$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

В Минобраз РТ постучали из Генпрокуратуры

18 октября 2017 | События

Минобрнауки Татарстана оказалось объектом проверки Генпрокуратуры РФ и Рособрнадзора по «языковой» теме. Комиссия «десантировалась» в ведомстве 17 октября и намерена задержаться здесь на 10 дней. По итогам проверки, станет ясно, нарушаются ли в республике права граждан на добровольное изучение языков. Ажиотаж вокруг темы подогрело июльское заявление президента РФ Владимира Путина, который заявил о недопустимости обязывать человека учить не родной для него язык.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОВЕРКА

От Прокуратуры РТ до республиканского Министерства образования буквально дорогу перейти, однако «синие мундиры» до последнего пытались дистанцироваться от «языковой проблемы». Ее в надзорном ведомстве комментировали явно неохотно. Сначала документы из Москвы все никак не могли прийти, а потом в прокуратуре прямым текстом сказали, что не желают говорить об этом. Теперь за дело взялась уже Генпрокуратура.

Накануне в Минобраз заявились прокуроры в компании с сотрудниками Рособрнадзора, которые провели в министерстве целый день. Сказать, что эта проверка для Энгеля Фаттахова стала полной неожиданностью, было бы неверно хотя бы потому, что перед этим родители татарстанских школьников буквально завалили прокуратуру жалобами по «языковой теме». В ответ на это региональное Минобрнауки тогда, напомним, разродилось «разъяснением». Призывы отказываться от уроков татарского в ведомстве назвали «противоречащими действующему законодательству и вводящими в заблуждение». Впрочем, мера оказалась малоэффективной, группа «Комитет русскоязычных родителей Татарии» во «ВКонтакте» к настоящему моменту разрослась до 6,5 тыс. участников. Кроме Казани, подобные группы существуют в Зеленодольске, Бугульме, Елабуге...

В последнем абзаце «разъяснения» заявлялось, что татарстанским премьер-министром «принято решение о доведении с 1 января 2018 года объемов изучения русского языка до объемов, рекомендуемых Министерством образования и науки РФ». Признает ли тем самым региональное Минобрнауки факт наличия перевеса в пользу изучения татарского языка, осталось недосказанным.

На такой перевес указывают родители. В своих заявлениях мамы и папы школьников указывают на доминирование в расписании изучения не родного для их детей татарского языка над русским. О том, что «ревизия» в Минобрнауки неизбежна, стало понятно после поручения Владимира Путина провести проверку по вопросу соблюдения права граждан на добровольное изучение языков. В итоге соблюдение этого самого права инспектирует комиссия сразу двух ведомств.

– Я, если честно, на проверку не заходила. Вчера они работали в министерстве целый день. Представители Генеральной прокуратуры РФ работали с представителями Рособрнадзора. Пока мы официально не заявляем ни о чем. Проведем, скорей всего, пресс-конференцию по итогам проверки, – сообщила пресс-секретарь Министерства образования и науки Фарида Ишмуратова.

Как сказала замминистра образования и науки Татарстана Лариса Сулима, работа комиссии продлится 10 дней и закончится 27 октября.

– Думаю, как только комиссия завершит свою работу, обо всех изменениях вам будет обязательно сообщено, – заверила она.


С ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКА НЕ УГОДИЛИ И ТАТАРОЯЗЫЧНЫМ РОДИТЕЛЯМ?

В том, что «языковой вопрос» все же будет решен, уверена и Екатерина Матвеева, руководитель инициативной родительской группы против поборов в школах и детских садах. В распоряжении группы имеется несколько десятков почти одинаковых ответов, полученных из районных прокуратур Казани. Почти в каждом письме надзорное ведомство соглашается с позицией родителей школьников и признает наличие нарушений.

– Сейчас школы пытаются всячески подделать документы, агитировать родителей, чтобы они подписывались на изучение татарского языка, но родителей, которые отказываются, стало больше. Не только русскоязычные, но и татароязычные родители недовольны, что по 5-7 часов татарского преподают их детям, – говорит Матвеева.

В подтверждение своих слов она предъявляет кипу ответов надзорных ведомств. Из последних – ответ прокуратуры Советского района Казани, которая требует исключить татарский язык из обязательной школьной программы. Требование подписано «прокурором района М.Х. Фатыховым».

«Сообщаю, что проведенной прокуратурой района проверкой в адрес директора МБОУ «Гимназия №90» внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании с требованием привести учебный план учреждения в соответствие с федеральными общеобразовательными стандартами», – говорится в письме.

Подобные требования, по данным Матвеевой, были выдвинуты представителями прокуратур Московского и Вахитовского районов Казани. Кроме того, такое же предписание оформлено в Высокогорском районе республики.

ТАТАРСТАНУ ГРОЗИТ БАШКИРСКИЙ СЦЕНАРИЙ?

