$ 57,33
67,45
Казань +7 °C

​4 октября лидер «Востока» КХЛ «Ак Барс» принимает «Югру»

4 октября 2017 | Спорт


Завтра в «Татнефть Арене» подопечные Зинэтулы Билялетдинова скрестят свои клюшки с хоккеистами «Югры» из Ханты-Мансийска. Казалось бы, исход матча предрешен, поскольку хозяева ледовой площадки занимают первое место в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги, а гости – предпоследнее. Но это далеко не так.

Простой взгляд на турнирную таблицу не может не вызвать ничего, кроме пренебрежения по отношению к завтрашнему сопернику «Ак Барса». И это будет ошибочное суждение. Потому что в последних играх хоккеисты «Югры» предпринимают отчаянные усилия для того, чтобы приблизиться к «зоне плей-офф». Причем небезуспешные: в предпоследнем туре они в гостях вырвали в овертайме победу у ХК «Сочи» 3:2, а в последнем в Уфе одолели «Салават Юлаев» в серии буллитов 2:1.

Кстати, о турнирной таблице, точнее, о таблицах, потому что в КХЛ их целых семь. Вследствие чего, например, сегодня финский «Йокерит», имея на 1 очко больше московского «Динамо», занимает в Западной конференции лиги не второе, а только третье место. Что, понятное дело, не может не вызывать удивления у рядового болельщика.

Поскольку в свое время архитектура КХЛ была слепо скопирована с Национальной хоккейной лиги, то в регулярном чемпионате команды разделены на Западную и Восточную конференцию, а те в свою очередь на два дивизиона. По этой причине преимущество при посеве в играх плей-офф Кубка Гагарина получают не те команды, которые набрали больше очков, а те, что заняли в регулярном чемпионате первые места в своих дивизионах. Именно поэтому «Йокерит» на «Западе» стоит только третьим, поскольку в дивизионе Боброва, куда он входит, с большим отрывом лидирует питерский СКА. А столичное «Динамо» идет на первом месте в дивизионе Тарасова. Соответственно в конференции оно стоит выше финнов.

Но вернемся к предстоящему матчу «Ак Барс» - «Югра». В составе гостей мало легионеров, их всего три. Это – защитники чех Ондржей Витасек и словак Мартин Штайнох, а также финский нападающий Вели-Матти Савинайнен. Что же касается россиян, то главный тренер команды Анатолий Емелин смело доверяет место в основе чересчур молодым по казанским меркам игрокам. Если наш Никита Язьков дебютировал в составе «Ак Барса» в 21 год, а про 22-летнего Тимура Билялова телекомментаторы по нескольку раз за матч говорят, что «он еще совсем молодой, и ему надо еще набираться опыта», то в «Югре» картина совсем другая. За нее выступает один ровесник Язькова и пятеро игроков моложе его, самому младшему из которых нападающему Павлу Шэну всего 18 лет.

Само собой, что всем им еще надо набираться опыта. Но судя по тому, что они только что в гостях одолели ХК «Сочи», который в Казани огрел «Ак Барс» со счетом 5:0, и обладателя Кубка Гагарина «Салават Юлаев», кое-какой опыт у них уже имеется. Ну а характера, судя по этим двум матчам, и желания проявить себя, им не занимать. Поэтому не хотелось бы завтра повторения игры с сочинцами, которых, очевидно, после их разгрома в Уфе «барсы» рассчитывали взять голыми руками.


Евгений Аксенов.

Фотографии: официальный сайт ХК «Ак Барс»
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...