$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

Митрополит Феофан «​Мы с вами — самые счастливые, мы стоим на святом месте»​

4 ноября 2017 | Религия

Несколько тысяч православных верующих сегодня прошли крестным ходом от Благовещенского собора Казанского кремля до места обретения Казанской иконы Божьей Матери – Крестовоздвиженского собора Богородицкого монастыря. «Казанский репортер» побывал на праздничной литургии и крестном ходе честь Казанской иконы Божьей Матери и стал свидетелем как митрополит благодарил президента, а полицейские с трудом сдерживали верующих.

Крестному ходу предшествовала праздничная литургия в Благовещенском соборе Казанского кремля, которая началась в десять утра. Уже примерно через час полиция вынуждены была отказывать пришедшим в возможности попасть в храм – мест в соборе просто не было. К тому времени через рамки безопасности уже прошло около двух тысяч верующих. Ещё сотни верующих стояли у входа и терпеливо ждали процессию на улице, обсуждая насущные вопросы.

По окончании службы православные отправились крестный ходом из Казанского кремля к месту обретения Казанской иконы Божьей Матери, Крестовоздвиженский собор Богородицкого монастыря. Шествие возглавим глава Татарстанской митрополии Феофан. По пути шествия крестный ход встречали колокола храмов. В Богородицком монастыре митрофолит Феофан обратился к верующим с речью, в которой не обошел некоторые политические вопросы, а также поблагодарил Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева:

«Братья и сестры!

Осознаем ли мы с вами сейчас, где мы находимся? В Библии есть повествование: когда Моисей путешествовал с народом израильским, выводя их из плена египетского по Синаю, то увидел горящий куст терновника. К его удивлению куст горел, но не сгорал. Ему тогда было откровение, что это явление славы Божией. И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая (Исх. 3:5). Неопалимая купина, виденная Моисеем — прообраз Пречистой Девы Марии и рождения от Неё Сына Божьего.

А теперь мысленно обратитесь на несколько веков назад. Сегодня мы говорим: «Казанская икона Богоматери». Величественные храмы — кафедральные, как в Санкт-Петербурге, Казанский собор на Красной площади... Вся Россия покрыта Казанскими храмами. Войдите в любой православный дом, а может быть, и не православный, и вы обязательно увидите образ Богоматери Казанский. Где мы стоим сейчас с вами, на каком месте? Именно здесь явился образ Божией Матери, именно сюда шла Россия поклониться и испросить у Царицы Небесной благодатной помощи. Сюда шли сильные мира сего, сюда шёл простолюдин — за многие сотни километров, в лаптях, с котомкой за плечами, чтобы поклониться образу Богородицы, припасть молитвенно к Ней на том месте, где было Ее явление…

Мы с вами — самые счастливые, мы стоим на том святом месте, где в образе Богородицы была явлена чудотворная сила. Глубоко верю, что Царица Неба и земли присутствует невидимо сегодня с нами и как ни в каком другом месте слышит сегодня наши с вами мольбы. Она простерла невидимый Свой Омофор над градом Казанью и над нами, пришедшими поклониться Её пречистому образу.

В непростое время живем мы, живет весь мир и Россия. Россия, Русь святая, Русь православная! Ныне ты вновь проходишь, как в далекие времена Смуты, испытания ополчившихся на тебя тех, кто считает себя сильными мира сего. За что, Россия? За то, что мы храним и возрождаем веру своих отцов и идём своим путем. Этот путь — путь правды, путь человеческого достоинства. Это путь, которым шла Россия, став той великой державой…

Сейчас мы здесь, на этом святом месте, совершим молитвенное пение, обращаясь к образу Казанской Богоматери, к Царице неба и земли. Кто из нас думал, что на этом месте поругания над нашей святыней возникнет вновь величественный собор, свидетельствующий о любви нашего народа к своим святыням? Не постесняюсь сказать слова благодарности президенту Татарстана Рустаму Минниханову, два года назад подписавшему указ о воссоздании собора, и человеку, который трудится для возрождения собора — Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, и всем, кто вносит свою лепту. Призываю вас, дорогие отцы, братья и сестры: торопитесь со своей лептой, чтобы не опоздать к окончанию воссоздания собора в честь Пречистой Богоматери Казанской. Помните: Бог в долгу никогда не бывает, как и Его Пречистая Матерь.

А сейчас спокойно, молитвенно обратимся к Богоматери с плачем, просьбой, с благодарностью, чтобы Она через Свой образ Казанский покрыла омофором землю Русскую, край Татарстанский. Чтобы Она послала мир в наши души, в наши семьи, в наши сердца. Чтобы мы помнили, что единство, мир, согласие, хранение веры отцов и традиций сделают нас счастливыми, мирными и спокойными. Храните Богом данное единство, храните мир, ибо времена непростые.

Помолимся и о Святейшем Патриархе нашем, дабы Господь послал ему неоскудевающие силы и помощь, и чтобы Царица Небесная хранила его как Первосвятителя Земли Русской, преемника великого Гермогена, Патриарха Московского, который отдал душу свою за веру, Отечество, и который принял некогда на свои руки Казанский образ Богоматери!»


ФОТОРЕПОРТАЖ





Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...