$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

Пой с тенью конституции Татарстана

6 ноября 2017 | События

Около тысячи человек посетили концерт, организованный на Кремлевской набережной в Казани в честь 25-летия Конституции Татарстана. Шоу-программа, которая длилась больше двух часов, включала в себя исполнение гимна Татарстана, живую музыку и викторину. В программу мероприятия вписался рок и шансон на языке Тукая, русский фольклор, а также песня на удмуртском в исполнении лауреата конкурса «Евровидение малых народов». Организатором мероприятия выступил Всемирный форум татарской молодежи. И пока старшее поколение национального движения собралось на митинге ВТОЦ, «младотатары» готовили сцену, отстраивали звук и решали концертные оргвопросы.

Публика стала собираться на Кремлевской набережной около трех часов дня. Волонтеры раздавали вновь прибывшим гостям ленточки в цветах татарстанского триколора, флажки и текст гимна республики, распечатанный на небольшой шпаргалке. Спустя какое-то время попасть на место гуляния напрямик уже было нельзя. Вход со стороны улицы Батурина для простых смертных закрыли, и на концерт можно было попасть лишь в обход – через спуск на саму Набережную. «Здесь вход только для исполнителей и VIP-гостей», – пояснили волонтеры.

Впрочем, даже несмотря на это обстоятельство, к началу концерта на площади у сцены собралось уже около тысячи человек.

– Мы организовали этот концерт в честь 25-летия Конституции РТ. Для нас этот формат не новый: мы и летний фестиваль проводим, и день рождения Габдуллы Тукая, – рассказал глава Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин. – Нам кажется, сейчас особенно важно помнить, что у нас есть общая идентичность, независимо от национальности, от возраста. Все мы – татарстанцы. Поэтому мы решили, что День Конституции очень подходит.

И хотя организаторы концерта обещали не поднимать «вопрос языков» и не говорить о политике, за соблюдением объявленного регламента на мероприятии все же наблюдали представители центра по противодействию экстремизму, без участия которых в Казани не обходится ни один митинг. Сотрудник центра «Э» с видеокамерой, снимающий выступление звезд татарской эстрады выглядел весьма экзотично.

Концертная программа началась с массового исполнения государственного гимна республики. Свое знание текста со шпаргалкой сверяли как представители молодежи, так и лица старшего поколения. Впрочем, были и те, кто знал его наизусть.

«От имени Государственного Совета, Правительства Татарстана и от себя лично сердечно поздравляю вас с 25-летием со дня принятия Конституции нашей республики. Сегодня Татарстан занимает ведущие позиции в Российской Федерации в экономике, социальной сфере и в духовно-культурном развитии. Наш опыт востребован. Достижения республики были бы невозможны без постоянной и всесторонней поддержки руководства нашей страны, прежде всего президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина», – зачитали текст поздравления президента Татарстан Рустама Минниханова ведущие концерта.

После на сцену пригласили популярного у татарской молодежи шансонье Зульфата Зиннурова, который поприветствовал публику фразой «Оппа!», после чего исполнил несколько своих хитов. Далее атмосферу холодного ноябрьского опен-эйра вновь разогревала пара ведущих концерта, которая посулила сертификат в кафе быстрого питания самому эрудированному знатоку Конституции Татарстана.

– Итак, друзья, сертификат в кафе «Тюбетей» получит тот, кто даст больше всех правильных ответов, – огласила условия викторины ведущая концертной программы.

– В каком году была принята Конституция Татарстана, – задал первый вопрос второй ведущий.

Остальные вопросы касались того, сколько было предложено вариантов Конституции, сколько в ней частей и т.п.

Далее ведущие устроили своеобразную перекличку среди гостей, спрашивая, кто из какого города или района прибыл. В большинстве оказались жители Казани, Небрежных Челнов, Пестрецов, Лаишево и Елабуги.

Очередной исполнитель оказался гостем из соседней Удмуртии Павел Александров, занявший третье место на «Евровидении малых народов» в апреле этого года. Певец исполнил песню собственного сочинения на удмуртском языке «Ваньмызортче». Далее со сцены звучали песни на русском языке. Среди выступавших были также представители кряшен и мордва. Этно ненадолго сменил рок-коллектив Радифа Кашапова, после чего вернулись к привычному звучанию татарской эстрады благодаря певцу Ильгизу Шайхразиеву.

В итоге развлекательная программа полностью заменила общественную. Собравшиеся щедро аплодировали музыкантам, но среди людей, пришедших на 25-летие конституции было не так уж много «случайных» посетителей, которых обычно можно увидеть на городских развлекательных мероприятиях. Очевидно, что публика, среди которой было немало «лидеров мнений», ждала если не ответов по актуальной повестке дня, то хотя бы выражения гражданской позиции организаторов. Трудно представить, что политолог Руслан Айсин, тюрколог Ильшат Саетов, писатель Искандер Сираджи или социолог Лилия Низамова пришли ради того, чтобы услышать со сцены «Оппа!» и выиграть сертификат в фастфуд. Решение отметить знаковую дату в разгар языкового кризиса концертом, можно счесть «созданием позитивной повестки дня», но кое-кто среди посетителей назвал все происходящее не иначе как «плясками на костях республиканской конституции».


Дамира Хайрулина, Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
"Трудно представить, что политолог Руслан Айсин, тюрколог Ильшат Саетов, писатель Искандер Сираджи или социолог Лилия Низамова пришли ради того, чтобы услышать со сцены «Оппа!» и выиграть сертификат в фастфуд." А что там представлять-то? Надо было просто у них самих и спросить. Это какой-то позорный журнализм (
16:58, 07.11.2017 | мин
Как хорошо, что такие мероприятия есть! Собравшись все вместе мы показывает своё единство и любовь к татарскому языку!
17:03, 07.11.2017 | Анфиса
Великорусский шовинизм о чем писал В.И.Ленин так и побеждает здравый смысл сохранения национадьных культур,т.к.без языка культуры не бывает.
02:58, 11.11.2017 | Ветеран
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...