$ 58,53
69,33
Казань +0 °C

На Дне памяти

14 октября 2017 | События


В казанском парке Тинчурина состоялся митинг в честь Дня памяти татарских воинов, павших при взятии Казани в 1552 году. Организатором акции выступил Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Проведение мероприятия согласовали лишь с третьего раза, с оговоркой: без обсуждения ситуации с национальным языком в школах республики. Довольствоваться митингующим пришлось пятачком городского парка. Настроение толпы было накалено до того, что в начале митинга произошла перепалка с полицией.

ТРИ ПОКОЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ И ГРАФ ДРАКУЛА

Нарядно одетые дедушки и бабушки стали собираться в парке Тинчурина после полудня. Они и составили основную часть митингующих. Непосвященным в суть происходящего вряд ли пришло бы на ум, что все они пришли в парк, чтобы поучаствовать в митинге в честь Дня памяти казанских воинов, павших 465 лет тому назад. Поначалу обстановка больше напоминала встречу старых знакомых. Если бы не присутствие полиции на входе в парк, которая проверяла содержание как сумок пришедших, так и проносимых ими плакатов и листовок. За ограждением атмосфера почти семейная: здесь и «бабушка татарского национализма» Фаузия Байрамова, и один из «отцов» суверенитета Фандас Сафиуллин, и сын татарского народа, писатель Роберт Миннуллин, и «младотатары» – Табрис Яруллин с Айратом Файхрахмановым, представляющие умеренное крыло, Тут же и более радикальный Наиль Набиуллин издатель «Тюркского взгляда».

– Дайте мне две газетки, – потянулся к распространителю газеты «Тюркский взгляд» интеллигентного вида пенсионер.

– Берите и ленточки, – предложил тот в ответ, протягивая ленточку в цветах флага Татарстана.

Июльский номер «Тюркского взгляда» (раздавали именно его) повествует о том, «Как тюрки одели весь мир в штаны» и о том, что «Граф Дракула был тюрком». Впрочем на первой странице несколько иные темы. Главной новостью идет сообщение о том, что теперь будут штрафовать за отсутствие вывески на татарском языке. Редакция газеты не упустила возможности поблагодарит за такой «крайне важный и нужный закон» министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова.

Среди получивших набор «газета+ленточка» был и Зуфар хазрат Галиуллин, муфтий Кировской области, который сегодня также принял участие в Дне памяти. Вопрос об изучении национального языка в школах РТ, по его мнению, можно было бы включить в круг обсуждаемых на митинге.

– Языка много не бывает. Владимир Путин сказал, что неродные языки нельзя навязывать. Но что же получается, ведь и татарам русский – не родной. Если русские не хотят изучать, мы не заставляем. А татары привыкли изучать языки, есть даже поговорка «Татарам переводчик не нужен», – смеется Галиуллин.

Тема языков стала краеугольным камнем митинга. Изначально представители Всетатарского общественного центра пытались заявить это темой митинга, но не получили согласование от Исполкома Казани на нее. Так что ключевым стал вопрос о том, будут ли митингующие поднимать тему языка в школах. О том, что будут, стало понятно довольно быстро, достаточно было почитать плакаты.

«ТЫ НА ТАТАРСКОЙ ЗЕМЛЕ, ПОШЕЛ ОТСЮДА!»

Когда ветеран национального движения республики Рауф Ибрагимов взял в руки микрофон и пригласил собравшихся пройти ближе к импровизированной сцене, на ней уже стоял десяток человек с плакатами «Долой имперскую политику ассимиляции!», «Требуем соблюдения конституции РФ и РТ – татарский язык как государственный в школах Татарстана», «Сколько воинов погибло при взятии Казани? Где памятник?», «Империя! Когда прекратятся зверства, начатые в 1552 году» и так далее. В качестве постамента собравшиеся, использовали фонтан, закрытый на зиму досками.

Речь ветерана прервал Галишан Нуриахмет, зампредседателя ВТОЦ и организатор акции.

– Все спускайтесь вниз! Так полиция велит! – скомандовал он, чем вызвал волну негодования.

Спускаться никто не спешил, а вот публика зашумела.

– Ипташ капитан, иди сюда, – подозвал полицейского Рауф Ибрагимов.

Это закрытый на зиму фонтан, а не сцена, –попытался объяснить страж порядка. –Если сломаете, кто будет ремонтировать?


– Что, детский сад что ли? В детском саду только хулиганят, а тут все взрослые люди! – послышалось из толпы.

– Ты на татарской земле, пошел отсюда! – толкнул полицейского один из активистов. – Это наша территория, что хотим то и делаем. Ты татарин? Так веди себя как татарин!

Полицейскому, которого обступили со всех сторон, стало явно некомфортно, и он не стал настаивать на своем. Под натиском толпы страж порядка ретировался к расставленному по периметру парка ограждению. Правда скрыться от митингующих, возмущенных безобидной просьбой, было не так то просто. Все тот же активист догнал сотрудника МВД и откровенно «наехал» на капитана полиции.

– У меня нет такого шеврона – начал передразнивать полицейского националист, – потому, что я не кафир (исламский термин, означающий «неверный» – прим. ред)! Веди себя как татарин, а чего ты парашу то одел?

