$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

«Заречье» и пустота

14 ноября 2017 | События

4 тысячи детей, обучающихся в центре «Заречье» вынуждены скитаться по временным пристанищам, несмотря на то, что ремонт в здании закончен. На работы был выделен 81 миллион рублей, деньги освоены и власти города еще в августе объявили, что Центр дополнительного образования детей (ЦДОД) «Заречье» по улице Окольной, 23 откроют в День города. Однако двери заведения до сих пор закрыты. «Казанский репортер» выяснял, что мешает одаренным детям учиться в отремонтированном центре, который простаивает уже несколько месяцев.

Так уж совпало, что первым о том, что здание СПК (старое название – социально-педагогический комплекс) «Заречье» на перекрестке улицы Восстания и Горьковского шоссе сравняют с землей, летом 2007 года казанцам сообщил автор этих срок. Прошло 10 лет, на месте клуба камня на камне не осталось, а дети так и не переехали в новый центр. История у здания подросткового клуба довольно сложная, равно как и эпопея с его затянувшимся переездом...

СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ

– Это здание, построенное в тридцатых годах прошлого века, находится в аварийном состоянии, и сегодня эксплуатируется только его часть, – сообщил в 2007 году тогдашний глава Кировского района Александр Сергеев. – По нашим подсчетам, его реконструкция обойдется примерно в 180 миллионов рублей. Конечно, многие горожане помнят, что в нем находилась школа №1, а во время Великой Отечественной войны – эвакогоспиталь. И, кстати, остановку транспорта чаще называют просто «Школа», а не «Горьковское шоссе». Но какой-то ценности как памятник архитектуры оно не представляет. К тому же уже готов проект реконструкции дорог. Представляете, что будет: Горьковское шоссе – 6 полос, Фрунзе и Болотникова – по 3 полосы и сквозные проезды на улицу Вахитова и Кировскую дамбу!

По словам Александра Сергеева, здание СПК «Заречье» было обречено. Во-первых, его реконструкция требовала затрат, в 4 раза превышающих сумму, выделенную в 2006 году на ремонт всех школ района. Во-вторых, движение по дорогам здесь станет намного интенсивнее, а значит, намного опаснее для детей. И в-третьих, прилегающие улицы предполагалось застроить высотками. Старое четырехэтажное здание, мягко выражаясь, совсем не вписывалось в новый архитектурный ансамбль.

Спустя пару лет после тысячелетия, докризисный год планов было множество.. К примеру, глава Кировского района сообщил, что мэр Ильсур Метшин дал добро на то, чтобы выделить под школьные и внешкольные учреждения целый квартал в границах улиц Гладилова, Табейкина, Краснококшайской и Энгельса. Там же планировалось построить спортивные сооружения и новый корпус, в который переедет СПК «Заречье».

ЗАГРАНИЦА НЕ ПОМОГЛА, А СУД ПОМОГ ЗАКРЫТЬСЯ

Чуть позже, 12 сентября 2007 года, выяснилось, что планы несколько изменились. В этот день на официальном портале Казани появилось сообщение отдела по связям с общественностью и СМИ Казанской гордумы. В нем говорилось, что решение проблемы найдено в ходе переговоров между мэром Казани и главой компании Fishman Group Элизером Фишманом. Стороны подписали договор о намерениях, согласно которому город брал на себя обязательство выделить землю, на которой стоял СПК «Заречье», под строительство современного торгово-развлекательного центра, а Фишман – построить и безвозмездно передать муниципалитету молодежный центр «Заречье» на улице Пархоменко, через дорогу от прежнего СПК, в глубине микрорайона возле телевышки. Стройка даже успела начаться, но грянул мировой финансовый кризис, и она заглохла.

В 2008-м году, после сноса старого четырехэтажного здания, «Заречье» уже в статусе центра дополнительного образования детей (ЦДОД), несколько лет кочевало с места на место. И в 2013 году обосновалось по своему нынешнему адресу – ул. Окольная, 23. Это в сотне метров от пустыря, где когда-то стоял дом с вывеской «СПК «Заречье». Но в сентябре прошлого года по решению Кировского районного суда Центру было запрещено заниматься образовательной деятельностью. У него отсутствовала соответствующая лицензия, получить которую можно только при наличии положительных заключений республиканских управлений Госпожнадзора и Роспотребнадзора. А для этого необходимо было провести не косметический ремонт (который родители и благотворители выполнили своими силами), а капитальный.


История получила широкий резонанс во многом благодаря тому, что ЦДОД «Заречье» – единственное в Кировском районе учреждение дополнительного внешкольного образования, где обучались около четырех тысяч детей. В октябре 2016 года президент Татарстана Рустам Минниханов поручил первому вице-премьеру РТ Алексею Песошину и мэру Казани Ильсуру Метшину найти для «Заречья» новое здание. Подобрать новое здание не удалось, зато нашлись деньги на капитальный ремонт старого.

