$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

Лебединая песня революции

7 ноября 2017 | События

Сегодня у подножия памятника революционеру Муллануру Вахитову татарстанские коммунисты провели митинг, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В нем приняли участие около полутора сотен пенсионеров и мастера эстрады, исполнившие под гармошку и под «фанеру» несколько песен, преимущественно из репертуара Иосифа Кобзона, ныне депутата Госдумы от «Единой России». После того, как митинг КПРФ завершился, на площадь снова вышли люди с красными знаменами.

– Митинг для народа, а не для полиции! – чеканил слог перед абсолютно пустой площадью, огороженной металлическими барьерами Хафиз Миргалимов.

Из слов председателя рескома КПРФ стало понятно, что у организаторов возникли проблемы с согласованием акции, и сторонники, вместо того, чтобы проходить процедуру досмотра толпились у входа. Полиция ограждения выставила, но за них не пускала.

– Это вакханалия, у меня других слов нет! – прокомментировал действия стражей порядка первый секретарь татарстанского отделения КПРФ. – Заявка подана, уведомление получено, место определено. Я не понимаю, в чем причина, но митинг все равно проведем.

Ровно в 10 часов утра сотрудники МВД все же открыли вход, но настрой у митингующих уже был революционный и без потасовок не обошлось. Одна из пришедших дам довольно недружелюбно обошлась с двумя женщинами-полицейскими, которые, такой прыти явно не ожидали и оторопели. Заигравший тут же Интернационал только добавил театральности всему происходящему.


– Столетие Великого Октября, хотим сказать, какое было государство, какая революция, как многонациональный народ СССР отстоял независимость. Что сделано за 25 лет. В каком государстве мы живем. Почему нарушаются права граждан? – пояснил Хафиз Миргалимов.

И какие ближайшие задачи?

– Чтобы руководство страны приняло план Зюганова по выводу России из кризиса, некоторые пункты которого уже взяты на вооружение господином Путиным. Национализация нефти, газа, энергетики – без этого мы никуда не продвинемся. Мизерные пенсии и зарплаты, люди еле-еле сводят концы с концами, а за последние два года доходы наших миллионеров достигли полтриллиона долларов. Какое может быть единство богатого и бедного? Никогда!

Открывая митинг, Хафиз Миргалимов зачитал телеграмму лидера КПРФ Геннадия Зюганова, адресованную всем сторонникам компартии, где были повторены знаменитые лозунги большевиков: «Фабрики – рабочим! Власть – Советам! Земля – крестьянам! Мир – народам!» А также то, что победа во Второй мировой войне была заложена в октябре 1917-го. А сейчас, ни много ни мало, идет уже Третья мировая… Кстати, объяснение тому, что СССР развалился тоже есть:

– Социализм рухнул, потому что забыли диктатуру пролетариата! Третья мировая война уже идёт. Россия окружена армией США и их сателлитами… Мы уверены, солнце социализма вновь взойдет над Россией и всем миром! - провозгласил первый секретарь местного отделения КПРФ, после чего предоставил слово Артему Прокофьеву, продемонстрировав таким образом, что все распри внутри руководства татарстанских коммунистов уже позади.

– Дорогие друзья! 100 лет назад трудящиеся нашей страны заявили на весь мир, что могут жить без царей и хозяйчиков. За считанные десятилетия к середине прошлого века наша страна совершила гигантский рывок, о котором говорил весь мир. Это была эпоха политических, военных, трудовых, культурных побед. Сегодня наша страна оказалась на штрафном круге истории. Многое потеряно, многие достижения забыты, но сегодня день столетнего юбилея, и сегодня мы должны помнить, что то, что потеряно, может быть возвращено, – заявил Артем Прокофьев.

Выступления лидеров татарстанских коммунистов перемежались песнями про БАМ, комсомол и про «Ленина, такого молодого», а одна из участниц митинга то и дело громко декламировала: «Не расстанусь с комсомолом. Буду вечно молодой!».

– Вы очень красиво сказали, но как скоро, на ваш взгляд, Россия сможет вновь вернуться на рельсы социализма? – поинтересовались мы у Артема Прокофьева после того, как секретарь местного отделения КПРФ вновь смешался с толпой.

– Опыт современного Китая и Вьетнама, которые показывают завидные темпы экономического и социального развития, заметно превосходит все наши постсоветские успехи. Поэтому стратегически возвращение к социализму неизбежно, – ответил он.

Любопытно, но в течение почти всего митинга у Вахитовского холма, за действом наблюдал «призрак» Ленина. Мужчина в образе Ильича стоял через дорогу и следил за происходящим.

Вскоре секрет призрака революции раскрылся. Ленин оказался из другого лагеря – «Коммунистов России», которые с КПРФ в разладе. Оппоненты заняли сквер Вахитова после того, как сторонники Зюганова ушли возлагать цветы к памятнику Ленину на Площадь свободы.

Митинг «Коммунистов России» собрал примерно столько же народу. Комроссы по цветовой гамме и демографическим показателям мало чем отличались от предшествеников. По крайней мере песни пели те же. Отличия касались разве что тем: КПРФ сфокусировался на глобальных вопросах, в то время как КР обсуждал насущное: экологическую обстановку, аварийное жилье, давление на малый бизнес.

Глядя на две довольно похожие акции, человек непосвященный в тонкости политических взаимоотношений коммунистов XXI века, задался бы вопросом: почему людям с красными знаменами пришлось митинговать дважды? Ответ на этот вопрос кроется в новейшей политической истории. Две группы последователей Ильича никак не могут выяснить, кто из них краснее. Так что даже вековой юбилей Октября превратился в откровенный фарс.

Пожалуй, любому, кто жил в Советском Союзе, казалось, что столетие революции станет грандиозным праздником. Однако 7 ноября 2017 года в Казани прошло буднично и отметилось лишь парой митингов враждующих коммунистов, на полторы сотни человек каждый. Дата оказалась оттеснена и в федеральной повестке дня. Похоже, что вместо осмысления одного из важнейших событий столетия, его решили попросту забыть.

Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...