$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

Звонок для учителя: что происходит с татарским в школах?

2 ноября 2017 | Общество

Осенние каникулы в татарстанских школах оказались окрашены в мрачные тона. Под угрозу увольнения попал каждый из 1 500 словесников, четверть века преподававших татарский язык в школах республики на паритетных началах с русским. Педагогическое сообщество в шоке, Минобрнауки РТ хранит молчание, депутаты Госсовета РТ отложили рассмотрение этого вопроса на неопределенное время, а Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск. Затишье перед бурей?

Продолжавшиеся полмесяца совместные проверки Рособнадзора и прокуратуры татарстанских школ на предмет «добровольности» изучения татарского языка завершились, но обещанного сообщения обо всех изменениях и новациях до сих пор так и не появилось. « Пока никаких комментариев не даем», заявила руководитель пресс-службы Минобразования РТ Фарида Ишмуратова. Продолжает хранить молчание о результатах проверок и Прокуратура РТ, и даже Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, на сайте которой нет ни полслова о проведенных проверках.

Как изменятся во второй четверти учебные планы в школах Татарстана? Что будет с учителями татарского языка, работы у которых заметно поубавится, а кто-то, возможно, вообще останется без работы? Сколько родителей и их детей (в старших классах заявление о том, какой из двух языков они считают родным, школьники пишут самостоятельно) решили совсем отказаться от изучения татарского языка? Ответы на эти вопросы, коль скоро в Минобрнауки РТ словно воды в рот набрали, мы попытались получить у самих педагогов.

МЫ МОЛЧИМ И МЫ КРЕПЧАЕМ

Отвечая на вопрос, как с татарским языком и его преподавателями обстоят дела в казанской гимназии №94, ее директор, заслуженный учитель РФ Леонид Мурысин был краток: «Как во всей республике». После чего сообщил, что «в связи с реорганизацией часов» в школе очень много проблем, которые он сейчас обсуждает с завучем и, сославшись на большую занятость, предложил взять комментарий у другого директора. Другого директора, который бы согласился говорить с журналистом на эту тему, как мы и предвидели, не нашлось. Зато нашлось несколько учительниц, готовых поделиться своим видением ситуации, а одна из них даже не побоялась выступить под собственным именем. Поэтому в первую очередь мы и предоставим слово ей.

– Нас уведомили об изменении условий трудового договора и, как один из вариантов, предложили перейти на другую, более низкооплачиваемую работу. В нашей школе очень хорошая, дружелюбная обстановка, другие учителя и администрация нас всячески поддерживают, – сообщила учитель татарского языка школы Иннополис Ксения Зарипова. – Но сейчас серьезная проблема состоит в том, что директора школ не знают, откуда брать финансирование. Русский язык же добавился. Откуда брать деньги, чтобы платить учителям русского языка за дополнительные уроки? Если преподавателям татарского, несмотря на уменьшение нагрузки, еще два месяца будут платить прежнюю зарплату, то ранее выделенных денег не хватит. И еще нужно разрабатывать рабочие программы, потому что с 7 ноября мы будем работать по новому учебному плану. Но сверху нет никаких указаний, по каким программам мы должны работать, по каким учебникам, что мы должны преподавать. И потом, по моим наблюдениям, многие родители поняли, что 7-8 часов русского языка в неделю это слишком много, да и сами дети удивляются таким переменам. Причем на тех уроках родного русского языка, которые прибавятся во второй четверти, не будет русского языка как такового, а будут изучаться только такие разделы, как стилистика или культура речи.

И еще такой момент. Мы, простой народ, не понимаем: наша республика существует как раньше, или ее конституция и законы уже аннулированы? Даже если Татарстан не является суверенным государством, но при этом у него есть своя конституция, то татарский язык наравне с русским обязательно должен быть государственным. Почему его включили только в ряд родных языков? А если республика уже расформирована и мы являемся не больше, чем просто субъектом РФ, то почему об этом власти нам не сообщают?

«КАЖДЫЙ ДЕНЬ КАК СВОДКИ С ФРОНТА»

Остальные собеседники согласились говорить на тему родного и неродного татарского языка только на условиях анонимности.