ОБЕЩАННОГО УЖЕ ТРИ МЕСЯЦА ЖДУТ

21 августа 2017 года на «деловом понедельнике» в мэрии начальник управления культуры Азат Абзалов доложил, что «30 августа откроется после капитального ремонта центр дополнительного образования детей «Заречье».

– По поручению президента РТ был выделен 81 миллион рублей, это позволило полностью отремонтировать центр, оснастить оборудованием и благоустроить территорию. Теперь это единое пространство для творчества и развития детей, – рассказал Азат Абзалов.


Радости родителей школьников Кировского района Казани не было предела. Но в День города и республики «Заречье» не открылось. Не открылось оно и в следующую дату, на которую без объяснений были перенесены торжества – 6 октября.

И вот в минувшую пятницу журналисты «Вечерней Казани» сообщили, что ремонт в здании Центра по ул. Окольной, 23 наконец-то полностью завершен, а в фойе висят не только портреты президентов России и Татарстана, но и расписание занятий. Вот только детей там как не было, так и нет.

В пресс-службе мэрии Казани пояснили, что все дело в лицензии и в этом вопросе есть некоторый прогресс.

«На данный момент Центр дополнительного образования детей «Заречье» Кировского района по адресу ул.Окольная, д.23 получает необходимую лицензию, разрешающую его полноправное функционирование.
В настоящее время центром получены правоустанавливающие документы на здание и земельный участок, а также положительное заключение Госпожнадзора.
Заключительным этапом перед получением лицензии на образовательную деятельность в данном здании, и впоследствии открытием центра, является положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, которое было получено 13 ноября. Отметим, что срок получения лицензии на образовательную деятельность законодательством установлен в количестве 45 дней.
Дополнительно сообщаем, что образовательная деятельность не прерывалась. На сегодняшний день она ведется в 21 филиале ЦДОД «Заречье», располагающемся в образовательных учреждениях районов».

Такой ответ не мог не вызвать вопросов. Центр «получает необходимую лицензию, разрешающую его полноценное функционирование», но при этом его «образовательная деятельность не прерывалась… Она ведется в 21 филиале ЦДОД «Заречье». Как такое возможно: у Центра нет лицензии на образовательную деятельность, но, тем не менее, она ведется в двух десятках его филиалов? Да и что мешало вовремя позаботиться о документах?

ЛИЦЕНЗИЯ ЕСТЬ, НО ЕЩЕ ОДНОЙ НЕ ХВАТАЕТ

Обновленное здание центра теперь стало разноцветным, на территории появилась беседка, дорожки, юрта и несколько вигвамов. Не хватает толко самих детей. Убедиться воочию в том, что двери «Заречья» пока закрыты из–за бюрократических трудностей, и ремонт действительно завершен, мы сегодня не смогли. Сотрудники центра наотрез отказались пускать журналистов внутрь, а сама директор ЦДОД «Заречье» Татьяна Сорокина назначила встречу в другом здании.

Ситуацию с лицензиями она прояснила. По словам Татьяны Сорокиной никакого противоречия здесь нет. Потому что лицензия на образовательную деятельность у Центра уже имеется, просто дополнительно по каждому объекту ее нужно получать отдельно. Сейчас у здания по ул. Окольной, 23 ее нет, но заявление на ее получение было подано, как только Управление Роспотребнадзора по РТ выдало свое положительное заключение.


Очевидно, 45 дней на выдачу лицензии это максимальный срок? Ее вполне могут выдать и раньше?

– Ну да, конечно, – согласилась директор ЦДОД «Заречье» и добавила: – Когда сносили СПК «Заречье», был поставлен вопрос о том, что будет построено новое здание. Сегодня это тема возобновилась, и работы уже начались.

Очевидно, на том же месте?

– Да, там же, где уже было заложено. Это в стороне 137-ой школы, чуть дальше, на улице Маршрутной, рядом с жилым домом по ул. Окольной, 1.

Все-таки это улица Маршрутная? Не Пархоменко?

– Именно на Маршрутной, – подтвердила Татьяна Викторовна.

Впрочем, удивляться тому, что в Казани один и тот же дом можно строить на двух разных улицах, не приходится. Например, у здания бывшей швейной фабрики на ул. Татарстан, 20 целых четыре адреса. И указывают их организации, которые там размещены – в зависимости от того, через какой вход они попадают к себе на работу. Ну, а Пархоменко и Маршрутная, по крайней мере, пересекаются.

Еще один вопрос касается места, где стояло прежнее здание «Заречья». Судьба этого участка неизвестна. Очевидно, что речь о строительстве торгового центра израильским бизнесменом уже не идет. Сейчас на месте «горелой школы» обнесенный забором пустырь без каких-либо признаков жизни.


Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Фотографии: Владимир Васильев, Михаил Захаров, Антон Райхштат, vk.com/kazanhistory
Комментарии
СПК - социально-педагогический комплекс, дорогой автор
14:09, 15.11.2017 | Аида Горбунова
Аида, спасибо за уточнение, мы исправили.
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...