Университетская резня бензопилой: паркинг вместо парка

10 декабря 2015
Окружающая среда

«Казанский котел» закипел не на шутку. С утра казанцы с пристрастием обсуждают тотальную ликвидацию зеленых насаждений за второй высоткой КФУ и научной библиотекой им. Н.Лобачевского. Нечего сказать: достойное завершение Года парков и скверов в Татарстане. Операцию провернули за один день. Ольга Юхновская разбиралась в ситуации.

У «Казанского репортера» имеется копия распоряжения исполнительного комитета Казани от 26 ноября 2015 года, оно завизировано начальником городского управления по благоустройству Игорем Куляжевым. Документ санкционирует снос деревьев в верхнем ярусе Ленинского сада. Всего уничтожению подлежали 33 дерева, причем 24 из них признаны аварийными. С корнем выкорчевали также 14 переросших кустарников (сирень, калина и т.д.). Под топор, впрочем, попали и здоровая липа, и рябина, и сосны. Помимо деревьев «зачистке» подлежит 1046 квадратных метров газона.

Общественность приняла бы вырубку трухлявых тополей – в конце концов, как необходимую меру безопасности. Многие надеялись, что университетское начальство одумается, возьмется, наконец, за благоустройство верхнего сада. Однако ландшафт изменится радикально: вместо парка здесь будет паркинг.

Формально необходимость его появления объясняется многочисленными жалобами преподавателей КФУ, которым будто бы негде ставить свои машины. На самом деле стоит внимательно посмотреть в сторону библиотеки, большую часть которой сейчас арендуют коммерсанты и Высшая школа государственного и муниципального управления КФУ. Учатся в ней вип-персоны, люди состоятельные. Стоянка жизненно необходима для удобства таких «студентов». Пешком от подземного паркинга на улице Профсоюзной добираться в университетскую горку учащимся явно лень. Так появилась идея «привести эту территорию в порядок», - комментировал газете «БИЗНЕС Онлайн» директор Высшей школы государственного и муниципального управления К(П)ФУ Игорь Привалов.

На волне народного возмущения автор этих строк напрямую обратилась в социальной сети к помощнице президента РТ Наталии Фишман. Почему не был созван общественный совет по паркам и скверам? И почему верхний ярус Ленинского сада не попал в список программы Года парков и скверов? Фишман ответила: «Дорогая Ольга, Вы бы не посты писали (притом, что Вам и самой очевидно, что общественный совет по паркам тут ни при чем, работа не в рамках благоустройства парков, и со мной, к примеру, ее никто не согласовывал), а звонили бы сегодня днем мне, как узнали, на мобильный, он у Вас, благо, есть, и сообщали, что происходит. Чтобы можно было успеть что-то предпринять. А то посты мы очень эмоциональные пишем, однако вечно после; нет, чтобы попробовать успеть что-то предпринять вовремя!»

Иными словами, г-жа Фишман открестилась от университетского клочка. И есть уважительная причина: верхний зеленый пятачок по всем документам является «университетской» землей. Ну, как частное подворье или огород, ей богу… На минуточку, никто не забыл, что университет расположен в историческом центре Казани, а потому любой «чих», то есть операция с землей ли, с новым строительством на его территории желательно сверять с надзорными органами? В конце концов, проявляя при этом уважение к культурным и историческим традициям одного из старейших университетов России.

Сейчас все претензии идут волной на исполком, эмоциональные горожане почем свет клянут мэра Ильсура Метшина и председателя комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева. Сдается, из них сейчас попытаются сделать стрелочников. Однако «Казанскому репортеру» стало известно из источника, приближенного к руководству вуза, что интрига планировалась тщательно и задолго. Обращению ГКУ «Главтатдортранс» о разрешении вырубки деревьев, попадающих в зону строительства дополнительной парковочной площадки по ул. Кремлевской на территории научной библиотеки КФУ, предшествовала серьезная работа по лоббированию интересов ректората. Зондировать почву начали в сентябре, шла официальная переписка, ректор КФУ Ильшат Гафуров обратился в Кабинет министров, заручился согласием, подписями и печатями под ходатайствами. Документы с визами предъявили экологам как несокрушимый аргумент. Как говорится, поставили перед неизбежным фактом. Дескать, не упорствуйте, вопрос со стоянкой решен, сад вырубим все равно.