Сейчас мне предлагают преподавать «родной русский язык». Но что это за предмет, мы пока не знаем, рассказала учитель татарского языка одной из школ Аксубаевского района. – Была установка не увольнять учителей, и нам набрали по 18 часов, хотя до сих пор их у меня было 27. А если кто-то с этим не согласен, обещали уволить по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. – Ред.). Все-таки какая-то надежда еще остается. По крайней мере, нам так сказали. До 31 декабря нам обещали оставить прежнюю зарплату. Сейчас я получаю на руки 22 800 рублей в месяц, а с 1 января будет где-то 12-13 тысяч рублей. И если ничего кардинально не изменится, то буду искать другую работу. У меня ипотека и трое детей.

– Я не за белых, не за красных, заверила корреспондента классный руководитель 11 класса одной из казанских школ. Но если посмотреть с позиции учителя русского языка и литературы и исходить из интересов детей, то неплохо, что в старшем звене в непрофильных классах со второй четверти будет плюс один час русского языка. Это положительный момент. А если входить в ситуацию с точки зрения учителей татарского языка и литературы, которые после первой четверти поставлены перед печальным фактом сокращения часов, это уже не очень хорошо. К тому же, как мне кажется, родители школьников, которые категорически против уроков татарского языка, не составляют большинство. На сегодняшний день ситуация достаточно запутанная, но педагогическое сообщество за то, что надо было такое развитие событий предусмотреть заранее. А если и решать вопросы столь кардинально, то это надо было делать в конце учебного года. Чтобы это не было как обухом по голове.

– Так все-таки у тех, кто написал заявление, что хочет, как родной изучать русский язык, уроков татарского останется столько же, станет меньше или не будет совсем?

– Если без всякой политики и дипломатии, то могу признаться, что и сама до конца не компетентна, потому что у нас каждый день происходит какой-то крен в разные стороны. Все взбудоражены, и новости каждый день у нас почти как сводки с фронта. Видимо, не просто было и тем, и этим, и верхам, и низам. И, по-моему, к какому-то прозрачному решению до конца так и не пришли. Если говорить о нашей школе, то в параллели выпускников в профильном классе из 22 учеников татарский выбрали 7 человек, а в двух непрофильных соответственно 7 и 20. При этом никакой агитации, а тем более давления со стороны взрослых не было.

КТО УЧИЛ ТАТАРСКОМУ, БУДЕТ УЛИЦУ МЕСТИ?

Похоже, едва ли не единственной в республике школой, где не только четко и ясно определились со своим завтрашним днем, но и сказали об этом в полный голос, стала казанская школа №165 с углубленным изучением английского языка. На днях в прямом эфире телеканала ТНВ член родительского комитета одного из классов Нина Максимова сообщила, что 3 из 6 часов татарского отошли к обязательному русскому, а родителям предложили выбрать, что будет изучать их ребенок в оставшиеся 3 часа, начиная со второй четверти. Как утверждает мама шестиклассницы 165-ой школы, 90 процентов всех родителей выбрали уроки татарского языка.

К этому стоит добавить, что в распоряжении редакции оказался весьма любопытный документ из числа тех, образцами которых директоров школ заботливо снабдили сотрудники правовой инспекции республиканского комитета профсоюза работников образования и науки, разместив их на официальном сайте рескома. В документе сказано, чтобы они увольняли в одночасье ставших лишними учителей татарского языка и литературы на законных основаниях, в полном соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Текст «Уведомления №7» (орфография и пунктуация оригинала сохранены) гласит: «В связи с тем, что должность, занимаемая Вами 1.11.2017 года подлежит сокращению, а также на основании части 1 статьи 180 Трудового кодекса РФ уведомляем вас о наличии вакантных должностей, на которые вы можете быть переведены с вашего письменного согласия.

…Наименование должности – дворник, количество штатных единиц – 1, размер заработной платы – 7 800 рублей.

…в случае отказа от перевода на предложенные организацией должности трудовой договор с вами будет расторгнут 1.01.2018 в связи с сокращением штата»...

В этой связи невольно возникает вопрос, почему учителям татарского языка, в дипломах многих из которых написано, что они с тем же успехом могут преподавать и русский, предлагают в лучшем случае русский язык в начальных классах (с потерей в зарплате), а не в их же параллели? Ведь общее количество учебных часов не изменилось, а изменилось только соотношение числа уроков русского и татарского языка. Хочется верить, что рано или поздно мы получим ответ и на этот вопрос. Во всяком случае, официальный запрос в Министерство образования и науки РТ наша редакция уже направила.

