$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

«1 день – 1 экспонат»: татарское платье

13 октября 2017 | Культура

«Казанский репортер» продолжает совместный с Национальным музеем РТ проект «1 день – 1 экспонат». Сегодня изучим татарский праздничный костюм зажиточной горожанки

В экспозиции «Золотая кладовая» представлен комплекс богатого праздничного женского костюма начала и середины XIX века. Костюм горожанки отличается изысканностью. Он состоит из головного убора (калфак), платья, жилета и ювелирных украшений: накосник, воротниковая застежка и др. Все это дополнялось браслетами и серьгами

Такие наряды конечно же, не на каждый день, да и далеко не каждая себе его могла позволить. Через костюм можно было продемонстрировать статус, социальное положение, возраст, эстетический вкус, характер и многое другое. Наиболее ярко этническая принадлежность прослеживается в женских костюмах.

Однако при все этом он не выпадает от общей мировой тенденции моды. Здесь заметно стремление к приталенному силуэту, отказ от больших плоскостей белого цвета, использование в отделке объемных цветов, позументов, драгоценностей. Для одежды татар характерен традиционный трапециевидный силуэт с «восточной» насыщенностью цветов, обилие вышивок, применение большого количества украшений.

Приковывают к себе внимание украшения этого костюма. Воротниковая застежка прикреплялась на стоячий воротник. Это искусно выполненное ювелирное украшение начала или середины XIX века.

Сделано украшение из серебра и золота. Украшают застежку поделочные камни: горный хрусталь, сердолик, бирюза и др.

У татар традиционный костюм достаточно рано вышел из повседневного быта. Это было связано с ранней урбанизацией, приобщением их к европейской культуре (в том числе и к европейской одежде). Раньше других это коснулось городского населения, издавна более активно включающегося в исторические процессы.


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...