, и они сами могут активировать рецепторы, ответственные за получение удовольствия, подчас сильнее, чем природные вещества. Из-за этого мозг увеличивает количество рецепторов, а это значит, что ему нужно больше соответствующих веществ. Получается замкнутый круг, в котором у человека и развивается зависимость.

Это похоже на замок и ключи, отмечает Ася. Обычное удовольствие, например, от еды – это ключ, который аккуратно открывает систему вознаграждения. Наркотик же – отмычка, которая грубо взламывает замок, при этом разрушая его.

«Волшебная палочка» для мозга

Никотин, рассказывает Ася, вырабатывается табачными растениями не для того, чтобы навредить людям, а для того, чтобы навредить насекомым. Он воздействует на их рецепторы мышечной системы, вызывая судороги и паралич. «Способность вырабатывать никотин — ценнейшее изобретение табака, которое нужно для того, чтобы насекомые его не ели», – рассказывает Ася.

У человека рецепторы, воспринимающие никотин, в мышечной системе содержатся незначительно. Так, они есть в кишечнике, отсюда и небольшой слабительный эффект после сигареты. А вот в системе вознаграждения таких рецепторов предостаточно. Никотин воздействует на них, и мы чувствуем себя счастливыми и сосредоточенными.

Кстати, сам по себе никотин не так уж вреден, отмечает Ася. «Все эти заявления про то, что капля никотина убивает лошадь… Ну это должна быть очень маленькая лошадь и просто громадная капля», – шутит она. Убивают же все те тысячи веществ, которые идут в сигарете в комплекте с никотином.

Ася сравнивает сигарету с «волшебной палочкой», при помощи которой можно управлять организмом. Покурил – сконцентрировался. Обратная сторона этого «волшебства» в том, что без сигареты сконцентрироваться уже не можешь: если у некурящего человека уровень гормонов в системе вознаграждения во времени не меняется, то у курильщика все происходит волнообразно: сразу после сигареты «счастья» много, потом все меньше и меньше, и так, пока не закуришь новую. А вместе со счастьем снижается способность концентрироваться и вообще нормально работать.

Иллюстрация из книги Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать»

Ася сообщает курильщикам хорошую новость: физическая зависимость, то есть структурные изменения мозга, связанные с курением, исчезают через три недели. «Но вопрос в том, что выдержать эти три недели мало у кого получается. Сложно ведь три недели быть глупым и несчастным, когда ты знаешь, как можно легко от этого избавиться», - рассказывает она. Именно поэтому эти три недели выдерживают около 5% курильщиков.

– Но основная проблема не в том, что никотин — это счастье, проблема в том, что счастье — это никотин, – говорит Ася. Отсюда следует вторая плохая новость: из 5% тех, кто продержался три недели, 70% закурят снова в течение года.

Ася не понаслышке знает о том, о чем говорит, сама она уже неоднократно бросала курить, и после лекции снова выйдет, чтобы выкурить сигарету. Новая попытка бросить намечена на новогодние каникулы: после них Ася будет сдавать четырехчасовой экзамен в магистратуру, и ей нужно срочно вернуть себе способность стабильно концентрироваться на чем-то в течение четырех часов, не прибегая при этом к «волшебным палочкам».

«Алкоголь – вещь очень загадочная»

И основная загадка алкоголя в том, что никто в точности не знает, почему алкоголь действует в малых дозах «веселящим» образом. С большими дозами все понятно, угнетающий эффект заставляет человека уходить «в отключку». С малыми сложнее: вероятнее всего, он увеличивает выработку дофамина, но до конца не ясно, как.

Кстати, голова с утра болит не от алкоголя, а от ацетальдегида, продукта разложения этилового спирта в организме и сильного яда. Потом, в течение следующего дня, организм перерабатывает и его уже в безвредную уксусную кислоту. Стоит отметить, что у разных людей эти процессы происходят с разной скоростью. Так, у кого-то организм перерабатывает спирт в альдегид быстро, и этому человеку не грозит сильное похмелье, как, впрочем, и возможность получить удовольствие от алкоголя. А кто-то наоборот, перерабатывает альдегид медленно и успевает вволю повеселиться. Кому повезло больше, вопрос спорный.

Иллюстрация из книги Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать»

Согласно ряду исследований, пить понемногу, может быть, даже полезно, отмечает Ася. У «понемногу» есть четкие рамки: 14 г этанола для женщины и 28 для мужчины, в пересчете на пиво 300 и 600 мл. Но 600 миллилитров в день не означает 4200 миллилитров в пятницу!» - предостерегает Ася.

Как и для курильщиков, у Аси есть новости для тех, кто употребляет алкоголь: 11% из тех, кто пьет, становятся алкоголиками. Хорошая – в том, что алкоголиками становятся постепенно, в течение нескольких лет, а то и нескольких десятков лет. «Но с вами этого не случится, – заверяет Ася, – потому что я вам сейчас дам хорошую инструкцию, как своевременно перестать бухать».

Ася определяет несколько признаков предрасположенности к алкоголизму, ссылаясь на работу германских ученых. К таковым относятся: малая устойчивость к стрессу, низкая самооценка, отсутствие стремления к работе, неумение организовать интересный отдых и неполное усвоение принятых в обществе морально-этических норм. Человек, для которого все это характерно – в зоне риска.

Ася также рассказывает о «тревожных звоночках» алкоголизма. Это синдром желаемой алкоголизации, когда хочется именно выпить, повышение толерантности к алкоголю, когда выпивать нужно все больше и больше, и синдром облигатности опьянения, когда становится грустно, если все-таки не выпил.


А вот когда точно стоит перестать бухать: если у человека подавлен рвотный рефлекс от большого количества выпитого, если с похмелья человеку хочется выпить еще и если человек способен допиться до потери памяти.

Последний критерий вызвал больше всего вопросов. Так, один из непьющих в данный момент слушателей удивился, как это ему на выпускном в девятом классе, где он попробовал алкоголь в первый и последний раз, удалось скакнуть сразу на вторую стадию алкоголизма и ничего не помнить. Впрочем, на выпускном не проявились остальные признаки алкоголизма. Так наутро выпить ему не хотелось совершенно, и «рвотный рефлекс, судя по пятнам на свитере, не был подавлен».

Ася Казанцева – автор книги «Кто бы мог подумать?», в которой она затрагивает вопросы самых разных зависимостей с биологической точки зрения. На «Алколектории» Ася проанонсировала еще одну книгу, которую она собирается написать: «Согласно планам моего мужа, года через два мне нужно будет начать размножаться, и тогда следующая моя книга, видимо, будет о детенышах».

Все новости
Loading...