P.S. Сегодня вечером Министерство образования РТ прокомментировало предложение директора 170 школы переквалифицироваться в дворники. В тексте официального заявления говорится следующее:

«Министерство образования и науки РТ сообщает, что в настоящее время во всех школах и муниципальных образованиях республики проводится индивидуальная и кропотливая работа по сохранению на рабочем месте всех учителей вне зависимости от изменения учебных планов. В случае нехватки часов педагогам предлагаются иные вакансии педагогических работников, осуществляется их переподготовка.

Указанное уведомление, прежде всего характеризует профессиональный уровень и компетентность директора школы №170 М.А. Дергуновой. Министерство образования и науки РТ рекомендует учредителю образовательной организации принять меры дисциплинарного взыскания в отношении директора 170 школы, допустившего подобное непрофессиональное поведение в отношении своих сотрудников».


Евгений Аксенов

Фотографии: Владимир Васильев, Олег Косов, Антон Райхштат
Комментарии
Габдулла Тукай И туган тел. О, язык мой, ты прекрасен, Колыбельной заронила О. язык мой, и в дни бедствий Отца, матери язык, Мать певучесть песне в кровь, Вдохновенна песнь твоя, Даришь разуму познанья С первых сказок полонила На твой зов шаг первый в детстве, Слогом светлым как родник. Красота волшебных слов. Ты - любовь и боль моя. Песенний перевод
09:25, 03.11.2017 | Иван Иванов - член Союза чув. писателей
Мне понравился приведенный комментарий мамы 6-тиклассницы, о том что 90% учеников 165 школы выбрали татарский язык! И это добровольно? Там. что только дети татар учатся? У меня сын учится в 5 классе Зеленодольска. Добровольно ( я сам был на этои собрании и спрашивал потом родителей) 100% родителей русских детей отказались от татарского языка, также как и несколько родителей детей-татар.
09:41, 03.11.2017 | Альберт
Рустам Нургалиевич, Вы говорите о ненужности деления в классах. Да, не надо делить, просто надо уроки татарского языка в расписании вынести последними, которые нежелающие могут и пропустить демократично, при этом отпадёт вопрос сокращения преподавателей, уроки пусть и неполным классом, но они для учителей останутся полно оплачиваемыми за счёт российского бюджета.
09:44, 03.11.2017 | Иван Иванов - член Союза чувашских писателей, член МСПС (п/п СП СССР)
В этой связи невольно возникает вопрос, почему учителям татарского языка, в дипломах многих из которых написано, что они с тем же успехом могут преподавать и русский, предлагают в лучшем случае русский язык в начальных классах (с потерей в зарплате), а не в их же параллели? .. Не с успехом, уважаемые. Сначала протестируйте учителей татарского на знание русского. Лично у нас учитель татарского даже не представляет что такое склонения и окончания. Так что не надо
09:47, 03.11.2017 | Чайка
Уважаемые жители Татарстана, руководство Республики четко показало вам как и сколько стоит не учить татарский язык. Обучая своего ребенка в «Международной школе Казани» (как большинство руководства и элиты Республики например, сын Минниханова) за 60 000 руб. в месяц вы будете избавлены от татарского языка. Таким образом стоимость индульгенции равна 720 000руб. в год. Нет таких денег - учите татарский и копите...
12:23, 03.11.2017 | Андрей
Я, татарин и далеко живу от Татарстана, но я хочу сказать об обучении грамматики русского языка. Когда обучался в школе грамматике русского языка, вынужден признаться, что никогда не учил никаких правил, но тем не менее, успешно овладел, почти в совершенстве, грамматикой русского языка, а так же владею живым русским языком. И думаю мало кто может соперничать со мной в этой области. Очень грустно, когда в интернете видишь опусы людей, якобы знающих русский язык. Очень похоже на то, эти грамотеи учились в какой- то захолустной деревушке Я с убежденность заявляю что, язык Пушкина им неведом и вместо этого только и слышишь вокруг себя сплошной сленг и русский жаргонизм и никому нет дела, что русский язык вымирает. Я бы не сказал, что виной этому послужило введение ЕГЭ, совсем нет, ибо