$ 59,66
63,72
Казань -3°C

Не до праздников

14 декабря 2015 | События

Объем изъятого контрафакта в Татарстане за год вырос почти на 250%; на треть увеличилось количество правонарушений в сфере розничной торговли алкоголем; в республике 28 тысяч больных алкоголизмом, а число семей, где подростки употребляют спиртные напитки, увеличилось на 43%. Такую нерадостную статистику огласили сегодня на пресс-конференции, посвященной проблемам суррогата в преддверии новогодних праздников.

Около 488 тысяч проверок объектов алкогольного рынка провели за 11 месяцев этого года сотрудники татарстанского МВД. Об этом рассказал начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин. В результате проверок полицейские изъяли более 325 тысяч литров нелегальной продукции, из которых почти 42 тысячи ввезли в республику из Казахстана. Треть изъятого контрафактного алкоголя – так называемая продукция двойного назначения.

– В структуре изъятого контрафакта преобладает продукция из других регионов. Выявлено более трех тысяч правонарушений и 124 преступления по различным статьям УК РФ. С начала года перекрыто девять каналов поставки алкогольного фальсификата и пресечена деятельность десяти нелегальных производств, – уточнил Акчурин.

Он отметил, что за 11 месяцев этого года выявлено 206 фактов безлицензионной деятельности, 494 факта реализации алкогольной продукции без соответствующей маркировки; на нарушения ограничения времени продажи алкоголя пришлось 633 факта, реализация самогона – 410 фактов.

Акчурин привел статистические данные, согласно которым объем изъятого контрафакта за последний год вырос аж на 249%, а количество выявленных правонарушений и преступлений – на семь и пять процентов соответственно.

– Рост налицо! В ходе работы нами анализируется статистика отравлений и объемов реализуемой продукции в районах Татарстана. Там, где индикатор выходит за средние значения, сотрудники МВД осуществляют выезды с целью оказания помощи, – сообщил Акчурин.

Он также рассказал, что, по данным на 1 декабря этого года, в органах МВД находится более 260 тысяч литров контрафактного алкоголя и в ближайшее время 53 тысячи литров будут уничтожены.

Замруководителя Госалкогольинспекции Татарстана Рустем Арсланов заявил, что за 11 месяцев этого года его ведомство провело порядка двух с половиной тысяч мероприятий по контролю в сфере оборота алкогольной продукции. В результате этого выявили более двух с половиной тысяч нарушений, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

– По нарушениям оформлено более двух тысяч административных материалов, по итогам которых вынесены постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности на общую сумму порядка 24 миллионов рублей, – уточнил Арсланов.

Он сообщил, что с 10 по 20 декабря во всех муниципальных образованиях проводится декадник «Нелегальный алкоголь». Арсланов с гордостью отметил, что есть уже и первые итоги. Так, сотрудники Госалкогольинспекции оформили безлицензионную продажу алкоголя в двух казанских барах, а в Нижнекамске выявили продажу пива в утренние часы сотрудникам телерадиокомпании НТР. При этом, отметил Арсланов, один из продавцов не выдал чек и «в целях конспирации» упаковал жестяную банку пива «Балтика» в черный пакет. Что ж, несладко живется нижнекамским журналистам. Да и местным продавцам тоже, которые ради хоть какой-то прибыли «в целях конспирации» идут на столь опасную для них сделку.

Арсланов также напомнил: для того, чтобы празднование Нового года не омрачилось массовым алкогольным отравлением, спиртосодержащую продукцию на свои корпоративы можно приносить и с собой. Так сказать, проверенную на личном опыте.

В заключение своего выступления замглавы ведомства отметил работу сотрудников в социальной сети «ВКонтакте». По словам Арсланова, Интернет – один из каналов реализации розничной алкогольной продукции, в связи с этим в Госалкогольинспекции проводят соответствующий мониторинг. Особенно во «ВКонтакте». После обнаружения групп, в которых торгуют алкоголем, представители ведомства отправляют письма в саму соцсеть и прокуратуру, после чего группы блокируют. Арсланов, однако, с сожалением отметил, что каждый день подобные группы появляются вновь.

Спикер также прокомментировал «Казанскому репортеру» информацию о том, что в мелких населенных пунктах Татарстана действуют автолавки, с которых жителям продают алкогольную продукцию. Напомним, с 2012 года федеральный закон не предусматривает продажу алкоголя с машин. В нем указано, что «не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах».

– У нас в Татарстане порядка трех тысяч сельских населенных пунктов, из них около 700, к сожалению, не имеют легальной точки для реализации алкогольной продукции. Это такой переходный период. Мы понимаем, что отсутствие алкогольной продукции находит замещение у нелегалов. Хорошо, если это самогон, но сегодня практикуется ввоз какого-то непонятного спирта из других регионов. Это вынужденная мера. В конечном итоге автолавок не будет, когда будут легальные стационарные точки, – сказал Арсланов.

фото

На вопрос, являются ли такие действия нарушением закона, спикер ответил отрицательно, поскольку «выездная торговля оформляется как заказ, то есть фактически не происходит процесс купли-продажи в самой деревне». «Но это опять-таки во благо здоровья населения сделано», – резюмировал Арсланов.

Замминистра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева отметила, что в республике на данный момент зафиксировано более 28 тысяч больных алкоголизмом и свыше двух тысяч пациентов с диагнозом «алкогольный психоз».

По словам Яркаевой, «очень настораживает» рост потребления спиртных напитков среди несовершеннолетних. По данным за 10 месяцев этого года, на учете стоит более 227 семей подростков, рост по сравнению с прошлым годом составил более 43%.

фото

Плачевная ситуация и с ростом количества смертельных отравлений алкоголем. За предыдущие четыре года, как сообщила Яркаева, этот показатель увеличился на 40%. «В третьем квартале текущего года по сравнению с 2014-м число смертельных отравлений возросло на 11%», – констатировала замминистра.

Заместитель гендиректора по информационной политике ОАО «Татспиртпром» Ринат Билалов сообщил, что за последние восемь лет легальная продажа водки в России упала в два раза. «Можно порадоваться, что люди переходят к здоровому образу жизни, на самом деле такая составляющая есть, но она не так велика, поскольку снижение легальной продажи – это показатель роста контрафакта», – с сожалением отметил Билалов.

По его данным, сейчас порядка 30% всей алкогольной продукции – это контрафакт, а республиканский бюджет из-за этого в год недополучает порядка двух миллиардов рублей в виде акцизов и 500 миллионов рублей в виде налога на добавленную стоимость.

Начальник центральной лаборатории «Татспиртпрома» Ирина Илларионова рассказала присутствующим, как отличить поддельную алкогольную продукцию. По ее словам, стоит обращать внимание на внешний вид изделий: на бутылку, укупорку, этикетку, спецмарку. Илларионова отметила, что существует уникальный код партии (УКП), который можно проверить на сайте Госуслуг.

Спикер посоветовала покупать алкоголь в крупных и известных магазинах или торговых сетях, а в барах приобретать бутылку целиком, а не порциями.

Не отравимся, так сопьемся...


Источник фотографий: ИА «Татар-информ».

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...