$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

Казанцы заплатят за тепло по полной

20 октября 2017 | События

Может ли управляющая компания брать месячную плату за отопление, если «топили» не целый месяц, а лишь несколько дней? Таким вопросом озадачились жители Татарстана, получившие на днях счета-фактуры за сентябрь. Владельцам квартир в домах, не оборудованных общедомовыми приборами, за несколько «отопительных» дней в сентябре выставили счет за весь месяц. В Казани, например, суммы составили в среднем 1,3 – 1,8 тыс. рублей.

«ГОРЯЧИЙ» СЧЕТ ЗА ЕДВА ТЕПЛЫЕ БАТАРЕИ

Праведного гнева исполнены жители республики, получившие сентябрьские счета за услуги ЖКХ. Претензии у населения имеются к начислениям в графе «Отопление». Батареи во многих квартирах начали нагреваться только в конце сентября, а в квитанциях выставлена сумма за полный месяц.

– За отопление моей однокомнатной квартиры с 28 по 30 сентября мне насчитали 1,3 тыс. рублей. Обычно столько я плачу за полный месяц, а тут два дня всего… Считаю, что это, как минимум, несправедливо, – говорит жительница многоквартирного дома по улице Повстанческой в Казани Гульнара Валиуллина.

С ней солидарны жители соседних домов, которых также раздосадовали сентябрьские счета за ЖКУ.

– В нашем доме летом был капитальный ремонт, но общедомовых приборов учета на тепло не установили. Поэтому приходиться платить по нормативу, – говорит Ильсур Валиахметов, житель дома №10 по улице Повстанческой.


Если говорить про всю республику, то с этой проблемой столкнулись жители 400 многоквартирных домов (это 2% всего жилого фонда РТ – Ред.). Именно такое количество домов в Татарстане не оборудовано общедомовыми приборами учета, а следовательно, их жильцы оплачивают тепло по нормативу все 8 месяцев отопительного сезона. По информации Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, в этой группе жилого фонда – малоэтажные дома, где установка подобных приборов «нецелесообразна или невозможна».

ПЛАТИТЬ ВСЕ ЖЕ ПРИДЕТСЯ

О том, что на перерасчет по теплоснабжению жители небольших домов без приборов учета могут не рассчитывать, рассказал «МК-Поволжье» председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов.

– Если ранее плата за отопление в таких домах без приборов учета распределялась на 12 месяцев года, то сейчас начисления в них производятся по нормативу и в течение 8 месяцев. При этом не учитывается, сколько дней в квартире было тепло – полдня или два дня, начисление будет производиться за полный месяц, – говорит Сомов.

Как пояснил первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Алексей Фролов решение о том, включать или не включать плату за тепло в таких случаях, самостоятельно принимает каждая управляющая компания.

– Решения по начислению принимаются управляющими компаниями. Какая-то компания идет навстречу жителям – если подключили 30-го сентября, то они не начисляют (плату – Ред.), – сказал Фролов, уточнив, что нормативы за отопления в таких домах утверждаются «исходя из степени благоустройства и параметров домов».

По информации пресс-службы Минстроя РТ, величина норматива при этом все восемь отопительных месяцев остается неизменной.

– Потребители будут платить равными долями, – пояснили там.

В более выгодном положении оказались в данной ситуации жители домов, где имеются общедомовые приборы учета, причем оборудованные узлами автоматического погодного регулирования (УАПР). Они нужны, чтобы обеспечить такую температуру теплоносителя в системе отопления, которая соответствует температуре воздуха «на улице». По словам Фролова, таковыми не оборудованы около 2 тыс. многоквартирных домов Казани. Если учесть, что УАПР с учетом установки стоит от 500 до 650 тыс. рублей, монтаж такого оборудования только в столице Татарстана обойдется в 13 млрд рублей.

– В домах, где нет узлов погодного регулирования, происходит больший расход энергоресурсов. Люди открывают форточки из-за перекала батарей, то есть фактически греют улицу. Соответственно, потребителям приходят большие счета, – сетует Сомов.

Как показывает практика, далеко не все казанцы готовы оплачивать ненужные гигакалории. Пенсионерка из дома №64 по ул. Братьев Касимовых дошла до суда. Квартиросъемщице удалось в судебном порядке обязать свою управляющую компанию установить узел погодного регулирования.

– Старушка-пенсионерка отнесла решение суда в управляющую компанию, а ей сказали: «У нас денег нет, когда будут, поставим». Вот уже второй год идет, как управляющая исполняет решение суда, – отметил Сомов.

КАК МЫ ПЛАТИМ ЗА ТЕПЛО?

Татарстанцы оплачивают отопление по двум схемам: владельцы домов без общедомовых приборов учета – по нормативу, остальные - по фактическому потреблению.

Речь о том, что Татарстан необходимо перевести на систему расчетов за тепло «по факту», зашла еще в начале 2015 года. Этому предшествовал скандал, связанный с перерасчетом за отопление. Управляющие компании выставили татарстанцам многотысячные долги, образовавшиеся из-за перерасчета за предыдущий отопительный период. Как объяснили тогда чиновники, доплата потребовалась из-за «долгой и холодной зимы» 2013-2014 годов.

В целом, продолжительность предшествующего отопительного сезона составила 234 дня. Пик отопительной нагрузки, по данным комитета ЖКХ исполкома Казани, пришелся на январь 2016 года. Тогда за отопление казанцам было начислено 673 млн рублей. Минимальная сумма начисления на начало отопительного сезона – за октябрь 2015 года, когда потребители оплатили за тепло 278 млн рублей.

По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, основной пуск тепла в нынешний сезон проходил в недельный срок с 25 сентября 2017-го. Первым пуск тепла в республике провел Муслюмовский район (23 сентября), последними – 6 октября – тепло стали получать жители Елабужского района.

К началу отопительного сезона общая задолженность населения республики за коммунальные услуги перед предприятиями ЖКХ составляла 5,6 млрд рублей, что эквивалентно полуторамесячным начислениям.


Дамира Хайрулина.

Фотографии: Олег Иванов, Олег Косов
Комментарии
Очередной мухлеж. Сил уже нет отстаивать свои права, жулики от гос-ва всегда облапошат. Только индивидуальное отопление может спасти людей, но тогда жуликам будет нечего кушать.
09:52, 23.10.2017 | А
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...