$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

Все вкусное – детям

3 ноября 2017 | События

Начиная со второй четверти, меню казанских школьников пополнится блюдами из мяса и дорогих сортов рыбы, расширится ассортимент фруктов, овощей и напитков. При этом будет введена дифференциация рациона: порции для старшеклассников, которые ранее были аналогичны блюдам первоклашкам, станут больше. Так, для учащихся 5-11 классов «потяжелеют» порции салатов и вторых блюд. Естественно, все это скажется на стоимости школьного питания.

ДЕТИ СТАЛИ ВЫШЕ И ТЯЖЕЛЕЕ

Десант журналистов сегодня высадился в лицее №78, куда пишущую братию пригласило руководство департамента продовольствия и социального питания Казани. Гендиректор департамента Гузель Ананьева, встречая гостей в столовой, отремонтированной по проекту «Школьный ресторан» пояснила: «Много об этом проекте говорим, хотим, чтобы вы посмотрели». Впрочем, далее речь шла преимущественно о новом меню и так называемом «дифференцированном рационе» школьников разных возрастов.

За истекшие 10 лет подростки стали выше, средний рост увеличился со 167 до 170 см. Средний вес 14-летнего подростка вырос с 38 до 46 кг. Такое стремительное развитие дает нагрузку на внутренние органы, детскому организму нужно восполнение энергозатрат, начала Ананьева.

Она отметила, что если ранее старшеклассники и учащиеся младших классов получали одинаковые порции салатов и вторых блюд, то теперь их просто необходимо дифференцировать. Школьники не наедаются в обед.

То, что удовлетворит первоклашку, вряд ли удовлетворит 11-классника. Человек, во-первых, в два раза выше ростом. Мы часто слышим от них, что они не наедаются. Это мы учли в новом меню, сказала глава департамента.

Теперь, начиная со второй четверти, салат для учащихся 5-11 классов «потяжелеет» до 100 граммов (ныне весит 80 г), а вес второго составит не менее 200 граммов (вместо 150 г).

Рассказала Ананьева также об идеальных с точки зрения Роспотребнадзора завтраке и обеде для младших классов. Разработанный в соответствии с требованиями к организации детского питания двухразовый школьный ланч, по ее словам, стоит 159 рублей. Оценить размеры и состав такого завтрака и обеда журналисты могли, так сказать, не отходя от кассы. На демонстрационном столе тут же в столовой расположились тарелки с завтраком из нарезанных помидоров, говяжьих котлет, овощного гарнира, кофейного напитка и двух сортов хлеба. Рядом на подносе представили обед из рассольника, рыбного филе с овощами и пюре, салата, хлеба, компота и фруктов.

Понятно, такой значительный скачок стоимости питания не осилит ни городской бюджет, ни семейный. Поэтому мы провели дегустации и опрос, выясняли у школьников, что бы они хотели видеть в своем рационе, сказала Ананьева.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С 7 НОЯБРЯ?

Расширение ассортимента произойдет за счет включения в меню новых блюд из мяса и птицы, некоторых овощей, фруктов, напитков и макаронных изделий.

Так, с 7 ноября школьники будут есть второе из индейки, кускового мяса, горбуши, хека, кеты и трески, дополнят школьные обеды бананы, груши, апельсины и мандарины, в овощной линейке появятся болгарский перец, кабачки, пекинская капуста, огурцы и помидоры, а ряд напитков пополнят компот из кураги и урюка, а также морсы из свежемороженых ягод. Расширение ассортимента скажется на стоимости питания.

Для младших классов стоимость двухразового питания была 80 рублей, становится 88 рублей, одноразовое стоило 58 рублей, становится 62 рубля. Рост стоимости питания будет чуть больше для старшеклассников с 58 до 65 рублей, сообщила Ананьева.

При этом глава департамента отметила, что даже с учетом роста стоимости школьного питания цена обеда в Казани останется одной из самых низких среди городов-миллионников.

Стоимость школьного питания не увеличивалась полтора года – с марта 2016-го, хотя рост по продуктам составил 11 %, отметила она.

Сдерживать рост родительской платы удается за счет того, что сырье закупается в основном у российских производителей и мало зависит от колебаний курсов валют. Доля татарстанских продуктов составляет 55%. Зарубежные поставщики обеспечивают лишь фруктами, которые не произрастают в России.

ПРОБЛЕМНЫЙ МИНТАЙ И ПЛАНЫ ПО РЕМОНТУ ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ

То, что тема школьного питания волнует каждого родителя, стало понятно по окончании презентации. Гузель Ананьеву буквально закидали вопросами. В частности, всплыл «рыбный вопрос». Журналисты спросили, почему зачастую в меню значится одна рыба, а фактически приготовлена другая.

Рыбу мы закупаем зимой, чтобы ее хватило до следующего сезона. К сожалению, в этом сезоне у нас ее хватило только до 15 октября. Горбуши в наличие просто нет, оправдалась Ананьева. Попробовали ввести в меню минтай и получили много негативных отзывов, было пожелание его из меню убрать. Мы послушали родителей, которые сказали, что готовы к увеличению стоимости питания, но чтобы там содержался продукт, который ребенок будет есть. В нашем случае это горбуша, треска, хек. Очень часто поступает минтай, зараженный гельминтом, такой не допускается к школьному питанию. Для нас рыба это проблема.

Поинтересовались журналисты и тем, когда же все школьные столовые будут отремонтированы по проекту «Школьный ресторан». На сегодня из 170 казанских школ, современный интерьер и оборудование для столовых имеют лишь 22.

Ремонт одной школьной столовой обходится в 7 млн рублей. Это большие деньги! У нас в планах за 5-10 лет сделать ремонт во всех столовых. Он окупится, дети сюда ходят, кушают. Для нас это инвестиция. Увеличивается качество, мы используем энергоэффективное оборудование, меняем старые котлы и плиты, которые в 2-3 раза больше потребляют электричества, - ответила она.

Задали Ананьевой вопрос и о том, сколько жалоб на школьное питание ежедневно получает департамент.

До семи школ ежедневно объезжают наши представители из-за жалоб. Жалобы связаны в основном с несоответствием меню. Может, вес не соответствует, может, не тот суп приготовили. К примеру, на первое должны быть щи, а идет лапша. Мы со всем разбираемся.


Дамира Хайрулина.

Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...