тоже самое происходит и с людьми, учившимся в СССР. До сих пор, читая какой- либо текст, мой глаз помимо моего желания, запинается, когда видит не правильно написанное слово. Видимо у меня особенность интеллекта, не уча никаких правил, тем не менее знаю, как писать правильно. Видимо правила эти, каким-то образом фиксировались в моем мозге на подсознательном уровне, а для этого наверное, я так думаю, оба полушария должны работать в согласии. Если этого нет, то в итоге мы и получаем людей с ущербным интеллектом, хотя, возможно не их вина и это происходит на генном уровне. Так- что вопрос нужно адресовать генетикам почему произошел сбой на генном уровне. И похоже , что в обозримом будущем, эта проблеме не будет решена. Возможно я ошибаюсь, и проблема заключается в великодержавном шовинизме, но господа, державность нужно доказывать постоянно, иначе это будет профанацией и обыкновенной сентенцией. Не надо полагать, что если вы не знаете русского языка, то и все остальные тоже недоучки. Предлагаю, русский язык, сделать национальной идеей и это должно распространяться и на все национальные языки. Тем самым мы обогатим себя, свою культуру и не станем " Иванами, не помнящим родства" Нужно неустанно стремиться к тому, чтобы русский язык стал языком международного общения и, если мы забудем язык Пушкина то язык исчезнет, как исчезли многие языки которые считаются мертвыми.
19:31, 04.11.2017 | Жертва советского кондуита.
Татарский язык в нашей процветающей республике имеет такой же статус, как и русский. Значит каждый госслужащий обязан знать государственный язык. Давайте проведём тестирование чиновников на знания нашего гос. языка. Если не прошёл тест освободи место для того кто добросовестно учил татарский язык. Полиция, налоговая, образования, медицина, всё это содержится на налоге собираемые в нашем регионе- доноре. Мы как налогоплательщики вправе потребовать , чтобы все госслужащие знали два языка. Не знаешь татарский-не можешь служить татарстанскому народу. Тогда у лентяев и их родителей появится стимул учить великий язык Тукая, Кул Гали, Фатыха Амирхана.
10:17, 05.11.2017 | Шамиль Каюмович
Уважаемый Шамиль Каюмович присоединяюсь к Вам. Мы обучали дочку татарскрму с рождения. Она знает татарский язык отлично. Закончила самый престижный вуз в РТ нашу сельскохозяйственную акдемию,а на работу её брать не очень хотят. Она пыталась устроится в Москве но у неё плохо с русским, смогла работать только официанткой хотя зкономист. Вот если со знанием татарского будет легче устроится у нас на работу то она вернётся и будет здесь работать например в налоговой. Я бы Она всегда будет защищать татарский язык.
10:45, 05.11.2017 | Кадрия.
ОБ УЧИТЕЛЯХ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ХОРОШО СКАЗАЛИ. C ПОТЕРЕЙ В ЗАРПЛАТЕ.
23:56, 05.11.2017 | не важно
Почему нет такого ажиотажа вокруг изучения иностранных языков?Оглянитесь вокруг,много людей вокруг нас пользуются ими?Но почему то они обязательны к изучению?!Если татарский язык- местный ,то и изучение его должно быть обязательным на ровне с остальными языками по программе.Чиновники сверху лучше бы подумали как поднять качество преподавания и изучения этих языков!А "не ломать дрова" и судьбы преподавателей ставя их и их семьи под угрозы к существованию.
01:20, 06.11.2017 | Нур
Дорогие друзья,я училась в годы ,когда татарский язык был уроком" родная речь" , посещали его обязательно дети татары,а остальные ученики по желанию,почему сейчас мою внучку заставляют изучать язык уже в садике??????
10:27, 06.11.2017 | Галия
Давайте сделаем экзамены и по русскому языку для чиновников а не только по татарскому как вы предлагаете. И сразу больше половины чиновников татарстана по вашему предложению должны будут уйти в отставку. В первую очередь г-н Фатахов . Татарский может он и знает а по русскому ЕГЭ он точно не сдаст. Тогда как вы пишите у лентяев и их родителей появиться стимул учить русский язык которого они совершенно не знают!!! Жду ответа !!!!!!!!!!!
23:29, 16.11.2017 | Антон В.
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...