$ 0
0
Казань +7 °C

​Без неожиданностей: банкира Мусина оставили под арестом

11 октября 2017 | События

Приволжский районный суд Казани сегодня оставил под арестом подозреваемого в мошенничестве бывшего председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина. Суд согласился с ходатайством предварительного следствия, сочтя убедительными доводы о том, что на свободе Мусин может повлиять на ход следствия или скрыться от правосудия. 53-летний глава рухнувшего татарстанского банка находиться в СИЗО с марта 2017 года и подозревается в мошенничестве на 50 с лишним млрд рублей.

«ОСВОБОЖДЕНИЕ МУСИНА – УДАР ДЛЯ НАРОДА»

Информацию о том, что 53-летнего Роберта Мусина могут отпустить под домашний арест, распространили в сети накануне суда пострадавшие вкладчики Татфондбанка и Интехбанка. Впрочем, на заседание суда пришло относительно немного обманутых. В зале их было не более полутора десятков, в основном – пенсионеры.

– Нас обворовали, а его хотят отпустить дома чай пить? Если его отпустят, это будет удар для народа! – обменивались мнениями пострадавшие вкладчики до начала заседания.

Самого подозреваемого в зал суда не доставили, видеоконференцсвязь с ним также отсутствовала.

– Мусин отсутствует на судебном заседании в связи с заболеванием, – пояснил в начале заседания председательствующий.

Почти сразу же Алексей Клюкин, представляющий сторону защиты Мусина заявил свое ходатайство: отпустить подзащитного под домашний арест. Представители предварительного следствия просили данное ходатайство оставить без удовлетворения, «так как следствие продлено до 18 февраля, и предстоит допросить свидетелей».

– У следствия есть основания полагать, что правление Татфондбанка, будучи осведомленным о положении в Татфондбанке, производило вывод средств, кредитование неплатежеспособных компаний, предоставляло займы третьим лицам… Предварительная сумма ущерба – более 50 млрд рублей, – сообщила суду следователь СУ СКР по Татарстану Юлия Мунина,представляющая предварительное следствие.

По информации следствия, данные о сомнительных действиях руководства банка были получены в том числе благодаря изъятию переписки сотрудников в различных мессенджерах. В настоящее время Роберту Мусину предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Также в ходе следствия в отношении неустановленных лиц заведены уголовные дела по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и части 4 статьи 174 УК РФ (легализация [отмывание] денежных средств).

Присутствующий на заседании представитель прокуратуры с доводами следствия согласился и попросил суд удовлетворить ходатайство о продлении ареста Мусина. Защитник же обвиняемого просил суд смягчить меру пресечения, напомнив о том, что «преступление, вменяемое Мусину, совершено в сфере предпринимательской деятельности», и санкции в таких случаях арест не предусматривают.

Заслушав стороны, суд удалился в совещательную комнату.

«А МОЖЕТ, ОН НА КАНАРАХ?»

Затянувшееся отсутствие судьи в зале заседаний предоставило потерпевшим время для обмена мнениями. Сомнения в умы присутствующих закрались оттого, что Мусина не привезли в суд и не организовали видеоконференцсвязь.

– Да нет его в СИЗО, сказки нам рассказывают. А он, может, на Канарах давно, – высказала свое предположение одна из потерпевших.

– Чем же он так болен, что не может тут два часа посидеть? Он что, при смерти? – тут же отозвался другой потерпевший.

– Вот она – молодая мать с ребенком, без квартиры и без денег осталась, благодаря Мусину, – вступила другая пенсионерка, кивая на молодую соседку.

– В советское время такого произвола не было! У нас хоть уверенность была какая-то… А тут обокрали, а вор – больной, да еще детей малолетних воспитывает, оказывается, пожалейте его, – отреагировала другая потерпевшая.

МУСИН ОСТАЕТСЯ ПОД АРЕСТОМ

Спустя 30 минут председательствующий появился в зале и был готов озвучить решение суда. Воцарилась тишина. Люди ловили каждое слово.

– Суд счел доводы предварительного следствия о том, что Роберт Мусин может скрыться от правосудия и оказать влияние на следствие обоснованными. В этой связи, мера пресечения в виде ареста продлевается на два месяца, то есть до 16 декабря 2017 года, – сказал судья, уточнив, что решение может быть обжаловано в течение 10 дней.

Зал разразился аплодисментами и выкриками «Спасибо!».


Напомним, в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере по фактам хищения средств клиентов Татфондбанка, переданных в доверительное управление инвесткомпании «ТФБ Финанс», ранее были арестованы Вадим Мерзляков и Сергей Мещанов. Меру пресечения обоим 29 сентября смягчил все тот же Приволжский райсуд, отправив их под домашний арест.

Также из СИЗО выпустили других фигурантов дела – руководителя отдела клиентского сервиса «ТФБ Финанс» Рустама Тимербаева, начальника управления активных операций Илнара Абдульманова и самого директора инвестиционной компании «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина. Они находятся под подпиской о невыезде.


Дамира Хайрулина

Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...