$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

Правосудие во тьме: фигуранты «пыточного» скандала попытались обжаловать арест

10 ноября 2017 | События

В том, что обвиняемые в пытках на допросах стражи порядка останутся под стражей, практически никто не сомневался. Однако решения судей Верховного суда РТ, рассматривавших сегодня апелляции их адвокатов на решения Нижнекамского суда, оказались весьма странными. Они оставили меру пресечения в виде ареста в силе, но уменьшили его срок… на один день.

В том, что уголовное дело о пытках, примененных в полиции к 22-летнему нижнекамцу Ильназу Пиркину, и о доведении его до самоубийства получило широкий общественный резонанс, говорили сегодня даже адвокаты арестованных. Впрочем, об этом можно было судить и по обилию представителей СМИ, заполнивших практически весь зал судебных заседаний. Не обошли вниманием этот эпизод и в Москве (видеозапись с обвинением полицейских УВД Нижнекамска в пытках, оставленная Пиркиным перед тем, как он шагнул с крыши, попала в соцсети). Поэтому из Главного управления собственной безопасности МВД РФ в Нижнекамск выехала группа офицеров главка для проверки действий сотрудников местного управления МВД, о чем сообщил официальный сайт МВД России.

ПРАВОСУДИЕ ВО ТЬМЕ

Несмотря на столь пристальное внимание прессы и общественности, технически рассмотрение апелляционных жалоб было обставлено весьма посредственно. Арестантов, общавшихся с участниками процесса из камеры СИЗО-5 посредством видеосвязи, и видно, и слышно было прекрасно. Хорошо слышно было арестантам секретаря суда и адвоката, а вот судью и прокурора не слышно было совсем.

– Прибавьте звук, ваша честь, вас совсем не слышно, – не раз просил судью с монитора под потолком Игорь Филинов, но рассмотрение первой апелляции так и прошло в полуглухом режиме.

В итоге судья Эмиль Низамов объявил: решение Нижнекамского суда изменить, жалобу адвоката оставить без удовлетворения, а самого полицейского – под арестом на два месяца. Никто из присутствующих не понял сути этого решения: с одной стороны жалобу отклонили, с другой – вердикт предыдущего суда изменен.

После этого настал черед Наиля Миндубаева, апелляцию адвоката которого рассматривал уже другой судья, Марат Канафин. Председательствующий долго вопрошал, слышат ли его в СИЗО-5, оттуда в очередной раз сообщили о том, что судью и прокурора не слышно совсем. А вскоре их стало еще и не видно. В зале погас свет, а через несколько секунд выяснилось, что он погас во всем здании суда.

После этого судья объявил десятиминутный перерыв. Когда он в числе последних выходил из зала, кто-то из коллег (судя по тому, что они были в судейских мантиях) спросил у него:

– Марат, ты где сегодня ночевал? Грешен, наверное?

– Где надо, – ответил он после короткой паузы, видимо, оценив шутку.

ПРОКУРОР И СУДЬЯ ЗАЩИТУ НЕ УСЛЫШАЛИ

Ровно через 10 минут свет зажегся, и процесс продолжился. Адвокаты полицейских Наиля Миндубаева и Гаделя Рахимова, как и защитник Филинова, упирали на то, что Ильназ Пиркин не обвинил никого из них лично и пытались доказать судье, что их подзащитные не причастны ни к какому преступлению. Тем более, что, по словам эксперта, никаких телесных повреждений, не связанных с падением с высоты, на его теле обнаружено не было. А значит, их надо немедленно освободить. Прокурор (в отличие от судей и адвокатов он представлял гособвинение во всех трех случаях) неизменно возражал и настаивал на том, что решение суда первой инстанции надо оставить в силе.

И вновь, во второй и в третий раз, из уст судей прозвучала загадочная формулировка: решение Нижнекамского суда изменить, апелляцию отклонить, а следственно арестованных оставить под стражей.

Оглашение решения судьей Луизой Абдрахмановой, рассматривавшей последнее дело, прошло под беспрерывные просьбы Рахимова говорить громче, потому что ничего не слышно: Луиза Анваровна читала документ стоя и поэтому оказалась в два раза дальше от микрофона.

– Рахимов, вы слышали решение суда? – повысила она голос, отложив листок, который держала в руках.

– Нет, ничего не слышал, – ответил тот.

– Вам сокращен срок на один день! – эту фразу ей пришлось повторить дважды.

Разгадать смысл сегодняшних загадочных решений трех судей Верховного суда РТ, сокративших срок пребывания в СИЗО всех подозреваемых на сутки, помогла начальник отдела по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталья Лосева. По ее словам, их коллеги из Нижнекамского городского суда совершили техническую неточность (написав не «до 24 декабря», а «по 24 декабря 2017 года», то есть включительно). И тем самым продлив срок содержания под стражей Филинова, Миндубаева и Рахимова до 2 месяцев и 1 дня. А по закону полагается ровно 2 месяца.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...