$ 0
0
Казань +7 °C

​Вкладчики лопнувших банков Татарстана намерены призвать к ответственности республику

6 октября 2017 | События

Торгово-промышленная палата РТ в очередной раз приютила сегодня вечером членов Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка, которые провели в ее конференц-зале свое собрание. Повестка дня, несмотря на казенность формулировок, выглядела слегка напыщенной: отчет о деятельности и план будущих действий. О чем говорить – о количестве принявших участие в митингах и пикетах? На деле же так не оказалось.

Народу собралось не много. Не буду говорить сколько, хотя и пересчитал всех по головам, включая журналистов. Кто-то из пострадавших от ТФБ и Интехбанка сидел с потухшим взглядом, кто-то, наоборот, проявлял чрезвычайную активность, но в любом случае членами единого союза эти люди не выглядели. Скорее это напоминало тусовку обреченных, которые пришли сюда только потому, что привыкли собираться вместе. Но Александра Юманова и Руслан Титов (они входят в комитеты кредиторов Татфондбанка и Интехбанка), занявшие места в президиуме и готовившиеся выступить, совсем не были похожи на обреченных. Еще до начала выступлений в их поведении читалось, что эти люди готовы идти до конца, каким бы он ни оказался.

Александра Юманова про пикеты и митинги не говорила совсем, а только перечислила подписанные манифестантами обращения и адресатов, кому они были направлены. В них содержались сведения о заведомо невозвратных кредитах; о том, что комиссар Центробанка закрывал глаза на сомнительные операции, совершавшиеся менеджментом Татфондбанка; о том, что с момента создания в Татарстане фонда поддержки пострадавших вкладчиков и обманутых дольщиков прошло уже больше пяти месяцев, а результаты его работы равны нулю. О том, наконец, что необходимо добиваться субсидиарной ответственности за крушение крупнейшего в РТ банка (после «Ак Барс» Банка) от акционеров ТФБ, главным из которых является Республика Татарстан. По словам Юмановой, именно республика через Минземимущества и компании со 100-процентным участием государства владела пакетом в 50 с лишним процентов акций.

Как и Юманова, Руслан Титов не слишком лицеприятно отозвался о работе АСВ, от которого на все вопросы поступает только один ответ. Точнее, один из трех: либо запрашиваемые данные являются банковской тайной, либо охраняются законом о защите персональных данных, либо их невозможно представить, так как план работы до сих пор не утвержден Центробанком РФ.

План дальнейшей работы лидеры Союза пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка наметили не грандиозный, но впечатляющий. В частности, они хотят добиться субсидиарной ответственности акционеров лопнувших банков за их крушение. А также передачи «дела Роберта Мусина» в Москву, непосредственно в ведомство Александра Бастрыкина. Намеченный план участники собрания встретили аплодисментами.


Евгений Аксенов.


Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...