За комментариями «Казанский репортер» обратился к уважаемому специалисту, входящему в городской совет по озеленению, старшему научному сотруднику, кандидату биологических наук, начальнику отдела оптимизации наземных систем Института экологии и природопользования КФУ Галине Александровне Юпиной:

- Я тоже поначалу возмущалась. Но паспорт и заявка были оформлены так, что комар носа не подточит, потому Игорь Куляжев и подписал. Не нападайте на него, это болеющий за дело человек. Просто руководство вуза заручилось поддержкой правительства. Мы пытались найти оптимальный вариант. Тополя в саду действительно серьезно болели, но были и здоровые деревья. Липу вот я не смогла отстоять, чему чрезвычайно огорчаюсь. Остались березы и ели, которые, впрочем, также больны, и судьба их предрешена. Мы очень долго торговались, если так уместно говорить. Однако уже был готов проект автостоянки. Верхний ярус сада закреплен за КФУ, статуса особо охраняемой природной территории или музея природы у него нет. Отстоять смогли только периметр сада и склон у лестницы, на котором сосны растут, их ведь тоже порывались уничтожить. По обязательствам предстоит компенсационная высадка там же, в пропорции один к двум. Но где посадят новые деревья, если зеленая зона сокращена в несколько раз? Ума пока не приложу. Как и многим казанцам, мне тоже непонятно, для чего сад превращать в автостоянку. Казань еле-еле дотягивает до принятых минимальных стандартов озеленения из расчета 16 квадратных метров на человека. Во всех крупных городах заметна тенденция этот норматив превысить, у нас же «зеленка» только сокращается. Проблема в психологии тех, кто принимает решения… Потребительское мировоззрение надо менять. Нельзя, пользуясь служебным положением, продвигать свои бизнес-интересы. Бизнес вообще съедает зеленую среду Казани.

Другой комментарий «КР» получил от самого Игоря Куляжева. В нем говорится об обращении ГКУ «Главтатдортранс» по поводу разрешения вырубки деревьев, попадающих в зону строительства дополнительной парковочной площадки, и о проведенном обследовании, которое «показало, что на данной территории произрастают 33 дерева, из них 24 – аварийные тополя, требующие сноса из-за риска падения». Поясняется, что в связи с этим обращением «было принято решение о сносе этих аварийных деревьев, 14 переросших кустарников и 30 кв. м поросли… Кроме того, взамен снесенных неаварийных зеленых насаждений этой организацией в срок до 10.05.2017 на территории Вахитовского района будет посажено 14 кустарников и 12 деревьев». И еще: «На восстановление состояния окружающей среды ГКУ «Главтатдортранс» произведено возмещение ущерба в связи с вырубкой зеленых насаждений в размере 223 812,81 руб.».

Фото: кинотеатр «Комсомолец» в 1960-е годы в верхнем Ленинском саду ( из архива Владимира Герасимова).


Комментарии

  1. Весы 8 лет назад
    Тридварасы, что тут ещё можно сказть.
    мЭтшин - отлищный мер!
  2. Руслан 8 лет назад
    Живу рядом. Сад был бесхозным, лобачевка бездари в порядок не привели во время вот и вырубили.стоянка нафик там не нужна, для кого?? Там шлагбаум стоит, профессора на аатобусах ездят на работу (на такую зарпл не купишь авто). Для кого стоянка то...
  3. Юсуп 8 лет назад
    У профессоров зарплата 90 тыщ на минуточку. К слову об автобусах
  4. Огурец 8 лет назад
    Каких стрелочников? Хотите сказать что мЭтшин не участвует в таких делах? Смешно. Стрелочника нашли :)
  5. Влдимир 8 лет назад
    В этом парке я когда-то признавался в любви одной симпатичной девчонке. где это будут делать мои внуки? на вашем паркинге, сидя в машине?
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!