Председатель «Комитета русскоязычных родителей Татарии» Эдуард Носов полагает, что Генеральная прокуратура «обязательно найдет нарушения российского законодательства по добровольному изучению родных языков и государственных языков республики Татарстан».

– Считаю, что ситуация будет развиваться по башкирскому сценарию: Генпрокуратура выпишет предписание, которое Минобрнауки РТ должно будет выполнять. Минниханов (президент РТ – ред.), по итогам проверки, должен будет доложить президенту России о мерах, принятых по итогам проверки Генпрокуратуры. Судя по реакции руководства Татарстана, а именно полному несогласию с Путиным, РТ может обратиться в Конституционный суд. Это мое предположение. Ситуация с преподаванием родных языков и госязыков Татарстана измениться, – считает Носов.

Как полагает собеседник, у родителей по итогам проверки появится возможность выбрать учебный план с «русским языком обучения».

– Вся «борьба» спустится на уровень школ… Администрация школ будет делать все, что в их силах, чтобы продлить принудительное изучение татарского языка в ущерб изучению русского языка. Что школы уже сейчас и делают. Сейчас в республике саботируют поручение президента России, – добавляет он.

ПРОБЛЕМА В МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ?

С тем, что в школах назрела необходимость смены методики преподавания предмета «Татарский язык», согласен и председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев. По его словам, грамотные и доступные для понимания методические пособия для учителей существуют, но по какой-то причине забыты.

– Есть отличное, вменяемое пособие профессора КГУ Литвинова «Курс татарского языка». Оно было бы полезно и современным учителям. Он сам был русским, но в совершенстве знал татарский язык, – говорит Закиев.

В части существующего распределения часов на изучение русского и татарского языков, по мнению Закиева, все нужно оставить «как есть».

– Татарский – универсальный тюркский язык, на котором говорит 350 млн человек (по другим источникам от 180 млн до 250 млн человек – ред.). Но в Татарстане государственный язык один – русский. Статья 8 Конституции РТ, по сути, фикция. Когда мы претворим ее в жизнь и на татарском будут говорить госслужащие, юристы, врачи, тогда родители потребуют, чтобы детей учили татарскому языку, причем не в таком виде, как сейчас, – резюмировал он.

Тем временем страсти вокруг языковой проблемы накаляются. К примеру, эта тема стала основной (хотя и несогласованной) на недавнем митинге памяти защитников Казани в 1552 году. Обычно немногочисленная акция на этот раз собрала несколько сотен человек. Бурные дискуссии (порой переходящие в словесные баталии) относительно того, должен бы быть в Татарстане татарский язык обязательным, идут и в виртуальном пространстве. Других площадок для диалога и обменом мнениями практически нет. Исключением стали разве что дебаты, прошедшие месяц назад. Однако тогда стороны так и не смогли прийти к какому-либо компромиссу.


Дамира Хайрулина, Антон Райхштат.

Фотографии: Владимир Васильев, Михаил Захаров, Олег Косов, Олег Иванов, Антон Райхштат
Комментарии
Игорь Литвинов не был профессором КГУ, он был зав. кафедрой иностранных языков, доцентом Казанского ветеринарного института. Предложенная им в 1993 году методика обучения татарскому языку была копией с методики преподавания иностранных языков. Игорь Львович Литвинов понимал, что для русских в Татарстане татарский все равно, что иностранный, а потому изучать его нужно, как иностранный. Однако татарские чиновники и методисты из Минобра РТ решили преподавать изучение татарского языка как родной язык для русских детей. Его учебник назывался не "Курс татарского языка", а "Я говорю по-татарски". И еще уточнение: по национальности Литвинов был не русским, а евреем. Его методику чиновники в Минобре РТ отвергли и по этой причине: мол, как это так, что учить татарскому языку будем по учебнику еврея. Этническое чванство тогдашних (да и нынешних) чиновников Минобра РТ не позволило внедрить его методику еще в 1990-е годы, а сейчас спустя четверть века уже поздно. Сейчас протест против обязательного татарского языка такой масштабный, что никакими новыми методиками интереса к татарскому языку у русского населения не появится.
23:21, 18.10.2017 | Наблюдатель
Во всех странах ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык-ОДИН, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ Т. К. ОН, прежде всего-ДЕЛОВОЙ и изучают его ВСЕ! Изучать ДРУГИЕ языки нужно, с первого класса, как РАЗГОВОРНЫЕ. В ТАТАРСТАНЕ- татарский-особенный, для общения, изучения КРАЯ- ЭТО КУЛЬТУРА!! С 2020 г. Вводится в ЕГЭ иностранный. Нагрузка огромная. Не забываем, что математика-язык всех наук-логика! Зачем лишние разговоры?
01:08, 20.10.2017 | Евгений
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...