Смутьяна унял Галишан Нуриахмет, который призвал к спокойствию, после чего активист спокойно ушел восвояси. Отстаивать честь мундира офицер полиции не стал. Что явилось истинной причиной, заставившей полицейского проявить чудеса выдержки и спокойствия остается только догадываться. Стоит отметить, что на несколько сотен собравшихся в парке националистов было всего с десяток стражей порядка.

«НАС ТОПТАЛИ, МЫ БЫЛИ СЕМЕНАМИ…»

Сам митинг начался с молитвы в память о павших воинах, после чего перешли к выступлениям. Не смотря на то, что организаторы в своем приглашении подчеркивали, что приглашают «марийцев, башкир, украинцев, чувашей, русских, евреев, удмуртов — представителей всех народов, проживающих в Татарстане», практически все речи были на татарском.

Запрет обсуждения вопроса об изучении национального языка нарушила первая же выступающая – «бабушка татарского национализма» Фаузия Байрамова, считающаяся одним из основателей татарской партии национальной независимости «Иттифак».

– В школах мы вообще можем убрать татарский язык, если никто не захочет (его изучать – ред.), и это не уничтожит нашу нацию. Наша государственность исчезнет, если запретят нам говорить на татарском. Нас пытались уничтожить веками – нас топтали, мы были семенами. Но сколько бы семя ни топтали, мы вылезем из земли», – сказала она, сорвав аплодисменты присутствующих.

Кроме того, Байрамова призвала бойкотировать президентские выборы в 2018 году. Ее речь завершилась скандированием лозунга «Азатлык». После такого экскурса в начало 90-х на сцену-фонтан поднялись по очереди лидеры ВТОЦ и приглашенные гости из республик Марий Эл, Чувашии и Башкирии.

– Мы представляем организацию «Марий ушем» («Союз Марий»). Наши интересы совпадают, поэтому мы приехали. В Марий Эл тоже не совсем гладко обстоит вопрос с языком. У нас фактически прекращается изучение языка в школе, наш язык за пределами своей деревни нигде не котируется. Хотим объединить усилия, – рассказал о цели визита марийской делегации Геогрий Ишкильдин, представляющий «Марий ушем».

В это время слово для выступления предоставили представителю делегации из Чувашии.

– России нужна Украина без украинского языка, Татарстан – без татарского языка! Мы о своем будущем задумываемся, поэтому такие митинги нужны! Нужно развивать все языки. Нужно убеждать людей учить язык, вот это наше будущее, – сказал представитель Чувашии.


Число желающих высказаться снижалось пропорционально сокращению количества присутствующих на митинге людей. Уже к трем часам дня одна треть митингующих покинула мероприятие, на лавочках и у импровизированной сцены оставались самые стойкие пенсионеры и молодые люди.

В заключение митинга собравшиеся приняли резолюцию из восьми пунктов. В частности, они потребовали: призвать Госсовет РТ созвать заседание и принять обращение к Госдуме РФ с обоснованием необходимости заключения договора о разграничении предметов ведения и полномочий между РФ и РТ; принять программу повышения статуса татарского языка до уровня государственного; разрешить сдачу ЕГЭ на государственных языках; сделать 15 октября Днем памяти в Татарстане и установить памятник павшим защитникам Казани. В резолюции содержалось также требование внести татарский язык в Конституцию РФ как второй государственный язык региона.


Дамира Хайрулина, Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Вчера 14 10 2017 в Казани прошел митинг памяти защитников Казани, Республиканское телевидение отсутствовало-позорище. ПОЗОР руководителям РТ ни одного не было Республика Татарстан, город Казань, 14 10 2017. ВТОЦ провел митинг памяти защитников Казани. https://youtu.be/orIJ70yvd-Q
12:07, 15.10.2017 | равиль
Обожаю татар! Это мой народ!
15:06, 15.10.2017 | Руд
Призываешь на майдан, отправляйся в Магадан.
20:37, 15.10.2017 | Гульсира
Как я люблю людей не знающих свою историю. А то что была пролита кровь в 1552 вина таких же радикально настроенных жителей Казани, об этом забыли? Власти города были готовы присягнуть Ивану IV Но радикально настроенная молодеж спровоцировала боестолкновение. Ничего не напоминает? И в последствии подставили жителей Казанского края, организовав восстания. До этого мечети никто не запрещал. И работа была.
09:23, 16.10.2017 | Артём
России до такой степени нужна Украина без украинского языка, что она даже в России сделала украинский язык государственным.
13:56, 16.10.2017 | Виктор
Надо быть честным до конца. Татарам надо ответить, куда татарский хан Уллу Мухамед дел коренных жителей болгар захватив болгарскую и русскую Казань в 1440 году. Русские и болгары восприняли 1552 год, как освобождение Казани от татар, которые вновь всплыли в 1920 году по воле Сталина, а болгары были уничтожены вместе с президентом Максуди. Поэтому, истории по лекалам ВТОЦ не бывает. Народ хочет знать, куда татары дели болгар?
10:03, 25.10.2017 | Александр
Старческий Маразм не ПРОЙДЕТ. НАРОД теперь поумнел, что Татары а про Русских ВООБЩЕ МОЛЧУ
17:59, 31.10.2017 | татар.чу
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...