$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

Обманутые дольщики получат свой фонд, но денег оттуда не получат

24 октября 2017 | Общество

25 октября федеральный компенсационный фонд защиты участников долевого строительства жилья начнет принимать от застройщиков первые взносы. Депутат Государственной Думы РФ Александр Сидякин считает, что фонд, созданный во исполнение в третий раз обновленного ФЗ-214, станет реальной защитой обманутых дольщиков. Правда, на тех, кого уже обманули, новая редакция федерального закона о долевом строительстве не распространяется.

Напомним, что необходимость в очередной раз вносить изменения в ФЗ-214 возникла в связи с тем, что его предыдущая редакция, вступившая в силу с 1 января 2017 года, реально так и не заработала. Зарубежные учредители застройщиков легко выводили деньги дольщиков из страны, другие застройщики создавали пирамиды, достраивая предыдущий дом за счет денег, полученных от продажи квартир в следующем, еще не начатом, и в итоге становились банкротами. Не помогло и обязательное страхование, потому что и сами страховщики ответственности застройщиков вслед за ними пачками превращались в банкротов. В итоге на сегодня количество недостроенных многоэтажек в 72 субъектах федерации превысило 800, а число семей обманутых дольщиков перевалило за 130 тысяч.

НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ ОБМАНУТЫХ ВКЛАДЧИКОВ?

Главными новшествами, обязательными для застройщиков с 25-го октября, станут отчисления 1,2% от суммы каждой сделки в компенсационный фонд защиты участников долевого строительства (страховщикам они платили те же 1,2%) и невозможность перебрасывать средства с одного объекта на другой. А также необходимость держать на счету в банке сумму не менее 10% от проектной стоимости строительства и существенное увеличение уставного капитала. Все это, по мнению законодателей, которые оставили за собой право раз в год изменять размер взносов в фонд, должно решить проблему обманутых дольщиков раз и навсегда.

Прокомментировать изменения правил игры на рынке долевого строительства жилья мы попросили депутата Госдумы РФ от Татарстана, первого заместителя председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина.

Александр Геннадьевич, если я правильно понимаю, компенсационный фонд защиты дольщиков представляет собой аналог Агентства по страхованию вкладов, только в другой области? – поинтересовался у него корреспондент «МК-Поволжье».

– Не совсем так, потому что в АСВ компенсация безусловная, но в общем смысле – да. Хотя это делается для разных правоотношений, в принципе подход похожий, – согласился парламентарий.

А ЦЕНТРОБАНК ПРОТИВ

Читал несколько комментариев по поводу новой редакции ФЗ-214, где утверждается, что в полном объеме он вступит в силу только с июля 2018 года. Это так?

– Мы сейчас очень активно ведем переговоры, чтобы все-таки это было с января. Главным противником этого является Центробанк.

А тем, кто до января или июля успеет оказаться в числе обманутых дольщиков, будет полагаться компенсация?

– Нет, те не попадают.

Значит, они останутся на попечении региональных властей?

– Это не совсем корректная формулировка. Регионы действительно разрабатывают дорожную карту и помогают тем санаторам, которые приходят на место застройщика, не выполнившего своих обязательств. Но в любом случае существуют региональные страховые механизмы, которые уже были заложены в ФЗ-214 раньше.

Скажите, на какой стадии разработка дорожной карты в Татарстане или она уже существует, и процесс, что называется, пошел?

– Она есть, и за прошлый месяц было сдано два объекта, а еще пять должны быть достроены до Нового года.

Можете уточнить, какие объекты были сданы?

– В Казани – дом на улице Четаева, 3/16 и дом в ЖК «Солнечный город» на улице Баки Урманче. В первом случае квартиры получили 98 дольщиков, во втором – 136.

У НАС НЕ РАБОТАЕТ, У НИХ ЗАРАБОТАЕТ?

Свое мнение о том, насколько эффективно работает в Татарстане дорожная карта по обеспечению обманутых дольщиков жильем, высказал один из представителей этой многочисленной группы людей, которым крупно не повезло.

– Никакая дорожная карта у нас не работает, – считает Леонид Филиппов, который должен был получить квартиру в ЖК МЧС еще в 2014 году. – Наш дом готов только на 60 процентов (дома сдаются блоками по 4 подъезда в каждом). По дорожной карте, он должен быть достроен в 2020 году, но мне в это туго верится, судя по темпам, какими идет строительство. А на республиканский фонд поддержки обманутых вкладчиков и дольщиков у нас нет никакой надежды. Они получили землю в Аракчино, рядом с пороховым заводом, и теперь якобы ищут на нее покупателя. Я считаю, что это опять очередной междусобойчик. Между собой там что-то решат, распилят, в Москву отрапортуют, и все будет в порядке. А что касается фонда защиты дольщиков, который заработает с завтрашнего дня, то к нам, к сожалению, он не будет иметь никакого отношения. Об этом Александр Сидякин сказал, когда мы с ним встречались.

А вот его товарищ по несчастью Елена Самойлова, которая тоже ждет не дождется своей квартиры в ЖК МЧС, позитивно оценивает изменения в ФЗ-214.

– Только за меня одну застройщик перечислил страховой фирме 29 тысяч рублей, и где теперь эти деньги? Конечно, пока ни один обманутый дольщик не получил от федерального фонда защиты дольщиков денежную компенсацию или квартиру, рано говорить о том, насколько этот механизм будет эффективным. Но если действительно все будет налажено так, как в Агентстве по страхованию вкладов, то он будет работать, – считает она. – Я была вкладчиком Интебанка, у которого ЦБ отозвал лицензию, и АСВ выплатил мне всю сумму в течение десяти дней.

К этому стоит добавить, что хотя, по словам парламентария Александра Сидякина, Эльвира Набиуллина по-прежнему настаивает на вступлении ФЗ-214 в силу в полном объеме только с июля 2018 года, в тексте самого закона, что называется, черным по белому написано, что это должно произойти 1 января 2018 года. Кстати сказать, сходство фонда защиты дольщиков, который будет не только выплачивать компенсацию, но и достраивать дома, с АСВ еще больше, чем уже сказано. Как в случае с лопнувшим банком, так и в случае с обанкротившимся застройщиком максимальный размер компенсации ограничен. Он составляет соответственно 1,4 миллиона рублей и 120 квадратных метров в натуральном или в денежном выражении.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...