$ 0
0
Казань +7 °C

Просто добавь воды: Лебяжьи озера к зиме станут полноводными

9 октября 2017 | События

Сегодня система Лебяжьих озер начала заполняться водой. По полуторакилометровой трубе диаметром 400 миллиметров, протянутой из озера Изумрудного, которое в народе называют Юдинским карьером, вода потечет сначала в Светлое Лебяжье. Потом станет наполняться Большое Лебяжье. И, наконец, волжская вода, которой питается озеро Изумрудное, поступит в Малое Лебяжье. Сухое Лебяжье так и останется сухим. Деревья, которые там выросли, рубить никто не станет.

– Альберт Шавкатович (первый замгендиректора ОАО «ТК Татмелиорация» Альберт Зарипов – прим. ред.) позвонит и пойдет вода, – рассказывает один из прорабов главе Кировского и Московского районов Сергею Миронову, прибывшему на место несколько раньше основной группы официальных лиц

И что, мы прям увидим воду? – Миронова это обстоятельство очевидно немало удивило

Да

Торжественному пуску воды предшествовал подробный рассказ первого заместителя гендиректора ОАО «ТК Татмелиорация» Альберта Зарипова, который в деталях описал, какие именно работы были проведены в рамках возрождения системы Лебяжьих озер. К примеру, чтобы достичь желаемой глубины в 4 метра, каждый день, на протяжении всего лета отсюда землю сто Камазов.

– Мы изъяли более 900 тысяч кубометров грунта, после чего уложили бентонитовый композит из трех частей, – сообщил он, – бентонитовую глину, геомембрану и геотекстиль. Затем засыпали все это защитным слоем грунта толщиной от 50 до 70 сантиметров. Раскорчевали кустарник, которым заросли берега озера и сделали пересадку деревьев ценных пород.

Кусты и деревья еще могут прорости, и не будь бентонитового слоя, они представляли бы серьезную опасность для изоляционного слоя, вырастая дерево просто пробило бы пленку. Особенность бентонитовой глины в том, что в сухом состоянии она как порошок, но как только намокает – увеличивается и создает водоупорный слой.

По словам Альберта Зарипова, Светлое и Большое Лебяжьи озера, которые углубили до четырех метров, будут заполняться водой из юдинского карьера в течение 120 дней, хотя наличие двух насосов позволяет сделать это в два раза быстрее. Один из них является резервным. Опасаться зимы тоже не стоит, трубу специально проложили так, чтобы она не промерзала ни под землей, ни в водоеме. Чтобы наполнить эти два озера и дополнить Малое Лебяжье, придется перекачать около миллиона кубометров воды, но опасаться, что озеро Изумрудное от этого обмелеет, не стоит. Оно является частью Куйбышевского водохранилища и подпитывается волжской водой. Так что сколько из него ни качай, уровень воды останется прежним. Ну, а гарантией того, что вода не будет уходить из Лебяжьих озер, как раз и является тот самый трехслойный бентонитовый композит.

В результате проведения комплексной экологической реабилитации системы Лебяжьих озер их водная гладь увеличится с нынешних 4,2 до 28 гектаров, то есть вернется к границам 70-х годов ХХ века. Меньше всего с тех времен усохло Малое Лебяжье, то, что видно с автодороги. Оно питается насосной станцией артезианской водой, вот только вода из подземных источников лишком минерализована, что не очень хорошо для озерной флоры и фауны. Скоро это вода смешается с водой из Карьера. Общая стоимость работ составила 250 миллионов рублей.

– Москвичи, когда узнали о цене, склонили голову перед татарстанской эффективностью! – похвастала журналистам Наталия Фишман.

Главный архитектор проекта Лилия Гизятова рассказала, что в скором времени все четыре озера свяжут между собой полноценные пешеходные дорожки и будут благоустроены две большие пляжные зоны – на Большом и Малом Лебяжьих. Рассчитываем, что на будущий году уже будем купаться, рассказала Наталия Фишман. Благоустройство тоже должно начаться в следующем году.


На месте будущей пляжной зоны сейчас действительно вид, располагающий к отдыху. Песок и солнце уже есть, как говорится - просто добавь воды.

Фишман подчеркнула, что озера находятся в лесу, и поэтому подход к их благоустройству будет соответствующим. В частности, в отличие от парка здесь не появятся ни брусчатые, ни асфальтовые дорожки.

– Мы полностью восстановили ту линзу, которая существовала до того, как водоем начал высыхать в связи с сокращением площади водосбора с 8 тысяч до 650 гектаров, – подчеркнула советник президента РТ Наталия Фишман. – Мы восстановим здесь флору и фауну и будем подкачивать воду только тогда, когда будет большая жара и большое испарение воды. Мы будем делать проект, детали которого определят ученые, и постараемся реализовать его в будущем году.

Это – работы гидротехнического характера, и для того, чтобы возродить здесь живое озеро, их недостаточно. Экологи считают, что необходимо запустить программу биологической реабилитации. Тогда через год-два начнется восстановление экосистемы. На это, конечно, нужны будут деньги, но существенно меньше, чем на технические работы.

– После заполнения водой обычно идет этап трофического взрыва, то есть массовое цветение сине-зеленых водорослей начинается, если не делается биотехническая реабилитация. Поэтому всегда для того, чтобы не было цветения воды, делается этот этап. К гидротехнической реабилитации нужно добавить биотехническую, – рассказывала в начале июня завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова. – Научно технический совет в Минэкологии принимал этот проект с учетом биотехнической реабилитации. Он включает в себя следующее: воссоздаются все компоненты экосистемы. Это илы, это растительность, это вода из озер. Хотя бы сотую процента привнести из аналогичных озер, то с ней приходит фитопланткон, зоопланктон, бактериопланктон, который необходим для создания экосистемы. Приносим зачатки жизни из других водоемов сюда, и они начинают участвовать в круговороте вещества и энергии и обеспечивать самоочищение водоема и доброкачественную воду. Без этого будем 15 лет ждать.


Сегодня Нафисы Мингазовой, которая курировала проект со стороны экологов, не было, и вопрос о биологической реабилитации озер не поднимался. По данным «Казанского репортера» пока он не решен. В исполкоме Казани надеются на поддержку президента РТ. Наталия Фишман рассказала, что этап биореабилитации все таки предусмотрен, но проект еще не разработан.

Ближе к полудню на Светлое Лебяжье приехали премьер РТ Алексей Песошин и мэр Казани Ильсур Метшин. Именно по их команде из трубы потекла вода, после чего главные действующие лица решили в этот исторический момент сделать общую фотографию на память. Как выразился Ильсур Метшин, пустынный пейзаж на месте водоемов мы больше не увидим, так как озера заливают на веки вечные.




Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...