$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

«1 день – 1 экспонат»: век волка

10 ноября 2017 | Культура

Зоологическая коллекция Национального музея Республики Татарстан в насчитывает более двух тысяч экспонатов. Это чучела зверей, птиц, рыб, пресмыкающихся, а также заспиртованные экземпляры, которые таксидермисты затейливо называют «влажными препаратами». В основном коллекция начала формироваться около 100 лет назад, но есть экспонаты и из позапрошлого века. Самые старые – два чучела волков, изготовленные в мастерской Лоренца.

Формирование этого собрания охватывает около века, с начала ХХ века до наших дней. Основой ее стали экспонаты научно-промышленной выставки, проходившей в Казани в конце XIX века, переданное в городской музей при его создании. Среди старейших поступлений следует отметить чучела серых волков. Добыты эти крупные хищники были в 1897 году в московской губернии, а изготовлены в Москве, в коммерческой таксидермической мастерской Федора Лоренца.

Лоренц прославился как таксидермист изготавливающий прекрасные чучела птиц и млекопитающих не только для частных лиц, но и для музеев. Продукция его мастерской находила сбыт и в Москве, и во многих городах России. Выходящие из его мастерской изделия, отличались мягкостью линий и декоративностью исполнения, особенно тщательной проработкой эффектных, бросающихся в глаза деталей, оскал волка действительно впечатляет. Прошло более ста лет, но и по сей день можно увидеть прекрасно сохранившиеся чучела работы Ф.К. Лоренца.

Основой при изготовлении таксидермического «манекена» используется шкура животного. Она натягивается на основу, а полость внутри заполняется наполнителем. В основном эта техника применяется для изготовления музейных экспонатов, а также для сохранения охотничьих трофеев.

Волки поступили в музей в 1921 году. До этого они были собственностью Павла Васильевича Щетинкина – известного купца, мецената, крупнейшего предпринимателя Казанского края и Среднего Поволжья.

В коллекцию музея поступило два волка. Внешне они выглядят практически одинаково: та же поза, тот же оскал, тот же окрас. Сейчас одного волка можно увидеть на выставке «Времена года», а второй бережно хранится в фондах Национального музея РТ.


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...