$ 0
0
Казань +7 °C

​Ящур не ящер, но границу закрыли на замок

11 октября 2017 | События

420 километров границы между Татарстаном и Башкирией, где в Туймазинским районом после вспышки ящура поголовно забивают, а затем сжигают скот, наглухо закрыты десятью круглосуточными ветеринарно-полицейскими постами. Они проверяют все машины, в которых везут крупный и мелкий рогатый скот, птицу, продукцию животноводства и корма. Но 100-процентной гарантии от пересечения ящуром границы республики никто не даст – вирус к нам может надуть с пылью, он также может приехать на колесах автомобилей.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий главного управления ветеринарии Кабмина РТ Александр Козлов, мрачный прогноз его коллег об общем ухудшении эпизоотической ситуации на территории ПФО в 2017 году полностью оправдался. В начале года головной болью ветеринаров стал птичий грипп. Модулярный дерматит свирепствует сейчас в четырех регионах федерального округа и вплотную подобрался к границам Татарстана. Африканская чума свиней продолжает свое победное шествие по территории Российской Федерации. ПФО она накрыла еще не полностью, но в Саратовской области выявлено уже 45 очагов распространения этой болезни, а в Нижегородской она зафиксирована даже среди диких кабанов. От нее нас отделяют Чувашия и Марий Эл, и ничто не мешает этим животным перебраться в леса Татарстана.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ – С ЗАПАДА, ЯЩУР – С ВОСТОКА

А теперь вот возникла серьезная угроза с другой стороны, из соседней Башкирии, где в пограничном с Татарстаном Туймазинском районе произошла вспышка ящура. В селах Кандры, Ермухаметово и Урмекеево объявлен 21-дневный карантин. Жителям запрещено выезжать за пределы территории, окруженной шестью блокпостами. Забою и последующей кремации подлежат более 1 000 голов крупного и мелкого рогатого скота, а также птицы. Предполагается, что будут уничтожены оставшиеся корма и весь сельскохозяйственный инвентарь, с которым контактировали зараженные животные. В соответствии с постановлением, подписанным премьер-министром Башкирии Рустэмом Мардановым, весь ущерб туймазинским животноводам будет компенсирован. По предварительным подсчетам, речь идет о сумме порядка 40 миллионов рублей. А началось все с того, что один из туймазинцев завез из Средней Азии 35 овец без соответствующих сопроводительных документов от службы ветеринарного контроля. По этому факту заведено уголовное дело.

По словам Александра Козлова, эти жесткие меры совершенно необходимы, поскольку другого способа предотвратить эпидемию ящура не существует. Люди им тоже болеют, а особенно тяжело его переносят дети. Симптомы – появление сыпи на коже, поражение слизистой оболочки и повышение температуры до 40 градусов. Но защититься от него очень просто. Не надо пить парное молоко и есть сырое мясо: пять минут кипячения, и вируса как не бывало.

Александр Сергеевич, вы сказали, что ящур особенно тяжело переносят дети. Это значит, что для взрослых он что-то вроде ангины: если лечить, то пройдет через две недели, а если не лечить, то через 14 дней? И вообще возможен ли летальный исход? – поинтересовался у него корреспондент «МК-Поволжье».

– Я – ветеринар и на эти вопросы отвечать не могу. Я тоже ориентируюсь на то, что пишут СМИ. Но о летальных исходах в результате заболевания ящуром я никогда не слышал. Как правило, он быстро лечится. Главное – своевременно обратиться к врачу. Но в Татарстане ящура не было уже более 30 лет, – уточнил спикер.

ДОЖДИК ЯЩУРУ НЕ ДРУГ

Если вы говорите, что вирус может прилететь к нам с пылью, то те самые десять круглосуточных ветеринарно-полицейских постов, выставленных на границе с Башкирией, не есть 100-процентная гарантия того, что ящур к нам не проникнет?

- Нет, 100-процентной гарантии не даст никто. Но погода работает на нас. Идут дожди, и поэтому пыли не так много.

По словам Александра Козлова, в России существует так называемая буферная зона вдоль ее южной границы, в которую входит 35 субъектов Федерации. Там домашних животных постоянно вакцинируют, и после этого диагностика всегда будет давать ложноположительную реакцию. И нельзя будет сказать, то ли животное уже переболело ящуром, то ли оно вакцинировано, но при этом является вирусоносителем. Если вирус проникнет в Татарстан, то он окажется в числе таких регионов и, как минимум, в течение пяти лет не сможет поставлять продукцию животноводства в Москву, Подмосковье и другие благополучные по ящуру регионы. Значит, необходимо приложить все усилия, чтобы этого не произошло.

– В Татарстане ящур последний раз был в 1986 году, в Башкирии – в 1977 году, – дополнил рассказ коллеги начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Олег Косов, соцсети.
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...