$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

​Суд Казани отправил двоюродного брата вице-премьера Татарстана под домашний арест

10 ноября 2017 | События

Советский районный суд Казани поместил под домашний арест до 22 декабря 2017 года двоюродного брата вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева Айрата Марданшина. По версии следствия, он в составе преступной группы с двумя подельниками совершил хищение почти 34 тыс. кв. метров Елабужского лесничества. Уголовное дело Марданшина и компании объединено в одно производство с делом о мошенничестве с муниципальной землей в Тукаевском районе республики.

«У НЕГО САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ОН ПЛОХО СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ»

Обвиняемого в мошенничестве Айрата Марданшина, некогда занимавшего пост учредителя набережночелнинской УК «Электротехников», доставили в Советский райсуд Казани прямиком из следственного изолятора. Спотыкаясь, двоюродный брат вице-премьера Татарстана вошел в зал суда. Его сопровождал конвоир. Избавив от наручников, Марданшина тут же закрыли в клетке с остеклением. Очень скоро стало ясно, что этого лучше было не делать: подозреваемый едва слышал адресованные ему вопросы.

– Марданшин, что у вас с рукой? – поинтересовался председательствующий Эрнест Муртазин, но вопрос так и не достиг ушей адресата.

– Он плохо себя чувствует: у него сахарный диабет и сломана кисть руки, – ответил за Марданшина один из двух его адвокатов Руслан Иманов.

– Марданшин, вы плохо слышите? – уточнил судья. – Мне нужно уточнить ваши данные. Вы проживаете по месту прописки? Какой у вас семейный статус?

Ретранслировать вопросы судьи Марданшину пришлось его адвокату.


После всех процессуальных этапов суд предоставил следствию возможность огласить свое ходатайство. В нем следователь Станислав Хораськин кратко изложил суть уголовного дела Марданшина. Сам же подозреваемый прислушивался к словам следователя, вплотную придвинувшись к окошку стеклянной камеры.

– 21 марта 2017 года Марданшин А.А. подал в Управление Федеральной службы кадастра заведомо ложные сведения о наличии на участке в Тукаевском районе республики строения, которое фактически отсутствует. После чего по подложным документам получил свидетельство о праве собственности на земельный участок размером 1 Га. 19 апреля было вынесено решение о предоставлении данного участка в собственность. Стоимость его оценивается в 10 млн рублей, – сообщил Хораськин, уточнив, что данное дело объединено в одно производство с другим, в котором фигурируют юрист компании «Еврогрупп» Альберт Халиуллин и экс-руководитель исполкома Тукаевского района Расим Асылгараев.

По версии следствия, троица еще в 2012 году совершила хищение участка Елабужского лесничества площадью более 33,9 тыс. кв. м, относящегося к лесному фонду Российской Федерации в Боровецком лесу Тукаевского района. Это повлекло отчуждение госимущества стоимостью не менее 75 млн рублей. Преступление, как полагает следствие, было совершено под покровительством «неустановленных высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов Набережных Челнов».


Причастность к совершению преступления признал лишь Асылгараев, которого подозревают виновным в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Марданшин своей вины не признал, а Халиуллин, к слову, освобожденный челнинским судом, скрылся и объявлен в федеральный розыск.

– 23 октября 2017 года Марданшин был задержан по подозрению в совершении преступления, 24-го ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ. В ходатайстве о его аресте в Набережночелнинском суде отказано, после чего дело было передано во второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления, – рассказал Хораськин. – Марданшин неоднократно вызывался на допросы в следственный отдел, но по вызову не являлся.

«Я ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК, ЧТО РАПОРТАМ НЕ ВЕРЮ»

Выслушав Хораськина, председательствующий поинтересовался, каким именно способом Марданшина вызывали на допросы. Следователь пояснил, что сотрудники полиции приходили к подозреваемому по домашнему адресу, но каждый раз того не оказывалось дома.

– А почему в рапорте нет пояснений соседей? Где фамилии соседей, которые подтвердили, что его не было дома? Может, он (полицейский. – Ред.) написал рапорт, не выходя из кабинета? – спросил судья.

– У следствия нет оснований полагать, что в рапорте ложные сведения, – возразил Хораськин.

– Я такой человек, что рапортам не верю! Задержан Марданшин был дома? То есть он дома был? – продолжал опрашивать следователя судья.

К диалогу подключилась второй адвокат Марданшина Татьяна Левинская.

– Вы адвокатов уведомляли о проведении следственных действий? Марданшин был все время дома. Я постоянно на связи с его супругой, – отметила Левинская.

Ходатайство об аресте Марданшина поддержал представитель прокуратуры, который согласился с аргументами следствия о том, что тот может скрыться или оказать давление на свидетелей.

Адвокаты подозреваемого заявили, что у их подзащитного имеются хронические заболевания, в связи с чем ему лучше будет находиться на время следствия дома.

«ВЫВЕДИТЕ ЕГО, ПОЖАЛУЙСТА»

Выслушав аргументы участников заседания, суд удалился в совещательную комнату. Сам Марданшин, видимо, ожидавший положительного для себя решения, надел куртку и взял в руки принесенные с собой два пакета с вещами. Поставить их на место потребовал конвоир.

Спустя полчаса, суд был готов огласить свое решение.

– Выведите его, пожалуйста, – обратился к конвоиру судья, кивая на Марданшина.

По всей видимости, судья посчитал, что тот за стеклом не услышит решения.

– Суд оставляет ходатайство следствия без удовлетворения. В материалах дела отсутствуют данные того, что Марданшин оказывал давление на свидетелей дела, продолжал заниматься преступной деятельностью, пытался уничтожить важные для следствия материалы. Показания свидетелей в отношении Марданшина носят предположительный характер. Между тем, выдвинутые следствием обвинения против Марданшина позволяют суду сделать выводы о необходимости избрать в отношении него альтернативную меру пресечения в виде домашнего ареста, – заключил судья.

Срок ареста, а это 1 месяц и 15 дней, Марданшин, согласно решению суда, будет отбывать дома. Суд запретил ему общаться с посторонними лицами и отправлять корреспонденцию. Надзор за выполнением им указанных ограничений возложили на уголовно-исполнительную инспекцию Набережных Челнов.


Дамира Хайрулина

Фотографии: Владимир Васильев, Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...