$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

Круженье кружев

2 ноября 2017 | Культура

Академический лицей имени Н.И.Лобачевского провел в городской ратуше бал. В год 200-летия первого выпуска Царскосельского лицея он был посвящен Александру Пушкину. Помимо основных действующих лиц, лицеистов, на бал пригласили и носителей традиций – представителей дворянских собраний. Фотограф Владимир Васильев окунулся в атмосферу XIX века.

Пушкинское время, пушкинская пора, пушкинский век – понятия эпохальные. Эту эпоху называют «Золотым веком русской культуры». По обилию и блеску талантов он стал уникальным. И в этом помогли убедиться учащиеся лицея, исполнив театральную постановку о первых лицеистах, имена которых стали известны по всей России.

Особыми гостями на балу стали потомки рода Ганнибалов, из которого происходил и сам Александр Пушкин. Лицеистов пришли поприветствовать представители татарского дворянского собрания, от имени которых выступил князь Булат Яушев и русского дворянского собрания. Знают пушкинском бале в казанской ратуше и за пределами республики.

– В преддверии Пушкинского бала Академического лицея преподаватели получили приветствие от директора Пушкинского музея - Заповедника - «Михайловское» от директора, члена Совета по культуре при Президенте РФ Георгия Василевича. Он поздравил весь коллектив учащихся и преподавателей с Пушкинским лицейским днем. Примечательно, что 19 октября по новому стилю это 1 ноября, день проведения нашего бала. Он подчеркнул, что подготовка и участие к балу не просто возрождение классических традиций, но и постижения чувства красоты музыки и танца, поэзии и прозы, что способствует духовному и гармоничному развитию самих ребят, – рассказала «Казанскому репортеру» директор лицея Татьяна Беспалова.

Драматургия бала описывает ключевые моменты жизни самого Александра Сергеевича и ключевых личностей той эпохи. Среди всех прекрасных дам выделяется женщина, которая стала главным источником вдохновения поэта – его жена Наталья Николаевна Гончарова. О ней и прозвучала литературно-поэтическую композицию.

Любовь, как водится идет рядом со Смертью. Между датами гибели Александра Пушкина и Михаила Лермонтова – всего 5 лет. Но за это короткое время страна узнала новое имя российской поэзии. Эмоционально, трогательно был исполнен на балу отрывок их поэмы «Мцыри».

Если в Царскосельском лицее Александр Сергеевич Пушкин встретил своего первого и бесценного друга Ивана Пущина и друга на всю жизнь Павла Нащекина, то во время дуэли на Черной речке сошлись пути Пушкина, офицеров Данзаса, Дантеса и Баранта, который спровоцировал дуэль Лермонтова. Так узел роковой нити, который привел к дуэли еще одного гения России, откликнувшегося на смерть поэта и сосланного на Кавказ. Композиция «Две дуэли» на стихи Пушкина, Лермонтова, Бальмонта, Брюсова, Гвоздева, Дементьева «Две дуэли» завершила бал.

Программу завершил конкурс «Королева бала», на котором участницы представили женские образы героинь Пушкинских сказок, русских былин, средневековых легенд и российских кинолент. Все конкурсанты были отмечены дипломами, а королевами стали Диана Дунина и Рината Мингазова.


Екатерина Белова.


ФОТОРЕПОРТАЖ




Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...